facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Рейтинг

9 апреля 2018 |
БОЛЬШЕ РЕЙТИНГОВ, НО МЕНЬШЕ ЛЕСОВ

В ходе круглого стола «О мерах по обеспечению экологической безопасности в России», организованного комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии, подведены итоги первого рейтинга экологической ответственности целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России. Группа компаний «Сегежа» (Segezha Group, входит в АФК «Система») заняла в рейтинге вторую позицию (уступив только АО «Тетра Пак»).

Цель рейтинга – создание предпосылок к снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности использования лесных ресурсов, экологической и социальной ответственности, а также прозрачности российских целлюлозно-бумажных компаний.

Оценка товаропроизводителей ЦБП проводилась по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компаний-участниц Бореальной лесной платформы при содействии Национального рейтингового агентства. Методику разрабатывали специалисты WWF совместно с экспертами лесной индустрии природоохранных организаций, в том числе на основе международного экорейтинга EPCI (Environmental Paper Comnpanу Index).

На базе единых критериев участников сравнивали по уровню воздействия на природу на единицу производимой продукции, степени открытости и доступности экологически значимой информации, по качеству экополитики, её соответствию лучшим стандартам и практикам. Кроме того, жюри оценивало соответствие бизнеса природоохранному законодательству и эффективность использования лесных ресурсов, сохранение экологических ценностей леса, в том числе биоразнообразия, малонарушенных лесных территорий и приверженности добровольной лесной сертификации.

Расчёты базировались на трёх индикаторах: использование сырья из ответственных источников, экологичность производства, экоменеджмент (прозрачность и отчётность). Показатели суммировались путём начисления баллов по каждому индикатору.

По первому разделу среди 10 участников первенствовала Segezha Group с показателем сырья из ответственных источников — 94,0% («Тетра Пак» — 89,4%), по экологическому менеджменту компании-призёры имеют равные показатели — 61,7%, по экологичности производства и по сумме баллов первое место заняло АО «Тетра Пак».

«Высокая экологическая ответственность компаний – залог устойчивого развития экономики России в целом и лесной отрасли в частности, повышения привлекательности российской продукции на экологически чувствительных международных рынках, – заявил в обращении к участникам события директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – Основа рейтинга – достоверная информация и оценка воздействия компаний на окружающую среду, природные ресурсы и человека. Без актуальных и общедоступных данных такая оценка невозможна«.

Экологический рейтинг компаний целлюлозно-бумажного сектора прокомментировал в ходе круглого стола директор по работе с государственными органами ГК «Сегежа» Николай Иванов. Он подчеркнул, что продукция Segezha Group котируется на международных рынках именно благодаря экологичности своих свойств, отвечает всем экологическим требованиям не только в России, но и в Европе.

«Сегежа групп учитывает в своей работе экологическую повестку дня в части гармоничного и устойчивого развития мирового сообщества, — заявил Николай Иванов. — Мы твёрдо придерживаемся принципов корпоративной социальной ответственности, таких как зелёное производство, комфортная жизнь в лесных регионах, привлекательный работодатель и прозрачная цепочка поставок. Наши предприятия сертифицированы по международным стандартам экологического менеджмента и энергоэффективности. В частности, мы намерены последовательно уходить от использования мазута к биотопливу — энергии из возобновляемых источников. Мы безусловно поддерживаем рейтинг и будем стремиться к участию в аналогичных международных конкурсах. Для компаний, которые работают с привлечением международного капитала, это стратегически важно. Кроме того, при открытом распределении лесных ресурсов — позиция в рейтинге экологической ответственности должна стать одним из основных критериев приоритетного предоставления лесосырья«.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]