НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проект

6 октября 2016 |
ПАССИВНЫЙ ДОМ «UPHILL»

3

Проект частного дома «Uphill» с применением технологий проектирования Passivhaus выполнен студенткой ААИ ЮФУ Ольгой Филипповой. Примечателен проект озелененной кровлей, в задней части объекта плавно переходящей в рельеф. Такое решение позволяет повысить защиту здания от природных условий, повысить изоляцию внутренних помещений. За счет этого объект гармонично сливается с рельефом.

Оценка жюри «Экотектоника» — 65 баллов.

5

Для осуществления концепции проекта, был предложен участок в г. Ростов-на-Дону, на берегу реки Дон. Проект частного дома предназначен для семьи из 4-х человек. В ходе общения с заказчиками, выяснились их предпочтения относительно дома, их хобби и интересы. Наряду с этим, от любви членов семьи к путешествиям, истории, археологии, и работы главы семейства связанной с мореплаваньем и торговлей, на свет появилась концепция дома «UpHill».

Идеей для частного дома стал древний город, который когда-то был скрыт под землей и поглощён рекой. А теперь, через много лет, воды реки омыли и обнажили на этом месте дом под холмом. Так одним из главных элементов проекта, стала холм-крыша с озеленением, которая так же выполняет важную конструктивную и ограждающую роль. С одной стороны, из-за неудобного расположения участка, вблизи соседних домов, холм скрывает личное пространство от посторонних наблюдателей, так же крыша оснащена солнечными коллекторами и фотогальваническими панелями.

Этот дом находится в абсолютной гармонии с человеком и природой. Здание имеет интересный внешний вид: большие панорамные окна, остекленные балконы и террасы, находящиеся на разных уровнях. Все жилые комнаты ориентированы на юг, что обеспечивает наилучшую инсоляцию в доме.
Солнечный обогрев производится прямым способом через окна, относящиеся к южной ориентации. Окна выполняются в виде глухих окон, изготовленных в качестве стандартных изолирующих стеклянных панелей, некоторые в традиционном открывающемся виде. Рекуперация тепла реализована противоточным теплообменником в подвале дома. Контролируемая вентиляция с рекуперацией тепла из отработанного воздуха, уровень возврата тепла >75%.

2

Геотермальный подогрев для уменьшения затрат энергии в здании в период экстремальных холодных или теплых температур. Зимой температура почвы на этой глубине составляет 4-5 градусов. В зимний период из-за углубления дома уменьшает потребление энергии на отопление; летом благодаря тому, что температура под землей значительно ниже уличной, эта же система помогает охладить теплый воздух перед поступлением в помещение.

Дом имеет сплошную теплоизоляционную оболочку. (Значительное снижение затрат на отопление)
— Крыша: R0 ≥ 10- (м2?°С)/Вт
— Окна: R0 ≥ 1,25-2 (м2?°С)/Вт
— Пол: R0 ≥ 6-8 (м2?°С)/Вт
— Наружные стены: R0≥ 8-10
(м2°С)/Вт
-Удельный тепловой расход энергии
на отопление = Квт*ч/м2*год<15
— Эмиссия CO2 = 2кг/м2*год

На территории дома так же располагаются системы для сбора воды и хранения дождевой воды с последующим ее использованием.
Основное внимание уделено долговечности материалов, их теплозащитным свойствам, повышению энергоэффективности, а также безопасности для окружающей среды и здоровью человека. Использование только пожаро-безопасных материалов. Стены — вентилируемые фасады на основе каменного волокна (высокая степень теплозащиты и звукозащиты).

Основание: бетон, пеноблок
Двухслойная теплоизоляция
Перегородки-многослойные каркасные звукоизоляционные конструкции. Подобные конструкции обеспечивают такую же защиту от шума.

4

Разделы стандарта BREEAM:

Энергоэффективность
Дом проектировался по принципу Passivhaus. Главной задачей было создание теплоизолирующей непрерывной оболочки, которая не имеет мостиков холода и привезти к минимуму теплопотерь через ограждающие конструкции. Все жилые комнаты ориентированы на юг, что обеспечивает наилучшую инсоляцию в доме. Солнечный обогрев производится прямым способом через окна, относящиеся к южной ориентации. Окна выполняются в виде глухих окон, изготовленных в качестве стандартных изолирующих стеклянных панелей, некоторые в традиционном открывающемся виде. Рекуперация тепла реализована противоточным теплообменником в подвале дома. Контролируемая вентиляция с рекуперацией тепла из отработанного воздуха, уровень возврата тепла >75%. А так же крыша дома оснащена солнечными коллекторами и фотогальваническими панелями. Взаимодействие климатической системы и термической оболочки здания минимизирует потребление энергии.

Вода
На территории дома так же располагаются системы для сбора воды и хранения дождевой воды с последующим ее использованием. Так же так как дом стоит на реке применяются водяные мельницы , т.е применяется энергии движущейся воды. Дождевая вода собирается в подземный бак, фильтруется и используется для технических нужд: туалета, стирки, полива.

Здоровье и благополучие
Одним из залогов здоровья жильцов является шумоизоляция .Так одним из главных элементов проекта, стала холм-крыша с озеленением, которая так же выполняет важную конструктивную и ограждающую роль. С одной стороны, из–за неудобного расположения участка, вблизи соседних домов, холм скрывает личное пространство от посторонних наблюдателей, а с другой от внешнего шума. Этот дом находится в абсолютной гармонии с человеком и природой. Легкие материалы и благотворно влияющие на здоровье человека. На участке размещены несколько зон для рекреации, одни из самых живописных мест находятся на причалах у реки.

Загрязнение
Применение в проекте очищающих фильтров для воды так загрязненная вода не вредит эко-системе, а так же использование покрытий, нейтрализующих воздействие внешней среды и способствующих преобразованию загрязненного воздуха Посадка зелени на крыше дома , сады на крышах помогают изолировать здания в зимнее время и впитывать дождевую воду летом, уменьшая загрязнения воды из городских стоков.

Материалы
Стены состоят из пенобетонных блоков и камня .Натуральный камень в стройматериалах обладает высокой прочностью, камень Строя свой дом из экологических материалов или используя их во внутренней отделке помещения, мы создаем неповторимую и одновременно здоровую атмосферу. Камень использовался для строительства первого этажа. В качестве утеплителя используется целлюлоза (эковата).

Землепользование
Геотермальный подогрев для уменьшения затрат энергии в здании в период экстремальных холодных или теплых температур. Зимой температура почвы на этой глубине составляет 4-5 градусов. В зимний период из-за углубления дома уменьшает потребление энергии на отопление; летом благодаря тому, что температура под землей значительно ниже уличной, эта же система помогает охладить теплый воздух перед поступлением в помещение.

1

[an error occurred while processing the directive]