НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Презентация

13 июля 2017 |
ТАРУСА — ПЕРВЫЙ ЭКОГОРОД В РОССИИ?

Фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни «Эко_тектоника`2017» прошел в этом году в г. Тарусе не случайно. Он стал «первой ласточкой» большого урбанистического процесса, который у нас в стране еще только зарождается, и который, в силу различных обстоятельств, впервые наиболее ярко проявился именно в этом маленьком уютном городе на Оке.

Речь идет о том, что сегодня человечество по уровню своего воздействия на биосферу превратилось в новую геологическую силу (ученые даже считают это новой эпохой в развитии нашей цивилизации и назвали ее Антропоцен) и под ее воздействием планетарная экосистема утратила свою устойчивость и начинает все быстрее меняться не в самую лучшую сторону. Это порождает риск не просто снижения качества жизни людей, но и вообще может в скором времени поставить под вопрос выживание человечества как биологического вида.

Причем мы являемся первым поколением в истории цивилизации, которое в полной мере ощутит на себе последствия деформации и утраты природных экосистем. И именно нам придется все это «расхлебывать». Действовать нужно будет очень быстро, так как по мнению основателя концепции устойчивого развития ученого Массачусетского университета Дениса Медоуза, когда последствия антропогенного воздействия станут видны невооруженным глазом (а по его выкладкам это должно было произойти после 2015 года и это реально происходит уже сейчас), до планетарной экологической катастрофы будет уже рукой подать.

Бороться с этой масштабной проблемой, заявила на церемонии открытия фестиваля «Эко_тектоника» руководитель Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг, можно только объединив усилия, и направив их на кардинальное изменение подходов, как в профессиональной сфере, в первую очередь в тех отраслях, которые оказывают максимально негативное влияние на природную среду, так и в своей ежедневной обычной жизни, которую ведет каждый из нас.

Причем реальный шанс взять под контроль ситуацию у нас сегодня есть. Технологический скачок на рубеже веков вывел на рынок такие технологии, использование которых позволяет повысить эффективность всех процессов, в которых они используются и одновременно в разы снизить нагрузку на биосферу. Т.е проблемой является не отсутствие этих решений, т.к. они уже есть, а консервативность мышления людей, которые слишком медленно осознают нависшую над всеми опасность и слишком медленно перестраивают свое профессиональное и бытовое поведение.

В частности, это очень ярко проявляется в российской архитектурно-строительной отрасли. Профессионалы крайне медленно и неохотно осваивают высокие экологически дружественные технологии, так как мыслят категориями «а купит ли это мой клиент сегодня», не думая о том, что на карту, по сути, поставлена их жизни и жизнь их детей. Однако 2015 год (вспоминаем Д.Медоуза) уже прошел и последствия изменения климата дошли уже и до России, что в полной степени ощутили на себе жители центральных регионов, в т.ч. и на самом фестивале «Эко_тектоника», проведение которого из-за очень плохих погодных условий пришлось в разгар лета (!) в последний момент переносить в помещение.

При этом архитектурно-строительная сфера является одной из ключевых для перевода развития цивилизации на эко-устойчивые рельсы. Именно профессионалы этой сферы несут ответственность за создание искусственных урбанизированных территорий, на которых сконцентрирована деятельность человечества, и которые оказывают максимально негативное влияние на среду природную. По оценкам экспертов, наши города отвечают за 50% выбросов СО2, 70% ТБО, и более половины мирового энергопотребления. Иными словами, именно в этой сфере крайне необходимо скорейшее внедрение новых подходов и технологий, позволяющих снизить нагрузку на природу. И консерватизм профессионалов, в ней задействованных – это большая проблема и вызов для всех нас.

Ситуация усугубляется, во-первых, нехваткой надежных источников информации, которые бы честно и открыто информировали общество о глобальных процессах, происходящих в биосфере Земли, а, во-вторых, практического опыта успешного использования новых технологий с целью снижения негативного воздействия на среду. Все это навело нас на мысль о необходимости скорейшего внедрения новых подходов. Причем сначала на небольших территориях, где эти изменения городской среды можно было бы осуществить относительно быстро и они стали бы видны каждому.

И именно эти идеи в прошлом году возникли у общественности г. Тарусы – маленького города на берегу Оки в Калужской области. И произошло это, комментирует Светлана Дувинг, скорее всего потому, что изначально в Тарусе исторически сложились все условия для реализации подобного рода проектов, и местные жители, хорошо знакомые с историей и традициями своего родного края, это интуитивно почувствовали.

Дело в том, что географически Таруса лежит на территории, главный ресурс и основа местной идентичности которой – богатейший природный капитал. Расположенный на излучине реки Оки и в одном из самых живописных уголков центральной России, город прекрасно сохранился до наших дней, в связи с тем, что расцвет индустриальной эпохи, связанный со строительством промышленной инфраструктуры, совсем обошел ее стороной, в т.ч. и из-за отсутствия подведенных к городу железнодорожных путей.

Зато невообразимая живописность природных ландшафтов Тарусы уже тогда создала основу и спровоцировала дополнительный рост и без того солидного (учитывая 770-летнюю историю) культурного капитала территории — привлекла сюда людей, которые, возможно, в силу своей профессии, изначально более остро ощущали важность органической взаимосвязи человека и природы, которая и выступала для них источником вдохновения – художников, писателей, музыкантов. Продолжительное производство культурного капитала со временем и создало еще один аспект идентичности Тарусы, как российского центра культуры и искусства.

Когда все это было выявлено в процессе комплексного анализа города, который в настоящий момент проводит группа по стратегическому развитию Общественного совета при Городской Думе, то стало очевидно – в силу особенностей своего исторического развития в настоящий момент Таруса является обладателем как минимум двух видов капитала: природы и культуры. Но ведь именно они и становятся крайне востребованными на этапе постиндустриальной экономики, переход к которой сейчас начался в крупных российских городах, и в первую очередь в Москве, от которой Таруса лежит всего в полутора часах езды.

Причем особый запрос, который сформировался уже сегодня, и актуальность которого будет в ближайшие годы только расти – это, во-первых, запрос на прекрасно сохранившуюся природную среду, причем не где-то далеко, а именно рядом с городом, а еще лучше – непосредственно в его структуре. А также очевидный запрос на технологии и подходы, как по сохранению самой природной среды, так и по ее расширению и качественному улучшению . Ведь при чрезмерной урбанизации, с которой наши города вступают в постиндустриальную эпоху, и с ростом качества жизни, потребителю становится очевидно, что природная составляющая – важнейший элемент комфортности той среды (в т.ч. и городской), в которой уже сегодня проживает большая половина человечества.

В связи с этим у рабочей группы и была сформулирована идея – используя ведущие мировые практики и адаптируя их под российские реалии, а главное — имея целью дать новый толчок городскому развитию и повышению качества жизни тарусян, попробовать реализовать на территории Тарусы концепцию первого в России настоящего «эко-города». Территории, на которой должен быть достигнут и поддерживаться баланс трех сфер – экономики, социума и экологии, т.е. учтены интересы и обеспечены равные возможности для развития двух важнейших пользователей жизненного пространства – человека и природы.

Задача в хорошем смысле очень амбициозная, но крайне актуальная для всего общества, так как в настоящий момент ему крайне не хватает как надежного источника информации о глобальной экологической повестке, так и практического опыта для изменения городского развития в целом и поведения людей в сторону достижения гармоничных отношений с природной средой. Именно таким источником актуальных компетенций и территорией, на которой впервые в России реализован переход на эко-устойчивое развитие и могла бы стать Таруса.

И третьей, крайне важной предпосылкой для реализации этого проекта, является «социальный капитал» города, в котором до сих пор проживает много великолепно образованных людей с компетенциями в различных областях, которые могут быть использованы для перезапуска вектора городского развития. Сегодня в Тарусе уже возникло городское сообщество, которое активно поддерживает эту идею и принимает участие в формировании стратегического видения города.

Как уже упоминалось, усилиями рабочей группы, с привлечением компетентных экспертов-урбанистов, экономистов и архитекторов, был проведен комплексный анализ территории. Были выявлены существующие ресурсы, а также сильные и слабые стороны, и на основе этих данных сформулировано предварительное предложение по наиболее перспективной отраслевой структуре местной экономики, которая с одной стороны – может создать основу для возрождения данной территории, с другой – не оказывает негативного воздействия на главный местный стратегический ресурс – природную среду. Эти направления были сформулированы в кластерном формате, как наиболее эффективной форме отраслевого развития:

* туристическо-спортивный кластер;
* креативно-образовательный кластер;
* медицинский кластер;
* научный кластер;
* аграрный кластер;
* кластер «Экологически чистые производства».

С точки зрения поддержания и сохранения природной среды, планируется исследовать и разработать план решения существующих экологических проблем, хотя, учитывая качество уже имеющегося природного капитала, их не очень много. А в плане работы с социальными аспектами города, заняться реализацией проектов модернизации городской среды с целью повышения уровня ее комфортности как для жителей города, так и для туристов – и обязательно с применением самых новейших эко-устойчивых технологий (опыт, которым в дальнейшем можно делиться с другими городами).

Также предлагается запустить второй большой пласт работы с населением — формирование новой экологически ориентированной системы ценностей, и как следствие – достичь возможного изменения модели потребления от массового к разумному через активизацию различных форматов общения и взаимодействия внутри городского сообщества.

Данное стратегическое видение еще предстоит не один раз обсуждать и дорабатывать совместно со всеми городскими «стейкхолдерами» – жителями города, бизнесом и властью, и только после этого можно будет заняться выработкой детальной дорожной карты по его реализации и привлечению к этому процессу многочисленных участников и партнеров.

«Важно, что мы уже нащупали идентичность нашей территории и ее главные ценности/ресурсы, которые сегодня крайне востребованы и которые могут стать драйвером социально-экономического возрождения Тарусы, — комментирует руководитель рабочей группы по стратегическому планированию, местный предприниматель Александр Щербаков. — И это дает нам шанс не только выйти на позитивный вектор собственного развития, но и внести свой вклад в важнейшее дело для всего человечества – в стабилизацию баланса планетарной экосистемы ради процветания настоящих и будущих поколений. А это уже миссия. И она, мне кажется, будет близка многим тарусянам, чтобы объединить усилия ради ее достижения».

Метки
[an error occurred while processing the directive]