facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Прогнозы

29 августа 2018 |
Арктика — бомба замедленного действия для климата

Исследователи из Университета Аляски в Фэрбенксе утверждают, что в XXI веке главными источниками парниковых газов в Арктике обещают стать термокарстовые озера Сибири и Аляски. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Термокарстовые озёра возникают из-за ускоренного таяния снега и верхних слоёв мерзлоты в тундре. Однажды появившись, небольшое озеро начинает аккумулировать тепло, растапливая мерзлоту глубже и глубже. Исследователь Кейти Уолтер Энтони (Katey Walter Anthony) и её коллеги использовали спутниковые снимки и данные радиолокационных исследований тундры, чтобы проследить генезис озёр. Мерзлота в тундре обычно оттаивает за лето на два-три сантиметра, но под озёрами почва может таять со скоростью до метра в год.

По расчётам авторов, если так будет продолжаться и дальше, то арктические озера сравняются по уровню выброса метана с агроиндустрией. Чем теплее будет в Арктике, тем больше будет термокарстовых озёр, а выходящий из них метан будет ещё сильнее разогревать атмосферу.

Сейчас многие страны пытаются уменьшить выбросы парниковых газов промышленными предприятиями. Но продолжающая оттаивать вечная мерзлота может вскоре вырасти в не менее серьёзную проблему.

 

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]