НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проект

21 октября 2016 |
ТРЕХКОМНАТНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ

Фасад

Авторы проекта: Антон Степанова и Гришенкова Елена, студенты БГТИ. Название проекта: «Трехкомнатный жилой дом». Оценка жюри «Экотектоника» 49 баллов.

 

Малоэтажное домостроение можно считать локомотивом развития всей строительной отрасли. Ведь такие дома имеют ряд преимуществ, среди которых можно выделить следующие: короткий срок возведения, окупаемость, требуют меньшие вложения. Все это делает возводимые дома более дешевыми, а, следовательно и более доступными.

В данной работе представлена разработка проекта жилого малоэтажного здания выполненного из оцилиндрованного бревна.

Здание имеет внутренние и наружные несущие стены, что обеспечивает пространственную жёсткость и надёжность конструкции. Размеры здания в осях «1-6» 17 600 мм, в осях «А-Г» 10 000 мм. Высота здания от уровня земли – 8 830 мм. Внутреннее пространство дома разделено на три этажа. Высота первого и мансардного этажа составляет 3 000 мм, высота цокольного этажа 2 800 мм.

Планировка здания учитывает потребности семьи из 4-6 человек. Первый этаж традиционно занимают помещения дневного пребывания (гостиная, кухня-столовая), а так же одна спальная комната и ванная. На мансардном этаже размещаются две спальные и две ванные комнаты, расположенные вокруг холла. Цокольный этаж размещает в себе: гараж, технические помещения и комнату отдыха.

В работе предусматривается устройство сборного железобетонного фундамента ленточного типа. Сборные железобетонные фундаменты состоят из фундаментных блок-подушек и стеновых фундаментных блоков. Фундаментные подушки укладывают на песчаную подготовку толщиной 150 мм, которая тщательно утрамбована.

Фундаментные блоки укладывают на растворе с перевязкой вертикальных швов, толщина которых равна 20 мм. Связь между блоками продольных и угловых стен обеспечивается перевязкой блоков и закладкой в горизонтальные швы арматурных сеток из стали диаметром 10 мм.

Конструкция стен образуется брёвнами, уложенными горизонтальными рядами и связанными между собой в углах врубками.

Современные технологии позволили усовершенствовать и ускорить процесс возведения бревенчатых домов. Прежде всего, это коснулось геометрии исходного материала: обработанное в промышленных условиях бревно имеет идеальную цилиндрическую форму (оцилиндрованное бревно), что дает возможность изготавливать сруб в заводских условиях, производя выборки всех необходимых профилей на высокопроизводительном и точном оборудовании. Компьютерные технологии решили проблему проектирования и деталировки всей конструкции сруба. Таким образом, заказчик получает полный набор деталей дома, сборка которого занимает сравнительно немного времени и не требует привлечения плотников высокой квалификации.

При обработке бревна снимается верхняя, более рыхлая его часть – заболонь. Пропитанное смолой ядро остаётся, от чего оцилиндрованное бревно только выигрывает в характеристиках. Срезание верхней части бревна снижает возможность появления в будущем глубоких трещин при высыхании.

Обработанные механическим способом бревна имеют геометрически идеальную форму; эффектную поверхность: совершенно гладкую. Оцилиндровка подчеркивает естественную фактуру и цвет древесины, благодаря этому методу обработки калиброванные бревна с успехом совмещают сразу две функции: строительного и отделочного материалов.

Главные функциональные преимущества оцилиндрованных бревен:

  1. Лишенные недостатков элементы легко складываются в прочную, технически надежную, устойчивую конструкцию. Зазоры между венцами минимальные, что самым лучшим образом отражается на теплоизоляционных характеристиках сруба.
  2. Одинаковый по всей длине диаметр и высокое качество обработки сводят к нулю вероятность деформации бревен с течением времени.
  3. Ускоренный монтаж

В качестве утеплителя выбран оптимальный и уникальный материал — войлок.

Этот материал является экологически чистым и производится из ресурсов, которые постоянно возобновляются. Также можно отметить, что он является регулятором микроклимата в помещении, при необходимости он может поглощать и также отдавать влагу в помещение. Также войлок снижает концентрацию разнообразных запахов и вредных веществ в воздухе.
В проектируемом здании приняты перекрытия по деревянным балкам. Пространство между балками заполняют деревянными щитами, которые укладываются по черепным брускам прямоугольной формы, пришитых заподлицо с нижней плоскостью балки. По накату перекрытия, укладывают тепло и гидроизоляционные (в зависимости от помещения) слои.
Главным достоинством деревянных перекрытий является их 100% экологичность.

В проектируемом доме используются деревянные перегородки. К преимуществам деревянных перегородок следует отнести: натуральность, экологичность и природную красоту; легкую обработку и резьбу; высокую прочность и надежность; хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства; большие возможности для дизайна; простой и доступный ремонт при необходимости.

В интерьере проектируемого здания одной из приоритетных задач является сохранение фактуры дерева и экологической чистоты. Для достижения этих целей использовались только экологически чистые современные материалы.

Стены всех жилых помещений обрабатываются высокоглянцевым цветным лаком фирмы «Tikkurila» из серии «Петсилакка». Он защищает деревянные элементы интерьера, также придает им определенный тон. Блестящее покрытие придает солидный и торжественный вид дереву, надолго сохранит его в великолепном состоянии. Также за лакированной древесиной очень легко ухаживать.

В ванных комнатах стены покрываются лазурью для дерева «AURO». Лазурь имеет следующий состав: минеральные пигменты и наполнители; льняной штандоль; эфир целлюлозы; глицериновый смоляной эфир с органическими кислотами, льняным, касторовым и подсолнечным маслами; ПАВ из касторового и рапсового масел, активных сахаров, лецитина; кремниевые кислоты; сушащие вещества (без свинца); бораты; стеариновая кислота в качестве аминосодержащего мыла; вода. Эта уникальная краска для дерева является победителем многих тестов, включая тестирование красок для дерева, проводимое авторитетной немецкой строительной организации Stiftung Warentest. Лазурь для дерева глубоко проникает в поры дерева, но в тоже время сохраняет свойство древесины «дышать», легко наносится (кисть, валик), имеет нейтральный запах, разбавляется водой, хорошо ложится на старое покрытие древесины, имеет красивый шелковистый блеск, не растрескивается и не отшелушивается.

Стены помещений, цокольного этажа обрабатываются штукатуркой и красятся водоэмульсионной краской. В кухне стены так же покрываются лазурью для дерева «AURO».
Использованные в проекте подходы, решения экологической архитектуры и строительства имеют отношение к разделу Breeam Управление Man 02 Ответственное строительство (социально и ответственно к окружающей среде).

Фасады

3d1_800x448

3d2_800x424

3d3_800x437

3d4_800x469

Планы

plan krovli_800x607

plan pervogo etaja_800x607

plan raspolojeniya balok pokryitiya_800x607

plan stropil_800x607

plan tsokolynogo etaja_800x607 plan vtorogo etaja_800x607

Метки
[an error occurred while processing the directive]