facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

28 февраля 2018 | Андрей РЫЖОВ
БИОФИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРИРОДЕ

Великий архитектор Фрэнк Ллойд Райт однажды сказал: «Я каждый день обращаюсь к природе за вдохновением в повседневной работе. Я следую в своих проектах принципам, которые природа использовала в своей области». Фактически, он сформулировал идею биофильного дизайна. Биофильный дизайн не только эстетически приятен: он благоприятен для психического спокойствия человека. Это важное концептуальное обстоятельство, которое следует принимать во внимание всем, кто интересуется этим направлением проектирования и архитектуры.

Сегодня идеи биофильного дизайна распространены довольно широко. Все больше архитекторов сводят воедино такие элементы, как дерево, естественное освещение, живые растения и живая вода. Однако, чтобы по-настоящему понять все варианты приложения биофильного дизайна, важно понять его историю и его философию. Учёные говорят, что биофильный дизайн направлен на то, чтобы связать нашу неотъемлемую биологическую потребность в партнёрстве с природой в искусственно созданной среде. В основном, он реализуется через включение естественных природных элементов в каркас современной архитектуры.

Концепция биофильности как центральной идеи, как ни странно, довольно молода. Она была сформулирована американским биологом Эдвардом Осборном Уилсоном (Edward Osborne Wilson) в книге 1984 года, которая так и называлась: «Биофилия». Уилсон, почётный профессор Гарварда, описал фундаментальную потребность человека привлекать природу и подражать её процессам и структурам в повседневной жизни. Это основная идея, положенная в основу биофильного дизайна. Цель состоит в том, чтобы удовлетворять эту биофилию, создавая архитектуру, которая является как бы продолжением природы.

В то время как в последние годы биофильный дизайн быстро приобрел известность благодаря очевидной эстетической привлекательности, он также обеспечивает мыслительные и психологические преимущества, которые хорошо описаны в различных исследованиях. Биофильный дизайн особенно важен при проектировании помещений, в которые люди будут тратить много времени, находясь в состоянии стресса или высоких нагрузок: например, в корпоративном офисе или в учебном классе. Несмотря на то, что концепция биофилии сравнительно нова, проведено уже огромное количество исследований, подтверждающих ее способность сделать повседневность приятнее и даже счастливее.

Одна из наиболее интересных гипотез, которые многие сторонники биофилии считают ключевой, состоит в том, что люди вынужденно ведут образ жизни, который стал слишком далёк от того, что можно считать естественным. Поэтому биофильный дизайн смягчает ощущение разрыва и отсоединённости человека от природы, которое он ощущает на подсознательном уровне, даже если не отдаёт себе в этом отчёт.

В одном из исследований, проведённом в 2011 году журналом Journal of Happiness Studies, было обнаружено, что психологическое здоровье человека связано с ощущением его единства с природой. Согласно исследованию, изменения в последнем опосредованно связано с его ощущением и изменениями жизненной силы. Связь между биофилией и психическим здоровьем, точнее, отсутствием психических расстройств продемонстрировано и другими исследованиями, доказавшими на уровне статистических данных то, что многие ощущали на бытовом уровне: что культурные и технологические изменения, вызванные индустриализацией и новым образом жизни, порой рождают негативные психологические реакции.

Биофильный дизайн, будь то на рабочем месте или в местах отдыха, имеет огромные преимущества, которые варьируются от простого улучшения результативности работы до выравнивания артериального давления. Глобальное исследование доказывает, что сотрудники, работающие в окружении естественных элементов внешней среды и дизайна, отмечают в опросах на 15% более высокий уровень внутреннего состояния и самооценки, на 6% более продуктивны в бизнесе. Биофильный дизайн – это натуральное спасение для рабочего места, в особенности если работа, которую приходится выполнять, сама по себе не приносит большого удовлетворения. Канал Би-Би-Си сообщал об одном колл-центре, который переоборудовали так, что сотрудники стали находиться среди большого количества зелени. Результат – ежегодный прирост производительности, составивший в среднем 2990 долларов на одного сотрудника.

Не случайно с такой скоростью растёт популярность систем оценки и сертификации зданий, где в основу положены критерии гармонии и красоты окружающего пространства и внутренние ощущения людей внутри этого пространства. Ключевыми здесь являются три основных фактора: естественный свет, натуральная вентиляция и качество зрительного пространства. В любом пространстве, в котором используется принципы биофильного проектирования, вы найдёте все три в изобилии. Поэтому можно уверенно сказать, что они могут использоваться в качестве фундаментальных жизненно важных критериев при оценке окружающей среды в наших домах. Эти элементы часто, хотя совсем необязательно, связаны с минималистичным дизайном, и в то время как биофильный дизайн отлично работает рука об руку с минималистскими концепциями, его можно использовать во всех видах пространств.

Одна из лучших черт биофильного дизайна – его гибкость при масштабировании. Помещение или здание вовсе не надо полностью перестраивать, чтобы возник сад; положительные последствия для здоровья и самочувствия могут обеспечиваться путём внесения небольших перемен. Было обнаружено, что просто введение большего количества натуральных зелёных растений в офисное помещение уже увеличивает производительность труда на 15%. Тем более дизайн, который по своей природе является действительно биофильным (а не эксплуатирующий отдельные биофильные решения, применяемые к существующим средам), помогает максимизировать пользу для здоровья.

Разумеется, биофильный дизайн можно применять и к внешним пространствам.

Биофильные решения становятся все более распространёнными благодаря его положительному влиянию на благополучие людей. Поэтому мало кто из специалистов сомневается, что именно биофильный дизайн, скорее всего, будет положен в основу систем оценки зданий в будущем. Понимание и реализация биофильных принципов уже сегодня имеет важное значение для создания условий существования, которые мы захотим видеть вокруг себя.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]