НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проект

21 октября 2016 |
ALFA: ДИНАМИКА И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

1_800x533
Необычный загородный дом сложной динамичной формы Роман Леонидов спроектировал без привязки к конкретному участку и заказчику. Полная свобода творчества спровоцировала появление энергичного образа здания, как будто готового в следующий момент сорваться с места – столько движения и скорости заложено во все его точно прорисованные линии. Как объясняет сам Леонидов, ему захотелось уйти от стандартного восприятия объема и фасада, придумать нечто совсем иное, ничуть не похожее на частный загородный дом и, однако, предельно функциональное и комфортное для жизни.

Оценка жюри конкурса «Экотектоника» 69 баллов.

Надо сказать, что поставленная задача была выполнена: двухэтажный и прямоугольный в плане дом, действительно, получился очень заметным, если не сказать провокационным. И главная провокация – в визуальном искажении формы, в возникающем обманчивом восприятии объема. Так, при первом взгляде кажется, что верхняя часть дома буквально висит в воздухе. При этом и стены, и окна сильно скошены – эффект обмана зрения, возникающего при движении на высокой скорости. Вся конструкция походит на деревянную шхуну, которая на полном ходу рассекает водную гладь. Ее острый «нос», приподнятый на крутой волне, устремился вперед, готовый ворваться в шторм. Метафора движения была бы полной, если бы не жесткое основание, заземляющее объем с одной стороны. Как якорь удерживая верхний этаж, оно сместилось вправо и сильно наклонилось вперед, словно не справляясь с рвущимся в море «кораблем».

2_800x533

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что некоторая неустойчивость конструкции кажущаяся. На самом деле первый этаж надежно держит верхнюю деревянную «палубу», однако большая его часть выполнена из прозрачного стекла. Высокие витражи с тонкими переплетами практически незаметны глазу. Поэтому и возникает некое ощущение левитации. Второй этаж, чьи протяженные фасады пробивают только два скошенных вслед за основным объемом здания окна, напротив, выглядит крупным и несколько тяжелым. При этом его конструкции выполнены целиком из дерева. Легкий утепленный каркас, снаружи облицованный доской, помогает решить проблему веса и одновременно добиться нужного контрастного эффекта.

 

Не менее выразительно здание воспринимается и с торцов, где предусмотрены глубокие открытые террасы. Из-за динамичного смещения всего объема, включая плоскую металлическую кровлю, с южной стороны над террасой появился внушительный навес, в тени которого можно любоваться окружающим природным пейзажем. К слову, любоваться окружением можно и не покидая дом, поскольку здесь предусмотрены высокие стеклянные витражи, открывающие прекрасные виды. Сама терраса выступает эффектной консолью, далеко выходящей за границы стеклянного первого этажа. Ее поддерживают опоры, повторяющие угол наклона здания. Что касается кровли, то она смещена не только по горизонтали, но и по вертикали. Присмотревшись, можно заметить плавный уклон: в зоне входа и парковки, спрятанных в нише под балконом, дом значительно выше. Разница высот потолка внутри помещений достигает чуть менее 2-х метров. Это влияет на качество восприятия внутреннего пространства, а кроме того позволяет оборудовать антресоль в детской комнате с дополнительным спальным местом.

Динамику объемно-пространственного решения поддерживает и наружная отделка стен. Основную роль здесь играет дерево в комбинации со стеклянными витражами и металлическими ограждениями. Брус уложен в разных направлениях и под разными углами, что создает на фасадах активный рисунок, еще больше искажающий геометрию дома. Тому же способствуют фрагменты стен, выделенные чуть отличающимся оттенком дерева.

3_800x533

Несмотря на кажущуюся сложность, дом имеет ясную и удобную планировку внутреннего пространства, в границы которого встроен весь необходимый набор помещений. На первом этаже за стеклянным фасадом разместились свободная гостиная и кухня, совмещенная с зоной столовой. Остекление по периметру с выходом на открытую террасу расширяет пространство, стирая границы между интерьером и природой. Более приватные помещения – такие, как прихожая и гардеробная, прячутся за глухими деревянными стенами. Прямо перед входом под навесом можно оставить автомобиль. В верхней части здания в зависимости от потребностей и пожеланий будущих жильцов могут поместиться до трех спален – одна устроится по центру, а две другие – в торцах.

Надо сказать, что сильный авторский жест в данном проекте скрывает приметы крепкой и оправданной архитектуры. Такой дом при всей своей неординарности на поверку оказывается вполне функциональным, экономичным, быстро реализуемым и может стать идеальным для молодой и современной семьи, которая не побоится кардинально изменить свое представление о загородном жилье.

Стандарты BREEAM использованные при проектировании дома

  • Hea 01 Визуальный комфорт
  • Hea 03 Тепловой комфорт
  • Hea 05 Акустические параметры
  • Ene 04 Технологии с низким или нулевым выделением CO2
  • Ene 08 Энергоэффективное оборудование
  • Mat 04 Изоляция
  • Mat 05 Проектирование для обеспечения надежности и долгого срока службы
  • Wst 04 Образцовая отделка полов и потолков

Планы

Plan 1 et._800x576 Plan 2 et._800x624

Метки
[an error occurred while processing the directive]