НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Люди

12 августа 2016 |
Участники делятся впечатлениями об «Эко_тектонике`2016»

шаб_отзывы_кузьмин

Куратор спец-номинации «Всё ясно» Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2016», руководитель архитектурной мастерской «Поле Дизайн» Владимир Кузьмин:

— Я бы отметил, что в этом году «Эко_тектоника» проводилась уже в гораздо более организованном ландшафтном и природном пространстве. Площадка мероприятия была перенесена на берег рукотворного озера, которое сейчас уже полностью заполнено водой и окружено прекрасным цветущим лугом.

Там же в этом году заработал первый и центральный объект экопарка – гостиница. Это позволило более четко выстроить средовую концепцию фестиваля, которая была очень удачно реализована между этим знаковым объектом и пространством вокруг озера. Рядом со зданием была сконцентрирована вся презентационная активность, работали дискуссионные площадки, здесь же кипела «бытовая» жизнь «Эко_тектоники» — размещались кафе, тенты с сувенирами, эко-продуктами и прочей инфраструктурой.

А вокруг на достаточно большой территории были разбросаны наши творческие инсталляции и другие объекты — детская площадка, входная группа, палаточный лагерь, которые можно было осматривать в ходе прогулки по экопарку, выйдя из зоны общественной активности.

Я акцентирую на этом особое внимание, потому что считаю правильную планировку площадки важной составляющей успеха подобных мероприятий. И это организаторам – Национальному агентству устойчивого развития и экопарку «Ясно Поле» удалось на все сто.  Та титаническая работа, которая была проделана всеми нами к моменту открытия, в итоге привела к нужному результату, что и было оценено по достоинству нашими гостями.

А реализация творческих инсталляций в рамках спец-номинации «Всё ясно», посвященных продвижению концепции устойчивого развития, необычайно обогатила сценарий этого события, и создала эстетический эквивалент тем проблемам, которые обсуждались в рамках проекта «Эко_тектоника» — и на Летней школе зелёной архитектуры, на самом фестивале, и на мастер-классах.

шаб_башкаев_отзыв_эко_тектоника_2016Руководитель архитектурной мастерской «АБТБ» Тимур Башкаев:

Во-первых, опыт участия в подобных мероприятиях для нас не первый, и я совершенно ясно понимаю их ценность. Возведение творческих объектов и в рамках вашего фестиваля, и до него — в фестивалях «Города» и «Архстояние» всегда несли нам огромный позитив. Потому что это — чистое творчество, это — работа в команде. Придумать хорошую вещь, а потом сделать ее своими руками — это прекрасно.

Особенно это важно для молодых членов нашей команды, а у нас последнее время в компании появилось много перспективных молодых ребят, которые еще не участвовали в подобных акциях, и которым это было тем более интересно и полезно. Поэтому я искренне благодарен организаторам «Эко_тектоники» за их работу, за то, что создают такие замечательные события и «вытаскивают» нас, таких вечно занятых в места, где можно отвлечься от ежедневной рутины, отдохнуть, погрузиться в творчество в окружении коллег и единомышленников.

В качестве пожелания к развитию проекта на будущее я бы посоветовал подумать над организацией творческой архитектурной эко-лаборатории, где будет возможность изучения инновационных технологий на практике и опробирования реализации экоустойчивых архитектурных идей. Уверен, что именно это сейчас наиболее интересно всем архитекторам, т.к. до последнего момента все разговоры о применимости зеленых технологий в России – больше разговоры, а вот если бы появился такой «полигон» для их исследования и обкатки, то продвижение идеи эко-строительства сразу вышло бы совсем на другой уровень.

Желаю проекту «Эко_тектоника» успешного дальнейшего развития! Мы будем рады принимать в нем участие.

шаб_кузембаев_отзыв_эко_тектоника_2016Представитель архитектурной мастерской Тотана Кузембаева архитектор Олжас Кузембаев

Нам очень понравилось участвовать в проекте «Эко_тектоника» и сама площадка – экопарк «Ясно Поле». Возведение творческих объектов в природной среде – отличный тимбилдинг для продвинутой архитектурной команды.

Также мы с удовольствием приняли участие в образовательной программе в рамках Летней школы зелёной архитектуры, в частности, хочется особенно отметить выступление практикующих архитекторов, которые выстраивают экологичность своих объектов с применением своей профессиональной смекалки и специальных проектных приемов, многие из которых используются уже давно – например, систем естественной вентиляции, которые позволяют повысить качество воздушной среды без «напичкивания» объекта высокими технологиями.

Об этом нам рассказал преподаватель архитектурной школы МАРШ Глеб Соболев. Мы обязательно хотим поучаствовать в проекте на следующий год, и в качестве образовательного контента хотелось бы побольше выступлений таких практикующих зелёных архитекторов, наших коллег. Этот передовой опыт очень важен для поддержания и повышения нашего профессионального уровня.

шаб_эко_тектоника_2016_отзывы_гульнараАрхитектор архитектурной мастерской UNK project Гульнара Хамзина:

Впечатления о проекте «Эко_тектоника» у нашей команды остались самые положительные! Больше всего понравилось общаться с людьми общих интересов и возможность получать новые знания.

Теоретический материал, представленный в рамках Летней школы зелёной архитектуры, был очень достойным, и в следующем году очень бы хотелось эту теорию дополнить какими-то практическим занятиями, чтобы в режиме онлайн закрепить полученные на лекциях знания.

Ведь тема экологического строительства сейчас очень актуальна и набирает популярность. А такие загородные форматы проведения очень способствуют формированию единого сообщества профессионалов, поддерживающих передовые направления.

Я бы предложила такой эксперимент: в реальном времени участвовать в строительстве некой учебной фермы/дома со всеми зелеными технологиями, чтобы на практике видеть все о чем мы говорим на лекциях.

шаб_эко_тектоника_соболев_отзывПреподаватель архитектурной школы МАРШ архитектор Глеб Соболев:

Проект «Эко_тектоника» оставил отличные впечатления. Больше всего запомнились объекты, возведенные в экопарке «Ясно Поле», и общая дружелюбная атмосфера сотрудничества.

Особо хотел бы отметить ряд занятий, которые показались мне наиболее интересными – например, по инновационному органическому земледелию и работе с ландшафтом от Центра пермакультуры Хольцера в России и лекции Александра Андрианова по устойчивому развитию.

Формат летнего загородного образовательного лагеря и фестиваля очень хорошо работает на донесение основных положений эко-архитектуры. Думаю, имеет смысл подумать рад расширением проекта и дополнить летнее мероприятие проведением осенних, зимних и весенних семинаров как предварительных этапов подготовке к главному событию в сфере эко-архитектуры.

янькова_эко_тектоникаРуководитель архитектурной мастерской «Архлам» Ксения Янькова

У нас остались от проекта «Эко_тектоника» самые яркие впечатления!

Стильная, сдержанная, эмоционально и пространственно комфортная среда, да ещё и организованная в такие короткие сроки.

Очень интересно наблюдать, как принципы и приемы экологичного строительства реализуются в современном дизайне.

Здесь это получается очень контекстуально, тактично, обеспечивая при этом свободу жизни, свободу пребывания — без «навязывания» правил, без назойливости поучений.

При этом удивительно, как эта среда организует и людей, сюда приезжающих: создается атмосфера единства и взаимоподдержки, все люди говорят «на одном языке».

шаб_никифоров_отзыв_эко_тектоника_2016Управляющий партнёр инженерно-консалтинговой компании ENGEX Александр Никифоров:

Хочу отметить, что работа в составе жюри премии «Эко_тектоника» позволила мне познакомиться с целым рядом интересных и перспективных проектов, которые подтвердили жизнеспособность и перспективность отрасли экологического строительства в России.

Мы даже решили наградить специальным от лица нашей компании проект «Спортивно-развлекательный центр» в деревне Курово (Дмитровский район, Московской области) от архитектурного бюро «Арбат», т.к., по нашему мнению, этот проект от других выгодно отличался глубиной инженерной проработки».

Я также рад конкурсному успеху проектов экспериментальной школы и экспериментального детского сада на улице Базовская (г. Москва) от девелоперской компании «Терра Аури» (проекты заняли третье место в специальной номинации «СтройНАНО»).Ведь инженерную инфраструктуру этих объектов проектировали мы.

Мы желаем проекту «Эко_тектоника» дальнейших успехов в развитии и со своей стороны с радостью будем в нем участвовать и в будущем!

шаб_агапова_отзывы_эко_тектоника_1Заместитель директора, менеджер по экологическим инновациям Jones Lang LaSalle Ксения Агапова

Я как член жюри премии могу сказать, что качество работ, поданных на ее соискание, очень сильно различалось. Однако в ходе изучения заявок я несколько раз наталкивалась на уникальные проектные решения и глубокую проработку проектов с точки зрения энергоэффективности. Я считаю это хорошим знаком и надеюсь, что вскоре мы увидим рассвет российского зелёного строительства.

Также мне очень понравился сам фестиваль – где в неформальной атмосфере посетители могли изучать и буквально “соприкасаться” с наилучшими зелёными технологиями. Запомнилось замечательное место проведения мероприятия – экопарк «Ясно Поле», поражающий красотой среднерусской природы и ее сочетанием с современной архитектурой. Это знаковое место, которое знаменует новую эпоху развития российской экономики и быта.

Запомнилась душевная атмосфера фестиваля и креативный подход к его организации. Программа была весьма разнообразной, что очень важно для поддержания его неформального формата – и при этом «Эко_тектоника» не потеряла основную нить – повышение осведомленности о зелёных технологиях и профессиональный диалог.

Я думаю, с годами этот замечательный фестиваль будет расти и крепнуть, привлекая все больше и больше внимания, и в будущем имеет все шансы стать главным летним архитектурным событием.

шаб_грачева_250_300_0_юлия_грачева

Директор НП «Экологический союз» Юлия Грачева

Проект «Эко_тектоника» уникальный в своем роде. Во-первых, потому что посвящен новой для России теме зеленого строительства. Во-вторых, потому что объединяет теорию зеленого строительства с практикой. В-третьих, потому что привлекает молодежь. Это и архитектурная школа, и возможность участия в конкурсе со своими проектами, и возможность реализовать малые проекты на площадке фестиваля в «Ясном Поле».

Школа молодых архитекторов несет важную миссию — ведь именно меняющееся сознание молодых специалистов поможет в дальнейшем сделать нашу архитектуру, городские ландшафты более зелеными, более продуманными, комфортными и устойчивыми.
Это уникальное мероприятие по масштабу — более 160 проектов были представлены на фестивале. Что означает, что зеленая архитектура — это популярно, интересно, и будем надеяться, востребовано заказчиками.

Немаловажная часть зеленой архитектуры — это применение экологически безопасных строительных материалов, соответствующих международным стандартам, а также применение зеленых стандартов для самих архитектурных объектов. Популяризация зеленых стандартов является важной миссией фестиваля, по мнению Экологического союза.

Отдельно хочется отметить неиссякаемый энтузиазм наших партнеров, идеологов и организаторов фестиваля, Светланы Дувинг и Александра Адрианова. Ваша жизненная позиция, экспертные знания и стремление во всем добраться до истины очень близки нам по духу и заражают.

Желаем фестивалю удачи и процветания!

шаб_суругин_отзыв_эко_тектоника_2016

Эксперт Отдела математического моделирования компании ENGEX Дмитрий Суругин

Я принимал участие в Летней школе зелёной архитектуры в качестве эксперта-спикера, и мне понравилось, что на этом проекте присутствовали явно мотивированные и активные участники, которые хотели получить полезные знания.

Кроме того, мне показалась интересной программа, в рамках которой обучающимся была предоставлена и возможность «поработать руками» в процессе возведения инсталляций, посвященных тематике устойчивого развития утром, и интересная «пища для мозгов» в рамках учебной программы после обеда.

Находясь на площадке, мы себя ощутили в творческой, активной и очень интересной атмосфере.

Это было здорово!

шаб_блинов_отзыв_эко_тектоника_2016

Директор по развитию компании «НЛК Домостроение» Константин Блинов:

Нам очень понравилось, что в этом году в рамках «Эко_тектоники» молодые архитекторы получили возможность реализации своих проектов. Ведь воплощение замысла архитектора в реальности позволяет увидеть автору не только свои сильные, но и слабые стороны технологичности объекта, а также возможности его практического применения.

Мы не случайно стали партнерами зеленой школы, т.к. нас крайне беспокоит уровень подготовки будущих специалистов, архитекторов, инженеров, технологов, которым в ближайшем будущем предстоит брать ответственность за реализуемые на практике серьезные объекты.

Вообще мы являемся партнёрами фестиваля «Эко_тектоника» второй год, и изменение площадки проведения мероприятия изначально настораживало. Однако, оказавшись в зоне ведения фестиваля в этот раз, мы по достоинству оценили тот большой объем работы, который был проделан экопарком «Ясно Поле» по развитию своей территории.

И важную роль в этом процессе, безусловно, играет то, что пространство «Эко_тектоники» приобретает свое лицо как за счет появления новых функциональных объектов (зоны рекреации у озера, площадок для активного отдыха, на которых с интересом могут провести время как взрослые, так и дети), так и объектов арт-назначения.

Надо отдать должное, что организаторы фестиваля умело смещают акценты и задают определенную конкретную направленность тематики фестиваля, которая сегодня является крайне актуальной. Мы с интересом ознакомимся с предложением по участию на следующий год и выберем для себя то направление, которое покажется нам интересным.

Желаем активного устойчивого развития и фестивалю, и экопарку!

шаб_николаева_отзыв_эко_тектоника_2016Менеджер по маркетинговым коммуникациям Reynaers Aluminium RUS Виктория Николаева:

Нам понравилось, что проект «Эко_тектоника» направлен на архитекторов, на их приобщение к новым технологиям, и что проект длится практически целый год – от приема заявок до самой церемонии награждения.

Первый день фестиваля получился очень насыщенным. Формат квест-игры показался интересным и перспективным, т.к. в его рамках получилось неформально пообщаться с гостями, а также доступно рассказать о компании, ее продуктах и новинках.

Площадка экопарка сильно преобразилась за последний год. Это действительно очень красивое место и грамотно организованное фестивальное пространство, глядя на которое забываешь, что ты находишься в российской глубинке. Здесь комфортно и приятно находиться как по работе, так и на отдыхе.

Мы заинтересованы в участии в проекте в следующем году и будем думать над креативными форматами своего участия.

Вместе к лучшему!

шаб_эко_тектоника_отзыв_форбоРуководитель отдела маркетинга компании «Форбо Флоринг» Екатерина Жаркова:

С организаторами архитектурной премии «Эко_тектоника» мы познакомились несколько лет назад на одном из форумов, посвященных устойчивому развитию.

Компания «Форбо Флоринг» уже много лет внедряет принципы ответственного расходования сырья и одной из первых начала производить материалы на 100% зеленой энергии. Несомненно, тема зелёного строительства и обучения зелёным стандартам в России не могла не заинтересовать и способствовала нашему тесному сотрудничеству в данном направлении.

Главная национальная премия в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника» является лучшим результатом совместных усилий на рынке России. Мы поддержали данный проект в самый первый год ее проведения и можем с уверенностью сказать, что с каждым годом удается вывести премию на еще более высокий уровень.

Многочисленные воркшопы и мастер-классы, интересная подборка деловой программы и, конечно, прекрасный заповедник – экопарк «Ясно Поле» говорит сам за себя. Желаем двигаться дальше тем же темпом!

шаб_неволин_отзывы_экотектоника_2016Генеральный директор малого инновационного предприятия Санкт-Петербургского Аграрного университета «АНАНТА» Сергей Неволин:

Мы разработали уникальное оборудование по производству самонесущих древесно-соломенных пресс-панелей для строительства биопозитивных быстровозводимых энергоэффективных домов и в этом году впервые представили его фестивале «Эко_тектоника`2016». Знакомство с фестивалем и его организаторами, а главное — интерактивная программа оставила незабываемые впечатления!

Особенно запомнилась квест-игра, в которую активно включались гости мероприятия. Большинство участников с удовольствием принимали участие в конкурсах, отвечали на вопросы, которые для них с помощью организаторов приготовили поставщики инновационных строительных технологий. В такой свободной творческой обстановке полезные контакты завязывались сами собой. Да и сам фестиваль проходил в доброй, теплой и дружеской атмосфере.

Конечно, это большая заслуга организаторов, за что мы им очень благодарны. В следующем году мы планируем обязательно участвовать не только в самом фестивале, но и побороться за национальную премию в области экологической архитектуры и строительства, а также планируем стать партнёром экопарка «Ясно Поле», представив на его территории наш биопозитивный дом из натуральных природных материалов.

шаб_дувинг_отзыв_эко_тектоника_2016_0Генеральный директор НАУР Светлана Дувинг:

Мы очень благодарны нашим коллегам, партнерам, спонсорам, волонтерам и участникам «Эко_тектоники» за то, что они в нас верят, и помогают делать очень непростое на первых этапах дело – продвигать новые экоустойчивые подходы в очень консервативной архитектурно-строительной отрасли, а также формированию новой системы ценностей у ее представителей.

Кстати, последнее – не менее важно, чем освоение новых технологий, потому что если, скажем, архитектор понимает, зачем ему устойчивое развитие и его поддерживает, то найти новую технологию и ее применить сегодня вообще не проблема. А вот если такого осознания нет, то никакие уговоры здесь не помогут.

Но формирование нового мировоззрения – процесс очень длительный. И чтобы его активизировать, нам советуют создать полигон для опробирования применения новейших строительных технологий. Концепцию такой эко-лаборатории, которая планируется к запуску на площадке экопарка «Ясно Поля», мы уже практически разработали и надеемся ее презентовать ее уже в рамках следующего фестиваля «Эко_тектоника» в 2017 году.

 

Метки
[an error occurred while processing the directive]