facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

14 декабря 2015 | Светлана ДУВИНГ
ЧТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОБЪЕДИНЯЕТ РОССИЮ И США, ЕВРОПУ И ВОСТОК? ГЛОБАЛЬНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ

На конференции COP-21 принято новое соглашение по общепланетарному контролю за климатом

IMG_2104_1_3_000_567 (1)В Париже завершилась важнейшая за последние годы всемирная конференция по изменению климата. Напомним, что на данном этапе большая часть мирового научного сообщества на основе проведенных исследований придерживается взгляда на наличие заметного антропогенного воздействия на процесс глобального потепления. Поэтому важно, что изменение климата, по сути, сегодня является не какой-то далекой и непонятной политической проблемой, она уже касается или скоро может коснуться каждого из нас.

Почему? Напомним вкратце, что потепление ведет к таянию полярных льдов и быстрому повышению уровня мирового океана. Вскоре под водой могут оказаться многие прибрежные государства. Соответственно, их жители будут куда-то переселяться, увеличивая нагрузку на другие территории. Но из-за неравномерного распределения общественных благ, на многих территориях ряда важных ресурсов и для коренного населения не хватает, поэтому вряд ли где-то переселенцев будут встречать с распростертыми объятиями. И подобные процессы реально грозят заметным снижением качества жизни и для тех, и для других, и сопровождающими эти процессы социальными конфликтами.

Кроме того, быстро растет количество опасных природных явлений, таких как ураганы, наводнения, тайфуны, снежные бури, и т.д. Во-первых, это реально увеличивает прямой риск для жизни и здоровья, так как в каждом таком катаклизме гибнет и калечится куча народа. Во-вторых, любой подобный разгул стихии ведет к серьезным сбоям в нормальной ежедневной деятельности, а также к разрушению важных элементов инфраструктуры, восстановление которой – процесс очень длительный и дорогой.

А разрушение инфраструктуры и сбои в ежедневной деятельности, и это опять означает падение качества жизни вообще для всех, не важно – миллионер ты, или бедняк. Вспомните участившиеся последнее время репортажи из подобных точек. Вырванные с корнем деревья, разрушенные дома, люди, плавающие на лодках или шлепающие по колено в воде, введенный в связи с этим режим чрезвычайного положения, если не кое-что пострашнее. Конечно, никто не хочет оказаться в такой ситуации.

052777-001

Даже в самых казалось бы «благополучных» с климатической точки зрения районах, кстати, например, в России изменение климата может проявляться с участившихся засухах и пропавших урожаях, необычной и длительной жаре, которая, между прочим, тоже заметно увеличивает смертность населения, истощением водных ресурсов и т.д. Так, по информации Росводресурсов, которую распространило в июне текущего года Минприроды, в течение последних лет на территории РФ в границах Волжского, Камского, Ангаро-Байкальского, Енисейского и Донского речных бассейнов складываются маловодные условия, и в этом году предполагалось даже ограничить судоходство по Волге и Дону, ограничить водозабор предприятиями ЖКХ и промышленностью.

В общем, мало, как говорится, не покажется никому. Из районов с увеличивающейся интенсивностью опасных природных явлений люди будут стремиться уезжать, а перед современной строительной отраслью встает непростой вопрос по изменению технологий проектирования и создания элементов урбанизированной среды, более устойчивых к напору стихии.

Однако опять же – сегодняшний уровень развития технологий не позволяет создавать эффективные барьеры для каждой такой катастрофы, а сама система климатического и природного прогнозировать делает невозможным более или менее точно предвидеть место, тип и интенсивность опасных природных явлений, чтобы элементарно понять – какую инфраструктуру и где именно нужно создавать в первую очередь.

Все это очень неприятно. Гораздо неприятнее, чем все существующие сегодня международные политические события вместе взятые. Поэтому, похоже, мировые лидеры, несмотря на очевидные политические разногласия и амбиции, в вопросе обеспечения контроля над климатом, вернее, над его изменением, наконец, начинают понимать, что это наша общая беда. И на прошедшей конференции уже ни от кого из стран не звучало непонимание важности данной тематики, или желания как-то отгородиться от этой проблемы.

climate

В результате было выработано новое «посткиотское» соглашение по климату, которое еще предстоит доработать, и которое будет окончательно подписано всеми странами весной 2016 года. В поддержку этого документа высказались 195 делегаций со всего мира. Его главная задача – обеспечить значительное уменьшение выбросов парниковых газов, и благодаря этому удержать глобальное потепление на планете в пределах 1.5-2*С.

Как было сказано на конференции, общемировой уровень выбросов к 2030 году может достигнуть 55 гигатонн, тогда как, утверждают эксперты ООН, эта цифра должна быть ограничена 40 гигатоннами выбросов. В связи с этим все страны-участницы данного соглашения обязуются предпринять интенсивные меры. Для выполнения взятых на себя обязательств с 2016 года странами предлагается создать отдельную рабочую группу, которой каждая страна планирует передавать информацию о снижении выбросов CO2 и повышении энергоэффективности 1 раз в пять лет.

www.delegfrance-unesco.org_

Конечно, еще осталось много вопросов о схемах разработки, финансирования и реализации подобных программ как в каждой отдельной стране, так и на общемировом уровне, а также о взаимодействии в этом вопросе между отдельными странами и регионами. Но учитывая сегодняшний масштаб человеческой цивилизации, уровень ее развития и сложность функционирования, подобная — общепланетарная – координация деятельности и не может вырабатываться просто.

Ясно одно. Ради общего выживания человечеству предстоит пройти очень непростой путь по преодолению разрозненных территориальных и политических амбиций, выработке более справедливой схемы распределения ресурсов (т.к. социальная несправедливость тоже, как это ни странно, очень влияет на увеличение нагрузки на окружающую среду и климат), и невиданной до настоящего момента консолидации усилий по контролю за сохранением нашей важнейшей ресурсной базы – природной среды.

С вызовами подобного масштаба мы еще до этого никогда не сталкивались, а потому каких-то готовых рецептов здесь просто не существует. И правильная политика, конечно же, здесь очень важна. Однако не менее эффективная часть этой громадной работы — личная ответственность КАЖДОГО ИЗ НАС за происходящее не планете. Изменение потребление от массового к разумному — это именно тот вклад, который все мы можем внести без особого ущерба для собственного комфорта и благополучия.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]