facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Совещание

17 февраля 2017 |
БИТВА ТИТАНОВ

Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в борьбе с отходами» прошла в Санкт-Петербурге в рамках отраслевой недели экологии. Она собрала представителей власти, бизнеса, учёных-экологов.

Лучшие мировые практики по сбору, хранению и переработке отходов изучаются и пропагандируются в Петербурге, но крупных внедрений пока не происходит. Раздельный сбор мусора, конечно, остаётся на повестке городских властей, но для реализации такого системного проекта время ещё не пришло, считают чиновники.

Основные нововведения в законодательном поле были обозначены в начале дискуссии: с этого года компании-производители и импортёры несут расширенную ответственность за отходы, которые образовались в процессе производства. Они обязаны обеспечить утилизацию отходов, в том числе упаковки от готовой продукции, либо платить экологический сбор. Кроме того, в соответствии с новыми нормами в Петербурге начнёт работать региональный оператор по обращению с ТКО. Экологический план в этом году охватывает множество мероприятий. В городе уже есть система сбора опасных отходов: открыто восемь пунктов приёма и снова стали курсировать экомобили, а в конце февраля состоится запуск установки по переработке ртутьсодержащих отходов, сообщил начальник сектора по обращению с опасными отходами комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Крутой.

Присутствующие поделились действующими практиками обращения с отходами. Входящая в JTI фабрика «Петро» перерабатывает около 70% отходов: остатки ацетатного волокна, используемого для сигаретных фильтров, применяются в изготовлении термоизоляции, отходы полиэтилена и полипропилена становятся сырьём для повторного производства пластика, отправляется на переработку бумага. Дополнительная сортировка отходов на специализированной площадке позволяет предприятию экономить до 650 тыс. рублей в год. Как отметила Юлия Андреева, директор по охране труда и окружающей среды JTI в СНГ, новое законодательство переводит ответственность производителя в иную сферу: раньше он отвечал только за свои отходы, теперь и за упаковку своей продукции, а значит, заинтересован в том, чтобы как можно больше отходов было собрано и отсортировано и как можно меньше отправилось на полигон.

Многие компании предусматривают инфраструктуру для раздельного сбора мусора на рабочих местах, а некоторые думают и о клиентах. Сеть гипермаркетов «Лента» ещё осенью 2016 года оборудовала свои магазины ёмкостями для отработанных батарей. За это время посетители собрали четыре больших контейнера, сообщила Любовь Егорова, менеджер по региональным коммуникациям компании «Лента».

Александр Федотов, менеджер по глобальным закупкам UPM (крупный переработчик и производитель продукции из макулатуры) рассказал, что в России перерабатывается только 20-30% макулатуры (в Европе – 70-80%, в Германии – до 90%), причём в коммерческий оборот она поступает в основном от полиграфических предприятий и ритейлеров, которые собирают коробки. Постепенно к процессу присоединяются офисные центры, тогда как население в нём практически не участвует. А ведь с коммерческой точки зрения сбор макулатуры оправдан: стоимость 1 кг составляет 10 рублей.

Культура и практика раздельного сбора должна начинаться с того места, где мусор образуется – в домохозяйствах и на предприятиях, согласились участники дискуссии.  На свалке многие виды отходов уже невозможно разделить и направить на переработку. Реформа в законодательстве должна стимулировать процесс раздельного сбора мусора. Ведущую роль в нём будут играть городские компании, которые теперь несут расширенную ответственность, считает Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. В настоящее время федеральные власти проводят оценку возможных сборов: эти средства можно будет направлять на софинансирование мероприятий по утилизации отходов и строительство объектов по их обезвреживанию.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]