facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Консультант

11 ноября 2015 |
Михаил Беспалов: «Проектную сферу ждет глобальная экологизация»

Беспалов_экологЦентр экологических инициатив является одним из ведущих российских консультантов по экологическому проектированию. По мнению экспертов компании, которые внимательно отслеживают все отраслевые тренды – последнее время наметилась отчетливая ориентация как государственного, так и частного сектора на обеспечение повышенных экологических свойств товаров и услуг, в т.ч., разумеется, и в строительной сфере. Заметно меняется нормативная база, увеличивается общественный контроль за соблюдением экологических требований, что в свою очередь приводит к необходимости корректировки привычных проектных подходов. О том, какие экологические новшества сегодня необходимо учитывать современным проектировщикам, корреспонденту «Зелёного города» рассказывает главный специалист центра Михаил Беспалов.

— Михаил Семенович, сейчас достаточно быстро развивается экологическое законодательство. Какие глобальные перемены в этой области произошли в последнее время?

— В 2014 году принят ФЗ №219 «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Этот документ предусматривает поэтапное изменение ключевых законов в сфере экологического законодательства в течение пяти лет, которые коснутся не только проектируемых объектов, но и уже действующих хозяйствующих субъектов.
Главной идеей нововведения является разделение объектов на 4 категории по влиянию на окружающую среду. Более подробно критерии отнесения к различным категориям приведены в постановлении российского правительства от 28 сентября 2015 г. N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

3199061_original_1_эко_проектирование

— И в чем это «грозит» владельцам объектов или тем, кто собирается подобные объекты строить?

— Теперь в зависимости от категории объекта будет взиматься плата за негативное влияние на окружающую среду, которая определяется не только фактическими показателями воздействия (выбросами загрязняющих веществ и проч.), но и коэффициентами, стимулирующими внедрение мероприятий по снижению негативного воздействия. Кроме того, изменяется порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. На дальнейших стадиях при невозможности соблюдения нормативов будут введены временно разрешенные выбросы и временно разрешенные сбросы, но при этом предприятие должно будет разработать отдельный план мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, для объектов I (самой опасной) категории будут выдаваться комплексные экологические разрешения. Объекты II категории будут обязаны иметь декларацию о воздействии на окружающую среду. Помимо этого с 1 января 2018 г. на объектах I категории некоторые стационарные источники должны быть оснащены автоматическими средствами измерения загрязняющих веществ, и эти данные будут передаваться в государственный фонд данных экомониторинга. В общем, изменения предстоят очень существенные, и они затрагивают все типы предприятий.

— Какие элементы нового законодательства касаются конкретно энергоэффективности и энергосбережения?

— С июля 2015 года в России вступил в силу новый СП 50.13330 «Тепловая защита зданий». Этот документ содержит жёсткие требования к разработке тома «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащённости зданий, строений и сооружений приборами учёта используемых энергетических ресурсов». Например, расчёт удельного расхода тепла теперь проводится на отапливаемый объём, а не на жилую площадь. В этом случае происходит учёт отапливаемых коридоров, кухонь, лестничных клеток и пр. Расчёт удельного расхода тепла по СП 50.13330 стал обязательным, что сделало этот документ важным инструментом проектирования отопления и вентиляции.
Им также введены новые коэффициенты для расчёта удельного расхода тепла на отопление и вентиляцию, а также детально проработаны классы энергосбережения жилых и общественных зданий. Этих классов стало гораздо больше. Обозначение класса энергоэффективности объекта станет обязательной характеристикой при его продаже. Класс энергоэффективности постройки будет вывешиваться на фасаде, что позволит покупателю предварительно оценить жильё. При получении зданием класса «очень высокий», эксперт вправе потребовать дополнительные обосновательные тексты, и это правильно.

— А понятия энергоэффективности и экологичности, насколько я понимаю, напрямую связаны?

— Разумеется. Вся государственная политика последних лет, декларирующая ориентацию на энергоэффективность, на самом деле работает на обеспечение минимизацию антропогенного воздействия на окружающую среду. Ведь что происходит, если объект потребляет меньше энергии? Это значит, что меньше сжигается ископаемого топлива – при этом экономятся природные ресурсы и обеспечивается меньший выброс CO2, что в конечном счете связано с проблемой изменения климата, которое сегодня является главной мировой проблемой.

gm_master_plan_final_1

— А если спуститься с такого общемирового осмысления проблемы к более конкретным практическим задачам того, кто отвечает за реализацию проекта – задачам девелопера, заказчика и т.д. Почему им так важно еще на предварительной стадии провести анализ и учет всех экологических рисков?

— Ответ очевиден – чтобы не потерять вложенные в проект средства. Ведь часто как происходит? Сначала покупают участок земли, определяют вид использования, а потом начинают думать, возможно это или нет. Хотя уже на стадии выбора участка необходимо проводить экологическое обоснование инвестиций с точки зрения возможно размещения того или иного объекта с выявлением всех возможных рисков и мероприятий. Так, мы рекомендуем производственным компаниям, приобретающим или арендующим землю на длительный срок, обращать внимание на существующее загрязнение почвы. Потому что в некоторых случаях объем загрязнений делает невозможным реализацию на выбранной территории чего бы то ни было. А без проведения серьезных исследований, включая натурные замеры, выяснить это зачастую просто невозможно.

эко_проектирование_центр_эксперты-15

— Кроме того, в России уже начался процесс приведения в соответствие отечественных и европейских природоохранных норм, и тем, кто планирует реализацию проектов, придется это обязательно учитывать?

— Разумеется. И тут важно не забывать – что чем выше уровень жизни в стране, тем жестче там требования к соблюдению природоохранного законодательства во всех отраслях и сферах жизни, и чем быстрее мы будем приближаться по развитию к западным странам, тем больше внимания у нас будет уделяться вопросам экологии. Потому что в основе постиндустриальной экономики, к которой сейчас переходят развитые страны, лежит важная переоценка стоимости различных видов капитала, когда ценность природного и человеческого капиталов учитывается и уравнивается с ценностью финансового капитала. Конечно, если говорить о жесткости наших и европейских законодательных норм в сфере экологии, бывают и исключения, и ряд западных норм гораздо мягче существующих у нас. Например, ПДК для двуокиси азота в некоторых европейских странах составляет 0,2 миллиграмма на кубический метр, а в Чехии составляет 0,4 миллиграмма. Наша отечественная норма, действовавшая уже много лет, ранее составляла всего 0,085 миллиграммов на кубический метр и несколько лет назад приведена в соответствие с европейской. Однако, очевидно, что со временем экологические нормы российского законодательства будут ужесточаться. Это глобальная мировая тенденция на ближайшие десятилетия, и всем, кто планирует в ближайшем будущем реализацию проектов как производственных, так и любых других, имеет смысл уже сейчас активно осваивать новые экологические, природоохранные, как их сегодня еще называют – зелёные технологии. Только в этом случае вам удастся сохранить свою конкурентоспособность в ближайшем будущем.

— А как вы работаете на будущее?

— Учитывая все, о чем я сказал выше, мы по ряду направлений совершенно осознанно работаем на перспективу, инвестируя в них наши средства и труд, и не ожидая сиюминутной отдачи. В частности занимаемся инновационными проектными разработками в области по инсоляции и освещённости, а также информационного менеджмента в строительстве – очевидного глобального тренда строительного рынка. Работая в этих сферах, мы не столько занимаемся выполнением существующих нормативов, сколько думаем о будущем, в котором, несомненно, повсеместно будут применяться высокотехнологичные решения по использованию солнечной энергии и специальное природоохранное программное обеспечение.

4th_highrise_award_finalists_5

— Приведите, пожалуйста, в пример хотя бы одну из продвигаемых вами инноваций? Какие из них, по вашему мнению, наиболее перспективны?

— Например, ещё в конце 1990-х годов при проектировании зданий Международного торгового центра в Москве мы дали рекомендации по применению новой технологии, которая до сих пор в России не очень распространена, но имеет очень большие перспективы — системы световодов, которая обеспечивает 97% эффективности и в ряде случаев может стать либо полной, либо частичной заменой электрического освещения. Эта технология представляет собой инженерную систему, которая позволяет провести концентрированный поток естественного света в помещение через специальный канал. Еще в то время для этого конкретного здания нами были рассчитаны такие показатели, как количество световодов, их расположение, размеры купола и диаметры трубы. То есть был наработан бесценный и успешный опыт по применению подобных систем как при строительстве новых, так и по перепрофилированию старых зданий. И сейчас мы этим уникальным опытом готовы активно делиться.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]