facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Независимая оценка

1 июня 2017 |
АРЕНА БЕЗ ОЦЕНКИ

Стадион «Санкт-Петербург Арена» не получит к Кубку Конфедераций экологический сертификат, который по требованиям FIFA должны иметь футбольные стадионы уровня Чемпионата мира 2018. Об этом агентству «Диалог» сообщил член правления Ассоциации «Национальный центр зелёного строительства» Руслан Акиев. Ассоциация занимается экосертификацией стадиона.

— На настоящий момент оценке подвергалась только проектная документация стадиона: визуальной, расчётной и инструментальной оценки ещё не было. Судя по ней, «Санкт-Петербург Арена» может претендовать на класс «золото». В случае отсутствия или невозможности фактического подтверждения по значительной части показателей может не последовать снижение до уровня «серебро» или до базового уровня «зелёный стандарт», который не признаётся FIFA, но даже будет поставлена под вопрос сама возможность сертификации объекта, — рассказал Акиев.

Петербургский стадион получил промежуточный сертификат, который не даёт права использования знака системы «РУСО. Футбольные стадионы». Пока неизвестно, когда будет проходить вторая часть экосертификации, но ожидается, что всё завершится к концу 2017 года.

Оценка стадиона осуществляется по 63 критериям. Из них 12 являются обязательными, а 51 – рейтинговые, по которым начисляются баллы. Без выполнения требований по 12 обязательным критериям сертификация не производится. Рейтинговые критерии сгруппированы в 12 категорий: комфорт и качество внешней и внутренней среды, рациональное водопользование, энергосбережение, применение ВИЭ и другие.

Специальный зелёный стандарт для футбольных стадионов «РУСО. Футбольные стадионы» был разработан по поручению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Базовые документы российского зелёного стандарта одобрены FIFA и рекомендованы «Оргкомитетом Россия-2108» для использования при сертификации стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Работы по экосертификации стадиона должны были завершиться 11 апреля.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]