facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Городская среда

20 августа 2015 | Сергей ПАНАСЕНКО
ОГОРОД НА КРЫШЕ

roof05

Мы только успели привыкнуть к идее, что на крыше многоэтажного дома может быть тенистый парк, в котором приятно наслаждаться отдыхом и который снижает эффект «теплового острова», как в моду входит новый тренд. «Хватит разводить бессмысленные седумы и тратить воду на поливку мхов! – заявляют его пророки. – Салат и морковь идут на смену флоксам и душице!»

Владельцы распространяющихся городских ферм и теплиц на крышах начинают смотреть на любителей декоративного садоводства примерно так, как крестьяне, занятые на уборке урожая, смотрят на горожан, расположившихся на лесной опушке на пикник. И вот уже всё чаще в проектах новых офисных или жилых зданий в США вместо просто зелёных крыш появляются целые агрокомплексы, а производитель экологического мыла Method, открывая новую фабрику в Южном Чикаго, сообщает, что на крыше будет расположена теплица площадью 7400 кв. метров: крупнейшее в мире сооружение подобного типа.

roof03

Есть несколько причин, по которым американцы полезли на крыши заниматься сельским хозяйствам.

Конечно, это психологическая реакция на урбанизацию. Генри Гордон-Смит, архитектор и консультант-урбанист из Нью-Йорка, сетует, что горожане утрачивают связь с природой, но далеко не все имеют возможность, да и желание перебраться в деревню или хотя бы одноэтажные пригороды. «Город несёт в себе множество возможностей, от которых не все готовы отказаться, – говорит он. – Такие зелёные крыши позволяют перекинуть мостик в сельскую идиллию, не расставаясь с городским существованием». Но здесь также и ответ на растущую глобализацию рынка продовольствия, когда потребитель видит на прилавке фрукты и овощи зачастую с другой стороны земного шара, и поневоле начинает задумываться, насколько «зелена» зелень, которую он потребляет. Ширящаяся кампания «Покупай своё, покупай местное» добавляет к этим настроениям ещё градус-другой психоза, и вот уже компьютерные специалисты или биржевые маклеры в свободное от работы время усердно ковыряются в грядках на крыше своего дорогущего кондоминиума где-нибудь в нью-йоркском районе Ленокс Хилл.

roof09

Но всё это оставалось бы причудами богатых чудаков, если бы не начало приобретать промышленные масштабы. Гордон-Смит называет Бостон и Нью-Йорк лидерами в распространении городских ферм. Только Brooklyn Grange Farms в Нью-Йорке имеет две таких фермы с общей площадью 1,4 га. Более мелкие предприятия трудно поддаются учёту. На крыше фешенебельного торонтского отеля «Фейрмонт Роял Йорк» ведущий шеф-повар Коллин Торнтон позирует на фоне грядок, с которых он ежедневно собирает петрушку и укроп к столу постояльцев. А уже упомянутая компания Method из Чикаго планирует в год получать на своей супер-плантации до 400 тонн зелени!

roof08

Канадская Lufa Farms из Квебека в 2011 году построила ферму площадью примерно 3000 кв. метров на крыше небоскрёба в пригороде Монреаля Эхантсик, а ещё через два года прибавила 4000 квадратных метров теплиц на крыше в пригороде Квебека Лавале. В ассортименте компании – салаты нескольких сортов, перец, огурцы и помидоры.

Многих планировщиков городов эта тенденция застала буквально врасплох. Факт, что многие мегаполисы и в США, и в Европе имеют программы стимулирования и распространения зелёных крыш: от Портленда до Торонто и Филадельфии, а также Париж, Берлин, и так далее. Однако нигде в регулирующих документах не делается различие между рекреационным и кулинарным, товарным земледелием на крышах.

roof04

Канадская Daniels Corporation была одной из первых строительных фирм, уловивших новый рынок. Они уже построили несколько зданий и жилых блоков, в которых «фермы на крыше» носили не характер более поздних надстроек и реконструкций, как это чаще всего бывает, а закладывались в проект изначально. Руководитель компании Митчелл Коэн полагает, что это является их серьёзным рыночным преимуществом. Что же касается спроса, то он растёт, потому что девелоперы дорогих кондоминиумов увидели, что возможность предложить потенциальным покупателям такую необычную «фишку» повышает коммерческую привлекательность их недвижимости.

Конечно, возможность съесть за завтраком только что выращенную в центре мегаполиса морковку, купленную в магазине на первом этаже 50-этажного небоскрёба фактически в 150 метрах от грядки, – соблазнительна. Сторонники такой схемы указывают ещё и на то, что их продукция выращивается с использованием самых прогрессивных агротехнологий, отчего их продукция на килограмм продажного веса потребляет в десяток раз меньше воды, не говоря уж о земле.

 

roof02

Но есть и те, кто с тревогой и неодобрением следит за процессом. И в первую очередь это традиционные фермеры.

Конечно, ещё довольно далеко до того момента, когда они ощутят реальные потери от сокращения продаж из-за конкуренции «городских фермеров», но готовить сани надо летом, и процесс, как говорится, «пошёл».

В самом деле, говорят скептики и критики, одно из назначений зелёных крыш – собирать дождевую воду и фильтровать воздух от пыли и загрязнений. Всё это прекрасно, пока этим занимаются травы и кустарники, но помилуйте: огурцы и помидоры, выросшие в атмосфере промышленных и транспортных агломераций? Салат, который поливали водой из дождей над Хьюстоном, городом с дурной экологической славой, известным своими автомобильными пробками? Как это можно сравнить с овощами, выращенными на ферме в Айдахо?

 

roof10

К тому же сама идея «зелёных крыш» начинает трансформироваться в нечто иное, и вот уже Agriculture Canada готовится тестировать гигантские вертикальные фермы, скорее напоминающие складские комплексы. Под комбинированным освещением от солнца и светодиодных светильников в вертикальных сооружениях высотой в 15-20 этажей на стеллажах растут фрукты и овощи, а в самом нижнем ярусе в подвале разводят аквакультуры.

Аргументов «натуралистам» добавляет и ещё одна тенденция: фермы, которым не хватает места на городских крышах и даже в зданиях, полезли под землю.

В Токио местное метро начало размещать плантации трав в выведенных из употребления тоннелях, поставляя продукцию в окрестные рестораны. Гидропонические фермы выращивают в основном салаты: этот вид растений самый неприхотливый и легко уживается с гидропоникой. Но японские умельцы не намерены на этом останавливаться: в конце концов, получается же у авторов идеи – англичан – выращивать в подземельях Лондона горчицу, несколько видов салатов и даже цикорий.

roof06

Без солнечного света, на искусственных системах орошения, с активным применением всевозможных минеральных веществ и подкормок, имитирующих натуральную почву, эти растения затем попадают на стол или прилавки магазинов.

Представить нечто подобное в России пока едва ли возможно: лично я огурцы, выращенные где-нибудь на крыше в районе Садового кольца, в пищу употреблять бы не стал. Но тенденция есть тенденция, и как знать: может быть, скоро на первом этаже башни Москва-Сити можно будет купить импортозамещающую морковку, только что сорванную на крыше?

roof01

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]