facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Выставка

10 февраля 2016 | Светлана ДУВИНГ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, А ЕЩЕ О ЗВЕЗДАХ ГРИНВОШИНГА И СОВРЕМЕННОМ ДИЗАЙНЕ

SAM_2369_акватерм_2016_4

Продолжаем обзор крупнейших выставок материалов и оборудования, которые имеют прямое отношение к системе эко-строительства. И сегодня наш рассказ о том, что мы увидели и услышали на прошедшем на прошлой неделе «Акватерме». При входе в зал сразу создавалось ощущение, что никакого столь истерично декларируемого всеми СМИ кризиса нет и в помине. Три огромных зала были битком набиты не только экспонентами, но и посетителями, и по активности напоминали пчелиный улей.

В ходе посещения выставки у меня была особая задача выяснить, как развиваются сектора инновационного, зелёного оборудования, и в первую очередь – сегмент тепловых насосов, которые, как известно, считаются элементом альтернативной энергетики. А потому пробежавшись по залам, я сразу же направилась на конференцию, посвященную тепловым насосам большой мощности.

SAM_2354_акватерм_2016_3

Мероприятие было организовано журналом «С.О.К», и свободных мест в зале практически не было, чего я лично никогда до этого в «Крокусе» не видела. То есть явный интерес у участников отрасли к внедрению тепловых насосов был на лицо. А после окончания секции состояние отрасли мне прекрасно прокомментировал представитель ведущей российской компании, представляющей тепловые насосы и занимающей основной объем рынка – руководитель направления тепловых насосов компании «Эван» (в России представляет ведущий европейский бренд Nibe) Алексей Кузьмин.

Как сообщил эксперт, рынок тепловых насосов по-прежнему находится в зачаточном состоянии – весь объем продаваемых в год в России тепловых насосов составляет 500-600 единиц, а с учетом «нелегалов» до 1000. По сравнению, например, с той же маленькой Эстонией в 5000 ТН в год, как говорится, еще есть куда стремиться.

В этот раз на выставке ТН представили лишь 2 компании – Valliant и «Эван» с брендом NIBE. Ряд известных компаний даже не стали выставлять ТН, например, Viesmann, а Bosh Buderus вообще убрал их из своей продуктовой линейки, как говорится, до лучших времен. С другой стороны, в России имеется как минимум 3 отечественных производителей тепловых насосов — Smaga, Brosco и Henk.

Реализованных проектов с применением ТН большой мощности (которым, собственно, и была посвящена конференция «С.О.К.») практически нет, и спрос в этом сегменте, — считает А.Кузьмин, — будет однозначно развиваться, и уже развивается, исключительно со стороны частных заказчиков, которые планируют строительство в местах отсутствия газификации, как это происходило несколько десятилетий назад в европейских странах. Также проявляют интерес к ТН ряд крупных компаний, такие как РЖД, ряд нефтяных гигантов.

Еще одной характерной тенденцией, сетовал эксперт и присоединившийся к нему коллега из Новосибирска, является то, что многие производители холодильного оборудования считают, что тепловой насос можно самостоятельно собрать своими руками из разных компонентов, и даже активно за это берутся. И, разумеется, получается «не очень», так как тепловой насос — сложное инженерное оборудование, а не шкаф или табуретка. Зная, что он состоит из компрессора, двух теплообменников и расширительного клапана, они полагают, что простое соединение этих элементов позволит получить нормальный ТН. В результате, конечно, выходит нечто похожее, но работает на порядок хуже. Кроме того, кое-кто пытается вывести на рынок китайские насосы, которые стоят в несколько раз ниже европейских – например, 60 000 руб., тогда как нормальный ТН стоит около 500 000 руб. Однако результат примерно такой же – коэффициент преобразования у таких насосов получается 2 и ниже, тогда как этот коэффициент должен быть от 3,5 и выше для того, чтобы тепловой насос был эффективен.

SAM_2382_акватерм_2016_2

Одной из главный проблем, которая очень тормозит развитие рынка ТН в России, является отсутствие нормативной базы под этой вид оборудования вкупе с льготной тарификацией, а также острая нехватка квалифицированных проектировщиков, которые способны грамотно спроектировать инженерную систему, включающую ТН. И за несколько последних лет, рассказывает эксперт «Эван», особо ничего не поменялось, в т.ч. в связи с тем, что производители ТС действуют поодиночке. А разработать адекватную нормативную базу и эффективно пролоббировать ее введение, учитывая сильное лобби традиционного энергетического сектора, просто нереально.

В связи с этим на конференции главный редактор журнала «С.О.К.» заявил, а Алексей Кузьмин подтвердил начавшийся процесс объединения производителей и поставщиков ТН в единую ассоциацию, которая сконцентрирует усилия отдельных компаний в развитии и продвижении этого сектора. Объединяться компании планируют вокруг журнала «С.О.К.», поэтому заинтересованным в этом процессе лицам имеет смысл обратиться за прояснением деталей и планов именно туда.

Что касается обучения проектировщиков, то «Эван» в ближайшее время планирует открытие учебной лаборатории на базе Казанского энергетического университета, посвященной обучению проектированию, установке и эксплуатации тепловых насосов, что станет первым реальным вкладом в подготовку соответствующих специалистов. Ведь сегодня проектировщики питаются случайной информацией из Интернета, которая далеко не всегда является качественной.

SAM_2367_акватерм_2016_1

Помимо этого, пробежавшись по выставке, обратила внимание на то, что и в такую казалось бы, абсолютно техническую и инженерную отрасль постепенно вкрадывается современный дизайн, и отопительное и водное оборудование постепенно становится все более эстетически привлекательным, что не может не радовать. Кроме того, некоторые выставочные объекты наглядно демонстрировали, что одним из направления вторичного использования вышедшего из строя инженерного оборудования может стать изготовление из него предметов современного искусства, например, современных арт-инсталляций, что кстати, может использоваться производителями и поставщиками этой продукции как ее оригинальное конкурентное преимущество.

SAM_2374_акватерм_2016_4

И уже совсем заканчивая свой поход на «Акватерм», получила просто блестяший пример гринвошинга, который его создатели не то, что не пытались скрыть, но напротив – с гордостью его демонстрировали. В каталоге «Акватерма» некоторые стенды компаний были промаркированы значком New Energy, обозначая оборудование, которое имеет отношение к инновациям и энергосбережению.

IMG_1270_акватерм_2016_3Так подойдя к стенду компании, около стенда которой в каталоге этот значок был, и представлявшей бренд Smalt Radiators, я узрела в буклете несколько зелёных лейблов и, естественно, потребовала у стендиста разъяснений – что и как. На что очень представительный дяденька восточной наружности с сияющей улыбкой радостно отрапортовал, что эти эколейблы проставлены исключительно с маркетинговой целью привлечения рядовых клиентов и никакой информативной ценности, демонстрирующей экологичность их продукции не имеют… Так что уважаемые ценители и последователи зелёного – держите ухо востро, ведь количество желающих поэксплуатировать тему экологичности с развитием рынка тоже будет у каждым днем все увеличиваться.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]