facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

11 октября 2016 |
«ПРОЗРАЧНОЕ ДЕРЕВО» ЗАМЕНИТ СТЕКЛО?

wood3

Исследователи Королевского технологического института Швеции в начале этого года объявили о разработке «визуально прозрачного древесного материала», в статье под названием «Прозрачная древесина из нанопористого целлюлозного образца: совмещение функциональных и структурных характеристики» что свидетельствовало о возможном запуске массовго производства материала в качестве возможной замены стекла в строительстве (например, для окон и солнечных панелей).

Шведские ученые создали продукт, подвергнув натуральную древесину химическому воздействию, вытравив лигнин — красящий пигмент коричневого цвета, после чего образцы древесины приобрели белесый оттенок. Затем к белесому пористому субстрату был добавлен полимер для увеличения его прозрачности.

В настоящий момент, инженеры Университета Мэрилэнд демонстрируют, что окна из «прозрачной древесины» имеют лучшую пропускную способность и энергоэффективные показатели, нежели обычное стекло.

В статье научного журнала «Advanced Energy Materials» команда ученых, возглавляемая профессором Лянбин Ху (Liangbing Hu) с факультета материаловедения и инженерии и Центра исследований в области энергетики, высказывает мнение, что «прозрачное дерево» обеспечивает лучшую теплоизоляцию и почти одинаковую светопропускную способность по сравнению со стеклом, исключая блики и обеспечивая ровное и однородное освещение. Опубликованные результаты свидетельствуют об успешном подтверждении анонсированного ранее исследования.

«Прозрачное дерево» пропускает немного меньше света, чем стекло, но и значительно меньше тепла, — рассказывает Тиан Ли (Tian Li), ведущий автор исследования. – Оно очень прозрачное, но все же скрывает немного. Мы так же выяснили, что поры в древесине пропускают волны, аналогичные по длине волнам видимого света. Но они блокируют волны тепла». «Дымчатый эффект» нового материала делает его крайне пригодным для изготовления солнечных панелей, поскольку свет дольше удерживается в фоотоэлементах. Другое преимущество – это великолепная упругость. В то время как обычное стекло рассыпается при ударе, «прозрачное дерево» остается целым благодаря своей ячеистой структуре.

Процесс изготовления «прозрачного дерева» был недавно запатентован. Вначале из дерева выбеливается весь лигнин (придающий коричневый цвет). Затем дерево вымачивают в эпоксидном составе, возвращая прочность и делая чище. Для опытов ученые использовали небольшие образцы липовой древесины 2х2 см, но в реальности размер может быть любым.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]