facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

31 мая 2016 |
Руководитель НАУР Светлана ДУВИНГ: «Устойчивое развитие города возможно только через интеграцию принципов УР в систему стратегического и территориального планирования»

13307348_10153613754191161_2690464753201750930_n

27 мая в бизнес-школе СКОЛКОВО прошла конференция «Вектор устойчивого развития бизнеса в России – 2016». В рамках конференции состоялось несколько тематических сессий, посвященных различным аспектам внедрения принципов и подходов устойчивого развития в бизнес-сфере. Среди этих мероприятий несколько особняком смотрелась экспертная дискуссия, посвященная интеграции концепции устойчивого развития в структуру городского управления.

Вместе с тем обеспечение устойчивого развития города – самая основополагающая и серьезная задача, от решения которой, по сути, зависит успешность перехода на рельсы УР остальных направлений и секторов. А обеспечение перехода городского развития на принципы sustainablility в свою очередь диктуется тем, насколько успешно они перед этим интегрированы в систему стратегического, а затем и территориального планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

13256344_10153613754011161_6881811670778048727_n

И такая интеграция – крайне сложный вопрос. Ведь устойчивое развитие является новой парадигмой функционирования всей жизнедеятельности человеческой цивилизации, которая в первую очередь выражается в структуре существующей экономики. Как известно, в системе индустриальной экономики учитываются далеко не все ресурсы, которые задействованы в процессе производства и потребления (в полной мере учитывается финансовый капитал, не дооценивается человеческий капитал и не учитывается природный капитал).

Это к настоящему моменту привело в чрезмерной нагрузке и опасной деградации нашей основной ресурсной базы – биосферы, и к череде экономических кризисов, которые, разумеется, сказываются на развитии городской среды и качестве жизни горожан. В связи с чем ведущие мировые эксперты в один голос говорят на назревшую необходимость перехода на новую экономическую модель – на так называемую «зелёную экономику», в которой бы в равной степени учитывалась все три вида капитала и на их сохранение и развитие выделялись бы соответствующие ресурсы.

13256525_10153613754081161_8538682521441277500_n

«Однако такая масштабная переориентация, — комментирует ситуацию генеральный директор Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг, которая выступила одним из экспертов прошедшей сессии, — требует глобальной перестройки всей системы социально-экономического, а следом – и территориального планирования в сторону закладки стратегических целей и ориентиров, в которых окружающая среда и социум занимают ведущее положение.

А у нас в России с системой стратегического и территориального планирования все обстоит очень непросто. Закон о стратегическом планировании, в котором прописаны принципы стратегического планирования и состав документов стратегического планирования, появился только в 2014 году, тогда как Градостроительным кодексом РФ еще за несколько лет до этого было предписано разработать схемы территориального планирования. Параллельно этим процессам в 2011 году была разработана стратегия развития России (известная, как «Стратегия 2020»). Таким образом, у части регионов схемы тер-планирования возникли раньше, чем стратегии социально-экономического развития (хотя должно быть с точностью до наоборот), стратегии социально-экономического развития разрабатывались до принятия закона о стратегическом планировании и т.д. В результате качество всех этих разработанных при таких условиях документов многими экспертами ставится под вопрос. А, следовательно, вызывает больше вопросов, чем ответов механизм интеграции принципов устойчивого развития в эту систему, которая, судя по всему, и сама находится в стадии формирования.

Однако если мы хотим, чтобы наши города начали развиваться более устойчиво, здесь никак не обойтись без интеграции принципов устойчивого развития в эту систему. Поэтому нам бы было очень интересно поднять дискуссию по этому вопросу, и выяснить – а есть ли у нас в стране специалисты, которым эта важнейшая задача была бы по плечу. Будем рады за комментарии по данному вопросу от экспертов и профессионалов из сфер стратегического и территориального планирования».

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]