facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Форум

9 ноября 2015 |
Конгресс по деревянному строительству — это разговор профессионалов

Черных АГ

С 9 по 11 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге пройдёт IX международный Конгресс по деревянному строительству. В этом году — это более трёхсот участников. На повестке – обсуждение вопросов взаимодействия лесного сектора и домостроения, бизнеса и науки. О целях и задачах предстоящего форума рассказывает Александр Черных, Президент Ассоциации деревянного домостроения, профессор, академик РАЕН.

— Что это за событие? Есть ли в этом году что- то особенное?

— Деревянное домостроение в нашей стране развивается, может быть, не теми темпами, которыми хотелось. Как это ни странно звучит, но в лесной стране пока это удается с переменным успехом. Конгресс, как и в предыдущие годы будет посвящён развитию деревянного домостроения. В этом году серьезное внимание к отрасли уделено на уровне правительства. Кроме того, на Конгрессе будут обсуждаться не только проблемные вопросы. Самое интересное, что происходит — это обмен мнениями, результатами работы различных зарубежных и российских строителей, архитекторов. Это традиционная встреча, где всегда бывает много интересных людей, и мы стараемся всегда находить таких, кто готов приносить что-то новое для нашего рынка и для тех, кто соберется на Конгрессе. Ведь его участники, в конечном счете — это бизнес-сообщество. Кто-то хочет увидеть что-то новое для себя, чтобы оптимизировать свой бизнес, кто-то хочет что-то продать. В декабре соберутся все сообщества, которые занимаются комплектующими для дома, а это более тридцати направлений.

— В каком формате будет участие правительства в это году?

— Мы пригласили Заместителя председателя правительства РФ Александра Геннадиевича Хлопонина, который курирует сейчас развитие лесного комплекса и деревянного домостроения в России. Он последнее время приложил немало усилий для организации этого процесса в новом русле, естественно, мы пригласили Министерство строительства и Министерство промышленности и торговли, а также представителей агентств и фондов, которые занимаются многоэтажным строительством

— Конгресс международный. Как воспринимают его ваши западные коллеги?

— Хорошо, потому что история показала, что это хорошая площадка для знакомства с российским рынком и, в том числе, поиска партнеров. У нас сегодня достаточно примеров, когда эти связи развиваются. Один из таких — Неджад Ждралович Финнмарк, представитель Норвегии, который уже много лет продвигает и успешно строит энергоэффективные баренц-фермы для сельского хозяйства. Надеемся пригласить на Конгресс наших заинтересованных в этой технологии людей, ну и, конечно, сам Неджад будет на мероприятии со своими предложениями для России. В прошлом году к нам приезжали коллеги из Франции, архитекторы из Америки. В этом году мы ожидаем, что к нам приедут традиционные наши коллеги финны, шведы, австрийцы и французы.

— Предстоящий Конгресс — это больше про общение в неформальной обстановке или это всё-таки рабочие встречи?

— Конгресс представляет собой несколько элементов. Есть и задачи организационные, которые ассоциация решает ежегодно на этом мероприятии — примерно полдня посвящается делам ассоциации, избрание совета партнерства организации, выборы нового председателя и, естественно, формирование бюджета ассоциации. Помимо пленарных мероприятий есть и достаточно много семинаров, круглых столов, брифингов и различных деловых встреч, обсуждений и интервью. Каждый год у нас проходят заключительные Форсайт сессии по будущему деревянного строительства в России. Для каждой целевой группы на Конгрессе найдётся свое место. Деревянное домостроение — очень многогранная деятельность, связанная со строительством, с особенностью древесины, её проектированием, архитектурой. Каждый раз мы проводим мероприятия для связи бизнеса и науки, поддерживаем студентов и подводим результаты определенных конкурсов, которые проводятся в течение года.

— Программа Конгресса очень обширная. Что бы лично вы выбрали?

— В первую очередь — общение на площадке Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Это очень хороший ВУЗ. Мы в своё время сделали уникальную лабораторию, которая сейчас развивается. Для меня — это будет очень интересно, и я вижу, что сам архитектурно-строительный университет в этом мероприятии — это очень важная составляющая. Я уверен — очень многих привлечёт его сегодняшнее направление работы, в частности, в сертификации строительных материалов. И, поскольку университет в составе ассоциации, мы не случайно проводим конгресс именно в СПбГАСУ.

— Если говорить об отрасли в целом, что вы ждёте по итогам конгресса? Как он может повлиять на отрасль?

— Понимаете, конгресс — это не революция, в конце концов. Приняли резолюцию и вперед! Он создан в первую очередь для развития каждого участника. Основная цель — расширение связей, возможностей, подписания новых контрактов. Укрепления базиса деревянного домостроения. И, конечно, пополнение знаний для более совершенных технологий, которые сегодня приходят в большом количестве. Лично я уверен, что конгресс — хорошее мероприятие. Оно позволяет встретиться инноваторам, которые попытаются донести новые идеи до профессионалов, те самые совершенные технологии, показать образцы своих работ. В общем — это разговор профессионалов о своём — профессиональном.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]