facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Презентация

1 ноября 2017 | Светлана Дувинг

Друзья, я намедни побывала на главном российском форуме по стратегическому планированию, где впервые обсуждалась тема сохранения и развития малых городов РФ. Конечно, мне было интересно, что умного скажут эксперты, поэтому я вставила в свое расписание посещение этой сессии. И хочу поделиться услышанным. Уверена, жителям малых городов это может быть интересно.

Сначала модератор очень правильно описал основные проблемы малых городов – все налоги уходят в бюджеты верхнего уровня, и при распределении малым муниципалитетам возвращаются крохи, из этих городов вымывается кадровый потенциал, соответственно, активность затухает, и качество жизни падает, и роль малых городов как резервуаров национальной культуры и идентичности в ситуации снижения активного населения тоже снижается.

При этом в малых городах проживает 25% населения России, и они играют совсем не последнюю роль в формировании и сохранении расселенческого каркаса России, и если процессы их деградации не остановить, то через 20 лет у нас останется 150 крупных городов и агломераций, а на всей остальной территории – либо с/х угодья либо вообще ничего, что по признанию экспертов, несет прямую угрозу национальной безопасности России.

На вопрос — а что же с этим делать, присутствующие эксперты в общем-то не дали какого-то одного внятного ответа. Хотя в зале на самом деле прозвучала грамотная идея о том, что чтобы малому городу можно было успешно привлекать внешних в т.ч. и крупных инвесторов, которые смогут заметно повлиять на качество жизни, самому населению нужно сначала объединиться и правильно себя спозиционировать для внешней аудитории.

Потому что, прокомментировал участник сессии – если люди сами не верят в свой город — уезжают из него и местный бизнес не готов вкладываться в свою же территорию – то какой «дурак» извне захочет в нее вложиться? Инвестору необходимо видеть позитивный настрой и готовность консолидировать усилия ради достижения процветания территории со стороны внутренней аудитории. А с объединением и способностью к диалогу у большей части россиян большие проблемы.

Представительница Вязьмы поделилась опытом вовлечения местных жителей в развитие туристической отрасли. «Если местные жители видят в туристах исключительно врагов, то ничего хорошего с развитием экономики не выйдет», — прокомментировала она. Но конечно, продолжила она, при консолидации местных сил без поддержки со стороны федерального и регионального уровня малым городам не обойтись. И речь здесь может идти о разработке и внедрению особой программы по поддержке развития малых городов.

Кстати, про проблему малых городов говорили на Заседании совета по местному самоуправлению при президенте РФ в этом августе. Причем после этого заседания В. Путин дал ряд поручений, среди которых – разработать специальные меры поддержки для малых и исторических городов. И вот недавно в рассылке Минстроя я получила новость, что такие меры реально были разработаны, и скоро начнется прием заявок со стороны малых городов по получению поддержки. По этой ссылке можно посмотреть подробности информации — ЗДЕСЬ

Не знаю, в курсе ли вы, но сейчас в нескольких малых городах ведется разработка стратегических документов различного формата. Например, в г. Тарусе Калужской области  такая работа ведется Рабочей группой по стратегическому развитию города Общественного совета при Городской Думе. Работа уже подходит к завершению и вскоре группа планирует представить концепцию на обсуждение и согласование городскому сообществу. И это очень важный вопрос, т.к. дальнейшая разработка полноценной стратегии развития города позволит более активно привлекать внешние и внутренние ресурсы для повышения качества жизни и возрождения местной экономики.

Этот тезис подтвердил выступавший сотрудник одной из ведущих российских консалтинговых компаний, которая оказывает услуги по разработке стратегий и является организатором форума стратегов – Леоньевского центра. Он рассказал, что они проводили большое исследование по выявлению особенностей процесса стратегирования в малых городах и обнаружили 120 документов стратегического планирования различного формата у малых городов. То есть процесс стратегического планирования в малых городах, несмотря на все существующие проблемы все-таки идет.

Еще один участник сессии внес очень правильное предложение о разработке дополнительных инструментов поддержки малых городов в формате субсидий на разработку инвестиционных проектов, с которыми можно было бы выходить на больших инвесторов. Ведь у малых городов нет средств на разработку подобных материалов, а без них ни один нормальный инвестор на территорию не придет.

И еще один интересный факт привел еще один участник конференции, который в свою очередь рассказал, как он участвовал в международной конференции по стратегическому планированию, и один французский профессор на ней высказал мнение, что управленческое мышление большими центрами сегодня уже не актуально, т.к. телекоммуникации дают возможность любому малому городу стать важнейшим центром притяжения ресурсов, если найти правильную и востребованную временем идею.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]