facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Конференция

9 декабря 2015 |
Десять миллионов на спасение Арктики

45166844

Российская Федерация стала крупнейшим «донором» Фонда природоохранных проектов Арктического совета, перечислив в него 10 млн евро.

Об этом глава Минприроды России Сергей Донской сообщил в ходе своего выступления на Седьмой Ассамблее высокого уровня Коалиции «Климат и чистый воздух», которая проходит в Париже в рамках Конференции по климату 2015 (COP21).

Сергей Донской отметил, что последствия изменения климата часто имеют катастрофические последствия не только для населения и состояния окружающей среды, но и наносят ощутимый экономический ущерб, как национальным экономикам мира, так и конкретным предприятиям.

Глава Минприроды России отметил, что самого пристального внимания заслуживает наиболее чувствительный к изменению климата регион – Арктика. «Мы полностью поддерживаем строгое соблюдение экологических стандартов в этом регионе, цена ошибки в Арктике слишком высока», – сообщил Донской.

Согласно данным регулярных метеорологических наблюдений, с 1990 г в Арктике фиксируется повышение средней зимней температуры на 3 градуса, с 1980-го года сокращение средней площади морского льда более чем в 2 раза – с 7,5 млн км2 до 3,5 млн км2.

Сергей Донской также отметил, что повышение среднегодовой температуры приводит к увеличению продолжительности пожароопасного сезона в лесах. По данным Росгидромета, с 70-х годов 20 века он увеличился в России почти на месяц. В то время как из-за изменений климата продолжительность пожароопасного сезона в среднем по США выросла за аналогичный период на 78 дней.

Гарь от лесных пожаров и сжигание биомассы являются основным источником выбросов сажи, влияющим на загрязнение воздуха в Арктическом регионе . При этом количество выбросов в атмосферу сажи от лесных пожаров составляет 40% от суммарного объема, 60% — приходится на отрасли промышленности и сельского хозяйства.

Сергей Донской подчеркнул, что своевременным ответом на климатические вызовы глобального потепления стала реализация Инструмента поддержки природоохранных проектов Арктического совета. «Российская Федерация стала крупнейшим донором этого Фонда и полностью выполнила свои обязательства, перечислив в него 10 млн евро. Всего на счетах сосредоточены средства в объеме 16 млн. евро. В 2015 г. мы запустили первые российские проекты «Валдай» и «Тундра», целью которых станет сокращение эмиссий черного углерода более чем в 10 раз».

Глава Минприроды России выразил надежду, что в период председательства США в Арктическом совете состоится запуск масштабной программы «Арктическая повестка 2020» под эгидой ЮНЕП, которая включает в себя 6 различных российских проектов, в том числе, по передаче низкоуглеродных технологий и энергоэффективности. После ее одобрения Глобальным экологическим фондом, в котором зарезервировано 24 млн. долларов, Россия планирует выделить на реализацию проектов более 200 млн. долларов США.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]