facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

14 июня 2016 |
РУССКАЯ АРКТИКА МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ НА ВИЭ

original

На заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил активно развивать на севере альтернативную энергетику. По мнению вице-премьера, сначала нужно определиться с перспективными площадками для внедрения инновационных технологий и разработать региональные схемы размещения малой энергетики в арктической зоне. Сейчас энергетика Арктики строится на горючем топливе.

«Стоит понимать, что существует не только арктическая зона России, но есть и более широкое понятие Арктики – Русский Север. Арктическая зона значительно меньше и в основном связана с Северным полярным кругом. Но за его пределы выходит целый ряд территорий, а Севера занимают до 60% территории России, — прокомментировал заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, профессор Борис Порфирьев. — Я не думаю, что вся Арктика перейдет на возобновляемые источники энергии. Понятно, что нужно увеличивать вклад в возобновляемую энергетику, так как подавляющая часть территории арктической зоны – это территория распределенной генерации, где генерация не централизована и рассчитана, прежде всего, на локальные источники. На части этой территории локальные источники представляют традиционные углеводороды, угольные и ли нефтегазовые. Но Арктика располагает также огромным ветровым потенциалом. Кроме того, на Севере могут быть и зоны, которые интересны для солнечной энергетики».

По мнению учёного, север обладает разнообразным потенциалом — это и гидроисточники, и биомасса (например, древесина, которую можно перерабатывать в биотопливо). Но учитывая то, что в северной зоне есть и крупные производственные центры — например, Норильск, о полном переходе на ВИЭ говорить не приходится. Борис Порфирьев считает, что в ситуации с русским севером нужно стремиться к диверсифицированной или более сбалансированной модели энергоснабжения, в которой возобновляемая энергетика будет играть более существенную роль.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]