НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Итоги

23 июля 2017 |
«Эко_тектоника» поставила очень высокую планку

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по энергетике Геннадий Скляр:

Экологический фестиваль «Эко_тектоника`2017», безусловно, является актуальным событием в рамках мероприятий нынешнего года экологии, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным. Главная тема фестиваля — поиск гармоничных взаимоотношений между природой и человеком — имеет высокую значимость для реализации задачи экологического просвещения населения. Значимо и то, что для проведения фестиваля Национальное агентство устойчивого развития выбрало именно Калужскую область. Наша земля обладаем богатейшим природным капиталом, который нужно бережно использовать. Сегодня с учётом природного ландшафта необходимо работать не только архитекторам и дизайнерам, но и всем жителям – чтобы не замусоривались, а озеленялись территории городов и посёлков, чтобы у нас была экологическая культура быта. Посетив фестиваль, я убедился в особой важности данной темы. Желаю всем организаторам фестиваля успеха реализации намеченных планов по формированию у россиян правильного экологического менталитета.

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина:

Зеленые стандарты — это инструменты, которые позволяют повысить экологическую безопасность производства, сберечь ресурсы: тепло, энергию и воду, создать комфортную среду проживания и, конечно же, снизить нагрузку на окружающую среду. Замечательно, что ключевой задачей фестиваля зелёной архитектуры «Эко_тектоника`2017» является знакомство участников и гостей с ведущими мировыми практиками строительства эко-городов, с конкретными инновационными решениями и технологиями. Это не модный тренд, а нормальный путь развития цивилизованного общества. Мне очень понравился живой и динамичный формат этого мероприятия».

Директор регионального офиса для стран СНГ Лесного попечительского совета (FSC) Андрей Птичников:

На мой взгляд, фестиваль был отлично организован, и, несмотря на непогоду, удалось провести все намеченные мероприятия. Мне особенно запомнилась церемония награждения победителей и последовавший за ней концерт виолончелистов. «Экотектоника — 2017» была организована в новом и очень хорошем месте. Важно и то, что в фестивале приняли участие студенты, которые получили новые знания из первых рук. Передовые стандарты в области сертификации различных процессов, не только в  сфере строительства, но и лесопользования по системе FSC, позволяют исключить «гринвошинг» при рекламе того или иного строительного объекта как “экологически чистого“ для потребителей.  Далеко не вся  древесина заготовлена безопасным для окружающей среды способом, и не все изделия из дерева безопасны, например, в виду используемых пропиток и смол. Прекрасно, что осведомленность архитекторов о системах экологической маркировки растет благодаря таким фестивалям.

Руководитель дирекции по популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ ГК «Роснано» Сергей Филиппов:

Это было потрясающее мероприятие, которое собрало архитекторов и проектировщиков из Москвы и Питера, Милана и Лондона, Тарусы и Сочи и многих других городов. Этих людей объединяет один большой лозунг, который процитировал в своем выступлении миланский архитектор, сославшись на Микеланджело: «Основная проблема заключается не в том, что мы ставим очень высокие цели и не достигаем их. Проблема в том, что мы ставим низкие цели и достигаем их». «Эко_тектоника» поставила очень высокую планку, очень высокую цель, связанную с экологическим строительством. Но для успешного развития любой отрасли всегда очень важны лучшие практики, которые становятся маяками и ориентирами для всего общества. И национальная премия «Эко_тектоника», парк WELNA, город Таруса стали одной из таких точек.

Ландшафтный архитектор, генеральный директор компании «Илья Мочалов и Партнёры» Илья Мочалов:

Фестиваль «Эко_тектоника» оставил самые лучшие впечатления. Во-первых, само место проведения – замечательный эко-отель Welna, который расположен в сказочной Тарусе. Здесь красота природы сочетается с комфортом проживания и вниманием к деталям. Тема фестиваля — обеспечения гармоничного взаимодействия человека и природы, трансформация современных городов, очень важна и актуальна сегодня. В развитие и обсуждение этой темы организаторы предусмотрели насыщенную и разнообразную деловую программу. На площадке фестиваля собрались профессионалы и эксперты рынка зеленого строительства, зеленой архитектуры из разных городов и стран. Очень интересно было послушать зарубежных коллег — архитектора из Великобритании Пурана Дезаи и итальянского архитектора Маттео Фугацца — узнать, над какими проектами они работают, что уже сделано, что планируют. Также запомнилась неформальная атмосфера фестиваля: можно было не только посмотреть на современные зеленые технологии, но попробовать и купить натуральные продукты из экопоселений. Желаю фестивалю «Эко_тектоника» успехов и дальнейшего развития!

Председатель Правления российского Совета по экологическому строительству (RuGBC) Гай Имз:

Национальная премия и фестиваль «Эко_тектоника», без сомнения, является крупнейшим и самым амбициозным событием в области экологического строительства в России. Мне очень нравится, что фестиваль проходит на прекрасной природной площадке, где значимость окружающей среды для человека ощущаешь легче всего. Приезжая на «Эко_тектонику», я каждый раз ясно ощущаю ту особую теплую атмосферу, которая создается единством ценностей людей, которые ощущают нашу общую ответственность за процветание существующих и будущих поколений и готовы за это бороться. Здорово, что такое сообщество в России уже сложилось!

Архитектор, руководитель архитектурного бюро ASSOCIATO FUGAZZA (Италия, Милан) г-н Маттео Фугацца:

Мне очень сложно в нескольких словах передать то огромное впечатление, которое произвел на меня фестиваль зелёной архитектуры «Эко_тектоника`2017»! Наш путь к экоустойчивому развитию очень тернист, так как переход на новый путь всегда требует огромных усилий. Сегодня мы часто довольно примитивно воспринимаем эти новые реалии, в которых вы сегодня живем – думаем, что это лишь мода – ездить на электрокарах или жить в деревянных домах. И я рад, что на фестивале «Эко_тектоника`2017» я увидел по-настоящему глубокую и корректную подачу этих идей. Уверен, что общественная инициатива «Таруса – первый эко-город в России» имеет все шансы состояться, если ее организаторы продолжат работать, объединив усилия. В своем выступлении я приводил изречения Микеланджело, а сейчас хочу напомнить слова моего другого великого соотечественника Святого Франциска Ассизского: «Сначала делайте то, что необходимо, затем – то, что возможно, и неожиданно вы удивитесь, что сделали невозможное». Желаю проекту «Эко_тектоника» дальнейшего успешного развития, а Тарусе воплощения всех задуманных позитивных перемен!

Заместитель председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Валерий Казейкин:

Фестиваль и национальная премия «Эко_тектоника» — один из самых востребованных просветительских проектов в области инновационной архитектуры и строительства в России. Ведь наша сфера – достаточно консервативна, и с большим трудом меняется в соответствии с современными реалиями. Поэтому на начальном этапе развития отрасли экологического строительства то, что делают ребята из Национального агентства устойчивого развития – эффективно доносят информацию об инновационных решениях и технологиях до профессиональной аудитории, а также объединяют в единое сообщество тех, кто уже сейчас готов меняться – вносит огромный вклад в переход архитектурно-строительной отрасли на новый уровень и начинает менять среду наших городов, повышая ее комфорт, энергоэффективность и экологичность. Желаем проекту «Эко_тектоника`2017» дальнейшего успешного развития!

Директор Института пассивного дома Александр Елохов:

Меня радует, что с каждым годом проекты, поступающие на соискание Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника» становятся все более качественными. В этом году тема энергоэффективности была очень хорошо представлена практически в каждом из них, причем сейчас это уже не общие отписки, а демонстрация конкретных компетенций и технологий, которые осваивают российские архитекторы и проектировщики. А что касается фестиваля – то он стал самым ярким событием и ежегодным местом встречи наиболее передовых участников рынка экологического строительства, где мы общаемся, обмениваемся новостями и опытом, и, конечно, отдыхаем. Такой формат наиболее подходит для создания и развития сильного сообщества единомышленников, которое нам так необходимо.

Главный редактор журнала «Архитектурный вестник» Дмитрий Фесенко:

Мне кажется, что место для проведения фестиваля было выбрано исключительно удачно, и в будущем у него есть все шансы перестать кочевать с места на место, обнаруживая все новые точки экоустойчивого роста, и четвертый фестиваль вновь пройдет в Тарусе. В таком случае придется вносить коррективы в формат мероприятия. Понятно, основной блок – деловая программа и смотр-конкурс лучших проектов и построек – как главный наработанный актив останется, но нужно что-то еще. Что именно? К примеру, архитектурный конкурс, заточенный на местную тематику. Это мог бы быть как максимально широкий замах – скажем, на концепцию пространственного развития города, так и более локальный взгляд – например, на проект музейно-образовательно-рекреационного комплекса «Родина хлеба». А вообще Таруса имеет все шансы реализовать потенциал успешности, который основывается на уникальном сочетании географических и природно-ландшафтных, социокультурных и экономических факторов. Малые города России издревле являлись интеграторами хозяйственной и социокультурной жизни – в большинстве своем окружающего крестьянского мира, но не только. Черная полоса последних десятилетий, приведшая к разорению и деградации абсолютного большинства малых и средних городов, не говоря уже о сельских поселениях, подкосившая национальную систему расселения, должна рано или поздно закончиться. Сегодня у малых городов появляется новый шанс.

Руководитель отдела маркетинга компании «Форбо Флоринг» Екатерина Жаркова:

Компания «Форбо Флоринг» уже много лет внедряет принципы ответственного расходования сырья и одной из первых начала производить материала на 100% зеленой энергии. Несомненно, тема зеленого строительства и обучения зеленым стандартам в России не  могла не заинтересовать и способствовала нашему тесному сотрудничеству в данном направлении с организаторами фестиваля «Эко_тектоника`2017». Архитектурная премия «Эко_тектоника`2017» является лучшим результатом совместных усилий на рынке России. Мы поддерживаем данные проект на протяжении 3 лет с момента его первого старта.  С уверенностью можем сказать, что с каждым годом удается вывести премию на еще более высокий уровень. Многочисленные воркшопы и мастер-классы, интересная подборка деловой программы и, конечно, прекрасное место проведения  — г. Таруса — говорят сами за себя. Нам, как мировому лидеру в производстве зеленых продуктов и социальной ответственностью по отношению к природе, важно продвигать идеи устойчивого развития в России и странах СНГ. Желаем двигаться дальше тем же темпом!

Директор завода «Техприбор» Александр Липилин:

Благодарю всех спикеров и участников за интересную, полезную и важную информацию, представленную на фестивале-конференции! Мероприятие раскрывает интересные концепции, теории экологического строительства с реализацией их на практике. Было интересно познакомиться не только с опытными людьми, разработчиками экотехнологий, но и с начинающими активно мыслящими дизайнерами и архитекторами.
Взаимообогащение идеями и знаниями, да еще и вдали от городской суеты – что может быть лучше и полезнее в свободные от труда дни! Большое спасибо Организаторам за профессиональную организацию и работу! Желаю новых контактов, новых идей, больше участников и спикеров, а так же полезных партнеров!

Генеральный директор Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг:

Мы очень рады, что фестиваль в этом году состоялся, ведь природа дала нам самый что ни на есть ясный намек, в какую сторону надо двигаться. И для нас стало настоящим спасением, что на площадке фестиваля – в загородном эко-отеле WELNA — в этом году был запущен новый конгресс-центр. За это, а также за огромную помощь с проведением «Эко_тектоники» — огромное спасибо руководителю комплекса Юрию Борисову и всей его команде! Мы даже шутя назвали это здание Новым Ковчегом, который если что спасет нас от непогоды. В итоге так и получилось. Но все остались довольны и счастливы, и были очень вдохновлены теми передовыми идеями, которые мы обсуждали на фестивале. Мы их обязательно продолжим развивать в нашем новом проекте «Таруса — первый эко-город в России». Ведь на самом деле наш «новый ковчег», который поможет нам сохранить мир как для себя, так и для будущих поколений – это скорейший переход на экоуйсточивое развитие во всех сферах жизни. Главное, всегда помнить – мы не получили Землю в наследство от наших родителей, мы взяли ее взаймы у наших детей. И долг каждого из нас сегодня – это внести посильный личный вклад в сохранение нашего общего достояния.

_____________________________________________________________________________

_

___

Метки
[an error occurred while processing the directive]