facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

26 декабря 2018 |
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ НА СЛУЖБЕ У ЭКОЛОГИИ

То, что комнатные растения очищают воздух, не новость. К сожалению, они способны удалять не все загрязнители. К «неуловимым» относятся хлороформ, который в малых количествах приносит нам хлорированная водопроводная вода, и бензол, выделяющийся из бензина. И хлороформ, и бензол канцерогены, поэтому желательно избавиться от них радикально.

Исследователи из Университета штата Вашингтон генно-модифицировали распространённое комнатное растение эпипремнум золотистый, и теперь оно не только в состоянии поглощать хлороформ и бензолом, но и перерабатывать их.

В геном растения ввели ген, кодирующий белок цитохром 2E1. Цитохромы катализируют окислительно-восстановительные реакции и играют важную роль в обеспечении клетки энергией.

Образцы модифицированного эпипремнума поставили в закрытые стеклянные ёмкости с парами хлороформа или бензола. Через три дня концентрация хлороформа упала на 82%, а через шесть дней никакого хлороформа уже вообще не было. Бензол эпипремнум тоже поглощал, но медленнее: через восемь дней концентрация бензола уменьшилась на 75%.

При этом обычное, немодифицированное контрольное растение не поглощало ни хлороформ, ни бензол: концентрация обоих оставалась постоянной даже спустя 11 дней.
Сейчас эпипремнум пытаются научить усваивать формальдегиды.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]