facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Архитектор

3 февраля 2016 | Сергей Панасенко
ЛУИДЖИ ФЬЮМАРА: «В центре архитектуры должны быть не киловатты, а человек и его самоощущение в окружающем пространстве»

IMG_1234_1

Природа экономна и расчётлива в своих решениях. Она расходует ресурсы и энергию самым рациональным образом, и именно это делает органическую архитектуру, подчёркивающую свою родство с окружающим нас миром природы, подлинно экологичной и зелёной. Так считает Луиджи Фьюмара: итальянский архитектор, член Швейцарского общества инженеров и архитекторов (SIA). С 2000 по 2010 годы руководил архитектурным отделом секции изобразительного искусства Высшей школы гуманитарных наук Гетеанума (Швейцария).

С 2001 года он в качестве консультанта, идеолога и глашатая идей органической архитектуры проводит во многих странах семинары и лекции, пропагандируя и продвигая её для архитекторов и заказчиков.

Двухдневный семинар Луиджи Фьюмара состоялся в конце января и в Москве. Организатором выступило экосообщество «Ясная слобода», которое строит первое в России поселение с вальдорфской школой, основываясь на принципах органической архитектуры. Луиджи Фьюмара курирует проектирование поселка «Ясная слобода».

Никто не станет спорить с тем, что проекты в стиле органической архитектуры часть поражают необычной пластикой и потрясающим «чувством места». Но, как известно, наши недостатки суть продолжение наших достоинств. Противники органической архитектуры обвиняют её в «штучности» решений, в невозможности строить таким образом много и экономично, а главное – в попрании принципов энергоэффективности и экоустойчивости. Работы архитекторов-органиков и впрямь разительно отличаются от лапидарных «коробок для обуви» пассивных домов с рекордно низким удельным потреблением энергии и воды и с нулевым углеродным следом…

— Это всего лишь догма! – неожиданно резко парирует Фьюмара эти упрёки. – Устаревшая догма, будто экологическая архитектура должна сводиться в первую очередь к экономии энергии и тепла, и во вторую очередь к экономии энергии и тепла! В центре архитектуры должны быть не киловатты, а духовный человек и его самоощущение в окружающем пространстве. Мы должны говорить об экологии пространства, и при этом ничего не мешает органической архитектуре быть экологичной.

Всеобщую озабоченность проблемами изменения климата он считает нечестной игрой, которую ведут правительства, обманывая граждан. Если бы проблема техногенного влияния на климат реально стояла в повестке дня, продолжает он, и если бы её требовалось реально решить, её могли бы решить быстрыми и слаженными действиями за очень короткий срок. Зачем мы занимаемся ерундой, придумывая всякие герметичные окна и двери в Швеции, если есть Китай, который просто надо остановить, половину заводов там закрыть, прекратить выбрасывать в воздух миллионы тонн сажи, углекислого газа и других газов – но для этого надо осознать всё и сократить потребление того, что там производят. Невозможно одновременно рекламой и налоговыми поблажками подталкивать компании производить как можно больше телевизоров или одежды, а людей покупать как можно чаще – и тут же делать вид, что мы заботимся о природе, потому что выдумываем, как не потерять на остеклении здания лишние два киловатт-часа на квадратный метр!

IMG_1233_000
Фьюмара продолжает: «Если ситуация такая трагическая, правительства должны вместо разговоров запретить производство бензиновых автомобилей и заставить всех за несколько лет перейти на выпуск только электромобилей. Но если никто всерьёз ничего не делает, то, я полагаю, надо взглянуть на потребности человека, те, которые удовлетворяет архитектура, по-новому, и это то, чем органическая архитектура и занимается».

creative-organic-architecture-on-architecture-for-image017 (1)

Мы знаем из расчётов, что к середине XXI столетия 70 процентов населения земного шара переместится в города. Массовая застройка должна бы дать сотням миллионов новых жителей не только крышу над головой, но и по возможности – экологически устойчивую крышу. Эксклюзивность органической архитектуры, о которой мы заговорили в самом начале беседы, Фьюмара не смущает:

— Это заблуждение, что принципы органической архитектуры не сочетаются с массовой застройкой. Всё зависит от того, как подходить к массовой застройке. Если говорить о срочном размещении сотен тысяч оставшихся без крова после урагана или наводнения – это одно дело, но там вообще об архитектуре речи нет. В основе же концепции органической архитектуры лежит анализ того, под действием каких законов формируются природные объекты, как природа экономит материю. Органическая архитектура учит оптимально использовать строительный материал и рабочую силу, и даже средства заказчика – это удаётся за счет поиска оптимальной формы и, как следствие, отказа от лишнего декора. Каждое помещение в здании должно иметь форму, соответствующую не только физическо-функциональным, а и душевным требованиям человека. Ничто из этих принципов не препятствует массовому строительству.

Есть, правда, некоторые особенности, соглашается Луиджи Фьюмара. Например, отказ от формального прямоугольного подхода усложняет жизнь архитекторам и повышает требования к профессиональному мастерству, включая строителей. Зато такой подход позволяет эффективнее использовать пространство: ведь углы прямоугольных комнат приходится дополнительно освещать, они проблемны с точки зрения потерь тепла, герметичности, влажности.

IMG_1224_1
Он продолжает:

— Смысл архитектуры и вообще человеческой жизни не может сводиться к борьбе за экономию: тепла, электричества, воды. Домашнее потребление энергии – капля в море в сравнении с другими видами человеческой деятельности, а нас упорно призывают экономить и экономить именно дома… В  результате человека загоняют жить в уродливые, противоестественные рамки неэкологичного пространства.

Посмотрите на города, говорит Фьюмара. Существует связь между внутренним миром человека и архитектурной средой, в которой он обитает. В местах с монотонной, однообразной застройкой уровень преступности выше, чем в районах с органичной архитектурой. И дело не в этажности зданий, как иногда считают, а в отсутствии взаимодействия и взаимосвязи форм. В лесу человек видит деревья чаще и выше небоскребов, но благодаря взаимосвязи форм, постепенному изменению масштабов, человек чувствует себя гармонично, не теряет своей значимости. Известны случаи, когда из-за высокого уровня преступности в муниципальных районах полностью сносилась депрессивная застройка.

— Но о чём думают девелоперы и застройщики? – спрашивает Фьюмара, и сам же отвечает: о стоимости квадратного метра и рентабельности проекта. Зелёные технологии для них – словно бантик для украшения, чтобы было легче проект продать. И всем внушают, что органическая архитектура – это так дорого, запредельно дорого… А мы сделали недавно проект дачного посёлка с органической архитектурой под Самарой. И там стоимость квадратного метра лишь чуть выше, чем для обычных стандартных коттеджей. Но ощущение психологического комфорта, гармонии, света и пространства совершенно иное, там человек себя принципиально иначе чувствует. Так может быть, беда не в органической архитектуре, а в жадности девелоперов, которым стоило бы чуть меньшую прибыль закладывать в проекты?

This is a fine view through the trees to the house.  Some branches could be held back but I kind of like it as is.  I think this would be a great shot right in the early morning at 7:30 when the sun is coming from the northeast.  This AM light will show lots of texture on the shingles and not be too hevily shadowed in the eves.  Version 2 would be evenly lit on an overcast day such as this.  A third version would be at dawn with the house illuminated from within and outside.  I'd like to investigate the reflection of the foreground water in any case.

Системы экологической сертификации, с его точки зрения, лишь маскируют настоящее антигуманное состояние дел.

— У нас в Италии, — вспоминает он, — есть небольшая фирма, которая на своей земле выращивает тополя и использует их в качестве замечательной строительной и отделочной древесины для архитектурных проектов. Производство экологически чистое. Но эти люди никогда не смогут получить на своё дерево сертификат FSC, а значит, никогда не попадут ни в LEED, ни в BREEAM, ни в DGNB – никуда, потому что они не индустрия. Сертифицировать по FSC гигантскую плантацию в Амазонии можно, а экологическую небольшую ферму в Италии – нет. Так работает эта система.

Современная архитектура нуждается в переосмыслении, и органическая архитектура как раз и предлагает такой альтернативный взгляд. Именно поэтому, говорит Фьюмара, он и выступает с лекциями и делает проекты в Восточной Европе: в Киеве, теперь вот в Москве и в России. Здесь, в отличие от Западной Европы, ещё не выросла своя доминирующая школа «экологической» архитектуры, нет привычки, которую всегда трудно ломать. Молодые архитекторы здесь более открыты, и это вселяет надежду.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]