facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Интерьер

9 ноября 2015 |
Зелёные грани керамики ARCH-SKIN

sberbank1

На отечественном строительном рынке не так уж много отделочных материалов, которые имеют экологические сертификаты безопасности. Поэтому архитекторам, ставящим перед собой задачу построить здание, которое соответствовало бы международным стандартам, часто бывает непросто найти подходящий материал. При проектировании зданий, претендующих на сертификаты BREEAM или LEED, эта проблема становится особенно актуальной — ведь при оценке обязательно учитывается то воздействие, которое строительный материал оказывает на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла здания.

Появление на российском рынке керамики ARCH-SKIN значительно расширило инструментарий зелёных архитекторов — в их руках появился экологически чистый, негорючий инновационный материал, который искусно имитирует различные текстуры, в том числе и натуральные, и при этом даже превосходит аналоги по своим свойствам. Экологическое качество керамики ARCH-SKIN подтверждено многочисленными международными сертификатами. Они удостоверяют аттестацию материала в соответствии с нормативом UNI EN ISO 14021:2012.

Керамика ARCH-SKIN делается из смеси глины, полевого шпата, кварцевого песка и минеральных красителей. Это абсолютно натуральные материалы, которые не наносят вреда окружающей среде. Впоследствии керамика может быть переработана и вторично использована.

Поэтому нет ничего удивительного, что при создании двух уникальных для России зелёных объектов — жилого квартала №10 от UNK-project в Сколково и экологического офиса Сбербанка в Санкт-Петербурге — применялись отделочные материалы компании ARCH-SKIN.

Архитектурно бюро UNK-project и дизайнер Елена Крылова представили два абсолютно разных проекта, которых объединяет только одно — забота об окружающей среде.

Долговечность и свобода

Демонстрационный дом в жилом квартале Сколково изначально строился для творческих и нестандартно мыслящих людей. Поэтому и интерьеры в квартирах должны были быть типовыми, и в то же время оставлять простор для индивидуальности. Выбирая материалы, архитекторы делали акцент на экологичности, надежности и безопасности. Для строительства жилого дома использовались материалы, которые впоследствии можно подвергнуть вторичной переработке: бетон, штукатурка, стекло, металл, камень и экологичные керамические плиты ARCH-SKIN, имитирующие натуральные текстуры.

image (3)

Для отделки ванных комнат в жилом квартале керамика ARCH-SKIN применялась повсеместно — от пола до стен. Здесь использовалась керамика ARCH-SKIN производства фабрики LAMINAMRUS (Fokos Piombo 1000х1000х 5,6 мм и Fokos Sale 1000х1000х 5,6 мм) и фабрики Cotto D’Este (Buxy Coral Blanc 1000x1000x3,5 мм).

Светло-серый цвет панелей создает атмосферу пространства и свободы, а текстура серии Fokos — ощущение тепла и уюта. Панели бархатистые на ощупь — это достигается благодаря применению в производстве исключительно натуральных компонентов. Помимо экологичности, керамика отвечает и гигиеническим требованиям, предъявляемым к ванным комнатам: она водонепроницаема, её легко чистить любыми дезинфицирующими средствами, она не выделяет вредных веществ и предотвращает возникновение грибков и плесени.

Надёжность природных стихий

Проект Елены Крыловой для Сбербанка — это принципиально другая история. Эко-офис для VIP-клиентов банка был построен в бизнес-центре Санкт-Петербурга Leader Tower и стал пилотным проектом Сбербанка по «экологизации» своих помещений. Питерский эко-офис стал первым финансовым учреждением страны, получившим сертификат BREEAM.

sberbank2

Сделать это было не просто, потому что сам бизнес-центр, в котором находится офис, экологической сертификации не подвергался. Помещение очень компактное — всего 525 кв. метров, и на этом пространстве трудится 12 человек. Дизайнер Елена Крылова ставила перед собой цель создать инновационный и функциональный офис в эко-стиле. Поэтому особенно пристальное внимание уделялось сертифицированным отделочным материалам с низким уровнем эмиссии летучих веществ.

Согласно дизайнерской концепции, эко-офис должен был объединить в себе природные стихии: воздух, огонь, вода и земля. Олицетворением надёжной природной стихии стали напольные керамические плиты ARCH-SKIN, которые имитировали натуральную каменную породу травертин (фабрика COTTO D’ESTE Exedra Travertino 1000×1000×3.5 мм).

sberbank4

Такая текстура как нельзя более точно вписывалась в дизайнерский замысел, демонстрируя первобытную силу природы. Что касается функциональности искусственного травертина, то по своей прочности он даже превосходит натуральный камень. Это качество очень важно для офисных помещений, где бывает много людей.

Кроме того, выбор керамики ARCH-SKIN в качестве напольного покрытия позволил сократить и затраты на отопление — материал обладает хорошей теплопроводностью и поэтому для прогрева помещения требуется меньше энергии, что безусловно важно для офиса, построенного по принципам энергосбережения и эффективности.

Эти два абсолютно разных проекта еще раз показали, что качественный и многогранный отделочный материал ARCH-SKIN открывает перед дизайнерами и архитекторами самые широкие возможности для воплощения зелёных идей.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]