НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проект

10 октября 2016 |
NEWOOD-120: ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ В ДЕРЕВЯННОМ ИСПОЛНЕНИИ

1

Главными преимуществами компактного загородного дома Newood-120 общей площадью 120 м² являются его простота, функциональность и экономичность. Этот дом Роман Леонидов спроектировал как один из многочисленных вариантов собственной дачи. Найденное решение показалось настолько убедительным, что в настоящее время именно этот проект реализуется в Подмосковье, на живописном участке, окруженном полем и лесом.

Оценка жюри конкурса «Экотектника» 69 баллов.

2

Двухэтажный и цельный объем здания имеет протяженный прямоугольный план, стены из сосновой доски, окна и двускатную металлическую кровлю – ничего лишнего. Форма будущей дачи получилась универсальной и узнаваемой. Сам автор сравнивает ее с амбаром. Конечно, столь традиционный и понятный образ в проекте значительно модернизирован. Однако присущие ему предельная рациональность и лаконичность остались, причем не только в экстерьере, но и в построении внутреннего пространства.

Форму дома определила, в первую очередь, площадка строительства – тоже сильно вытянутая. Она отнесена вглубь территории и довольно близко подходит к соседнему дачному участку. Таким образом дом, разворачиваясь к соседям своим длинным и практически глухим фасадом, сохраняет свободной довольно большую придомовую территорию и одновременно отгораживает ее, делая более приватной, защищенной от посторонних взглядов. Ближе к въезду во двор располагается существующий дачный дом, который планируется сохранить. Из-за значительного расстояния и закрывающих обзор деревьев из старого дома новый почти не видно.

3

Главным фасадом дом смотрит во двор. Его общую горизонтальную композицию, симметричность и уравновешенность, заметную даже в расположении окон – внизу они высокие и вертикальные, вверху узкие и продольные – справа сбивает аккуратный козырек над входом, а слева – выступающий навес. Он становится эффектным продолжением ската кровли и опирается на вынесенные вперед широкие простенки, ограждающие пространство террасы, где можно устроить дополнительное место для отдыха или зону барбекю. Фронтально эта своеобразная деревянная «ширма» выглядит как большой портал, в глубине которого виднеются стеклянные витражи, оголенные конструкции, балки из клеёного дерева и перекрытия. И, только заглянув за угол, можно увидеть картину целиком.

5

Если продольные фасады кажутся довольно закрытыми, то торцы, ориентированные один на север, другой на юг, напротив, максимально открыты и контактны. Панорамные витражи мгновенно делают здание проницаемым и визуально облегчают объем. Южная сторона, которую со двора фланкирует высокий «портал», скрывается под глубоким свесом кровли, защищающим жильцов от яркого солнца. В его тени устроены большие террасы – как на первом, так и на втором этажах. На них предусмотрены отдельные выходы. С противоположной, северной стороны дополнительное затенение не требуется, поэтому стеклянным сделана вся верхняя половина дома – от пола до конька кровли. В этой части запроектирована рабочая мастерская, и такое окно будет пропускать максимум мягкого и ровного света.

4

Освободив здание от всех ненужных деталей и нагромождений, отказавшись от декоративных элементов и нестандартных архитектурных приемов в пользу эффективности, автор проекта получил максимально чистую и ясную форму, к тому же решенную в натуральных природных материалах. Основную поверхность стен занимают «необрезные» сосновые доски на деревянном каркасе. Преимущественно горизонтальный рисунок лишь изредка сменяется вертикальными вставками и решетками из тонких деревянных реек, выполняющих функцию жалюзи. Интерес в том, что деревянная обшивка не будет покрываться ни лаком, ни краской, ни специальными пропитками, из-за чего со временем дом приобретет благородный серебристо-серый оттенок.

План 1 эт.

Несмотря на достаточно небольшую площадь дома, внутри удается разместить все необходимые для комфортной жизни помещения, которые благодаря правильному освещению и ориентации по сторонам света кажутся больше и выше своих реальных размеров. Эффективность архитектуры, заметная снаружи, внутри, где каждый сантиметр пространства работает на своего хозяина, становится еще более весомой. Первый этаж занят просторной гостиной и кухней. В северной части поместилась дополнительная спальня для гостей. Осталось место и для всех вспомогательных помещений, включая котельную. Из гостиной по лестнице можно подняться наверх, где удобно расположились большая и светлая мастерская, а в южной части дома – главная спальня хозяев с выходом на террасу. В интерьере дачного дома, как и в его внешнем облике, главенствующая роль отведена дереву – практичному и теплому материалу, который оказался наиболее созвучен идеологии данного проекта.

План 2 эт.

 

Дом, где простота легко уживается с изобретательностью, подчеркнутая современность – с традиционностью форм и образов, а обобщение и минимализм становятся основой элегантного решения. Пожалуй, это и есть формула настоящего дома архитектора, пусть и в дачном варианте.

Стандарты BREEAM использованные при проектировании дома:

Hea 01 Визуальный комфорт;
Hea 03 Тепловой комфорт;
Hea 05 Акустические параметры;
Ene 04 Технологии с низким или нулевым выделением CO2;
Ene 08 Энергоэффективное оборудование;
Mat 04 Изоляция;
Mat 05 Проектирование для обеспечения надежности и долгого срока службы;
Wst 04 Образцовая отделка полов и потолков.

[an error occurred while processing the directive]