facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

18 ноября 2016 |
15000 МЕЧЕТЕЙ В МАРОККО ПЕРЕЙДУТ НА ВОЗОБНОВЛЯЕМУЮ ЭНЕРГИЮ

Solar-Mosque-img2

В ближайшие несколько лет тысячи мечетей Марокко будут полностью переведены на использование возобновляемых источников энергии, в основном солнечных панелей, сообщает CNN.

Уже в этом году солнечными панелями и энергосберегающей осветительной техникой будут оборудованы 100 мечетей страны. На последующие пять лет такие же изменение запланированы в более чем 15 000 государственных мечетях, то составит 30% культовых мусульманских сооружений страны. Ахмед Бузид, руководитель проекта в государственной энергетической компании, пояснил эту государственную инициативу тем, что население будет брать пример с домов Аллаха и внедрять «зеленые» технологии и в своих собственных домах, ведь мечети являются важными центрами социальной жизни в Марокко, местами, где люди обмениваются важной информацией и мнениями.

В начале этого года в Марокко открыли крупнейшую в мире солнечную энергетическую станцию. Станция сооружена в пустыне Сахара, неподалеку от города Уарзазат. В значительной степени для страны это вынужденная мера, вопрос выживания, так как, по подсчетам экологов, использование водных ресурсов для нужд энергетики, как это происходило до недавнего времени, грозит не только стране, но и региону нехваткой питьевой воды. За счет активного внедрения солнечной энергетики Марокко к 2030 году планирует отказаться от водной энергетики и последовательно снижать использование нефти.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]