facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

19 сентября 2016 | Сергей Панасенко
БИДЕ ВМЕСТО ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ – НОВЫЙ ЭКО-ТРЕНД?

kryshka_bide_dlya_unitaza_3_zelenyi_gorod

У меня есть знакомая американка в Калифорнии. Недавно она в разговоре упомянула, что с некоторых пор спускает воду в унитазе только один раз в конце дня. Таков её вклад в борьбу с водным дефицитом в этом штате.

Моя знакомая одинока. Будь у неё семья, их совокупный вклад в экономию воды был бы гораздо ощутимее.

Тревор Хаммел обитает на другом конце американского континента в Балтиморе, штат Мэриленд. У него тоже нет семьи. Он увлекается дальними прогулками на велосипедах и озабочен проблемой изменения климата – настолько озабочен, что недавно даже произвёл небольшую сенсацию, опубликовав в фейсбуке план борьбы с парниковыми газами, к которой призвал присоединиться всех единомышленников и сочувствующих.

Я, собственно, не против, если парень из Мэриленда станет бороться с загрязнением атмосферы. Но я против передёргиваний и против возбуждения нервической реакции, потому что в состоянии ажитации человек теряет способность здраво рассуждать, анализировать и приходить к обоснованным выводам, из которых только и должны, как мне кажется, вытекать разумные действия.

Тревор Хаммел – далеко не единственный алармист на просторах интернета, конечно, но в его пользу отчасти говорит хотя бы то, что он алармист, по-видимому, бескорыстный: он не предлагает в последнем абзаце свои услуги по избавлению вас от вредных привычек с почасовой оплатой. Но вся его аргументация практически слово в слово повторяет такой характерный горячечный экологический дискурс (он даже местами имитирует библейские раскаты староанглийского), что остальное как бы отступает на второй план.

Тревор_Хаммер_эко

Исходный тезис Тревора – что 72% выбросов парниковых газов связаны с домашним потреблением, 10% — с потреблением государства, и ещё 12% — с инвестициями. Ни государство, ни инвестиции (что за этим стоит, я не знаю) далее его не интересуют. Домашнее потребление он затем делит на питание (20%), жилище (19%), передвижение (17%), услуги (16%) и промышленные товары (13%). Судьба ещё 15% остаётся загадкой, но его единомышленников это никак не смущает. Не должно, вероятно, смущать и нас.

Всё последующее, в общем-то, понятно. Полдюжины красивых графиков, пара страниц арифметических действий – и вывод: надо что-то делать с домашним потреблением. Вернее, что делать, очевидно: резко сокращать.

Здесь я ещё раз отвлекусь. Естественно, Тревор Хаммел в первую очередь обращается к своим соотечественникам. А среднедушевой уровень потребления, как его ни считай, хоть в условных гектарах, хоть в углеродном эквиваленте, в США, разумеется, намного выше, чем в большинстве стран. Правда, и ВВП на душу населения, и производительность труда здесь намного выше, чем в большинстве стран. Так что не всё тут однозначно с потреблением, но, тем не менее, в самом по себе призыве к большей скромности и воздержанию не было бы ничего парадоксального и особо нового. В конце концов, подобные призывы человечество выслушивает регулярно на протяжении пары тысяч лет, и хотя от них не заметно особой пользы, особого вреда они тоже не приносят.

массовое_потребление_зеленый_город

Тревор Хаммел предлагает программу радикальных действий, чем, собственно, и занимателен. Его план помещается в несколько строчек (был бы он хотя бы вдвое длиннее – и не видать ему столько «лайков»):

1. Вести постоянные замеры тепла и электричества и через Google Sheets вывешивать их в онлайн. Без облачных технологий и чего-нибудь онлайнового сейчас уже как бы и неприлично даже. Смысл этой идеи, видимо, в том, чтобы народ устроил такое сетевое соцсоревнование и состязался в сокращении потребления.

2. Переключиться на провайдера энергии из зелёных источников. К сожалению, Тревор не объясняет, как это сделать, лишь рекомендует требовать от сетевой компании расширенного использования ВИЭ.

3. Компостировать мусор, сокращать его количество.

4. Установить биде, чтобы отказаться от употребления бумаги. Моё любимое. Честное слово, так и написано: биде вместо туалетной бумаги.

5. Разработать план избавления ванной комнаты от ядовитых химикатов.

6. Установить повсюду освещение на светодиодах.

7. Уменьшить потребление промышленных товаров.

8. Вегетарианство и даже веганство как альтернатива энергоёмким способам производства пищи (молочной в первую очередь).

hummel01

Даёт Тревор Хаммел и другие рекомендации: например, сократить до минимума поездки и пользоваться велосипедом. И хотя в езде на велосипеде нет ничего предосудительного, как и в других советах американца (биде не в счёт), надо всё же разобраться: имеет ли такая активность хоть какое-то отношение к состоянию климата на планете и в особенности к тем шагам, которые в реальности должно предпринимать человечество?

Тревор Хаммел (впрочем, конечно, не он один) оперирует категорией «парниковые газы» так, словно эти газы – нечто единое по действию и, что важно, по происхождению. Между тем, парниковые газы – это семейство химических соединений, в которое входят углекислый газ, метан, окислы азота (прежде всего N2O) и ещё ряд соединений фтора и серы, плюс водяной пар. Они взаимодействуют между собою и с другими веществами в атмосфере (например, с озоном или с мельчайшими частицами пыли). Физические процессы и химические реакции при этом весьма сложные и не изучены до конца, что признают серьёзные исследователи в научных публикациях, где слова «по-видимому» и «скорее всего» встречаются так же часто, как в популярных статьях – слова «установлено» и «доказано».

img-018_зеоеный_город

Чтобы понять, насколько проблема парниковых газов в реальности трудна, можно коснуться только двух частных случаев. Первый – выделения метана. Считается, что сегодня человек ответственен за 64% метана, попадающего в атмосферу, и главными источниками его остаются свалки, а также мясомолочные и птицефермы. Необходимость борьбы со свалками никем не оспаривается – почему, собственно, призыв Тревора и его единомышленников не мусорить не вызывает возражения. Однако очевидно, что по целому ряду соображений – от диетических до психологических и даже экономических – человечество не откажется от употребления в пищу коровьего молока и куриного мяса. Потребление молочной продукции растёт примерно на 2% в год, причём в развивающихся странах более активно, чем в развитых. Лидерами по темпам роста потребления являются Индия, Пакистан и Китай. Эти же государства лидируют и по поголовью. Аналогичная картина и с мясом. Рассчитывать всерьёз на то, что призывы к вегетарианству смогут противостоять этой тенденции, попросту наивно.

Другой важный источник выделения важнейшего парникового газа – двуокиси углерода – строительная индустрия, и прежде всего цементная промышленность. Мы любим писать и читать о деревянных зданиях Майкла Грина и его коллег, но индустриальное массовое строительство сегодня немыслимо без бетона, то есть без всем известного портландцемента, основанного на клинкере. В 2015 году в мире было произведено 4,1 млрд. тонн клинкерного цемента, и чтобы понять размах происходящего, достаточно заметить, что Китай в 2011-2013 годах использовал цемента больше, чем США за весь ХХ век. В результате его производства в атмосферу попали 1,5 миллиарда тонн СО2. И хотя способы производства менее экологически вредных бесклинкерных цементов существуют, стремительный рост городского населения и потребность в новых домах и дорогах пока не позволяют надеяться на радикальное изменение технологии получения бетона.

Короче, говоря о теме парниковых газов, надо понимать, что есть здесь задачи реальные, решение которых требует ресурсов и больших усилий, а есть – игровые, служащие для утешения волнующихся и имитации бурной деятельности в рамках некоторого процесса, делающего всех участников как бы выше и благороднее и вселяющего веру в близкое светлое будущее (все простые решения сложных задач непременно обладают таким свойством). Этим-то они, если задуматься, и плохи, потому что будущее вовсе не такое светлое, и угрозы исходят не совсем оттуда, откуда их ждёт Тревор Хаммел и его поклонники. Но об этом в следующих публикациях.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]