facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Образование

26 января 2016 |
Органическая архитектура и зелёная архитектура – родные сестры?

POSTER_16B

23-24 января в Москве состоялся уникальный практический семинар по органической архитектуре. Мероприятие провел итальянский архитектор Луиджи Фьюмара, который специально для этого прилетел в российскую столицу по приглашению экосообщества «Ясная слобода», которое строит первое в России поселение с вальдорфской школой, основываясь на принципах органической архитектуры.  Дело в том, что помещения для образовательных учреждений, в которых преподавание ведется по принципам вальдорфской педагогики, в идеале должны быть спроектированы по принципам органической архитектуры. В настоящий момент Луиджи Фьюмара курирует проектирование поселка «Ясная слобода».

Самые яркие представители этого направления в XX веке – Ф. Ллойд Райт и Алваро Алто (на раннем этапе творчества), а один из главных постулатов – особое внимание к формообразованию сооружения, которое должно вытекать из его функции и из тех уникальных условий среды, в которых оно реализуется. Часто для объектов органической архитектуры характерна очень сложная форма экстерьеров и интерьеров, отсутствие прямой геометрии, плавные, «текучие» формы, которые архитекторы этого направления как бы «заимствуют» из природной среды, и для которой тоже в целом характерно отсутствие прямых и острых углов.

IMG_1196

Вообще идея органической архитектуры о том, что объект должен быть гармонично встроен в конкретный природный контекст и служить его естественным продолжением и развитием – очень современна, хотя и возникла более ста лет назад. Ведь большую часть своего пути человеческая цивилизация выстраивала на принципах жесткого противопоставления себя и окружающей среды, что визуально проявлялось в строительстве городов, которые и по своему внешнему облику и по своей технической начинке являлись полной противоположностью природной среде, и по сути, уничтожали ее.

Однако сейчас, в момент смены парадигмы мирового развития, начавшееся глобальное переосмысление взаимоотношений человека и природы привело к осознанию, что природная среда является не только источником жизненно важных ресурсов, но и сама по себе является крайне важным ресурсом для обеспечения здоровья и высокого качества жизни. С ростом уровня жизни именно на отсутствие в городах природной среды начинают все больше сетовать.

Г-н Фьюмара в своей лекции рассказал, что по наблюдению представителей органической архитектуры, человек более комфортно ощущает себя в визуальном контексте, приближенном к естественным природным формам. Кстати, это же утверждается новой научной дисциплиной – урбанистической видеоэкологией, основателем которой является доктор биологических наук А.Филин и которая изучает визуальное воздействие городских объектов на здоровье и ощущение комфорта жителей городов.

IMG_1189_1

В рамках этой дисциплины было выявлено, что человеческое зрение, учитывая то, что первый и самый долгий период своего развития человек провел непосредственно в природной среде, настроено таким образом, что визуально наиболее комфортным ощущается нами рассматривание естественных ландшафтов, которые являются многоплановыми насыщенными множеством деталей, цветов, форм и текстур. А современные города, при строительстве которых все это просто не учитывалось, несут подсознательный визуальный дискомфорт и в итоге оказывают негативное влияние на психическое здоровье.

IMG_2104_1_3_000_567_sveta

«Учитывая то, что основой прогресса сегодня становится внимание к обеспечению здоровья и комфорта человека и нормального состояния окружающей среды,  – прокомментировала тему участница семинара — руководитель НАУР и главный редактор ведущего  СМИ в сфере эко-строительства — медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана Дувинг, — многие элементы органической архитектуры уже сейчас очень востребованы. Так, в набирающей сегодня популярность зелёной архитектуре, которая постепенно становится магистральным направлением в XXI веке, такие принципы, как комфортность, энергоэффективность, экологичность рассматриваются в качестве базовых, и, разумеется, включают и визуальный комфорт, и бережное отношение к природе в рамках проектного и строительства процесса, и бережное вписывание объектов в естественный контекст, и возвращение природы в город, и внедрение новейших технологий, которые работают как естественные природные механизмы».

Учитывая актуальность направления, на прошедший семинар собрались заинтересованные архитекторы не только из Москвы. Были гости из Самары, Казани, и др. городов. Многие из них планируют осваивать принципы и подходы органической архитектуры и внедрять их в свои проекты. Первый день семинара был посвящен изучению развития направления органической архитектуры, второй – ее практическим аспектам, которые никого не оставили равнодушными.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]