facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленый город

7 ноября 2017 | Светлана Дувинг
БОЛЬШОЙ ГОРОД СВОДИТ НАС С УМА

Друзья, мы же сейчас готовимся к проведению сессии по эко-городам на Экотехе (кстати, кому интересно выступить – пишите мне в личку), и я в очередной раз смотрю факторы, которые негативно влияют на человека в городе. Причем в кон моим размышлениям случайно наткнулась на восторженную статью Ильи Варламова, посвященную организации дворов вокруг домов компании ПИК. Хорошие дворы – это прекрасно. И вопросов именно к дворам ПИКа у меня почти нет – на сегодня это лучшее, что сегодня появляется в Москве в благоустройстве массового жилья.

Вопрос в самом подобном жилье. Как утверждают эксперты по видеоэкологии, очень негативным для человека в городах является сама визуальная среда – в частности, наличие большого объема так называемых гомогенных и агрессивных визуальных полей. Гомогенные поля – большие плоские поверхности — голые стены, ровный однотонный асфальт, хромированные поверхности в стиле хай-тек и т.д., вызывают беспричинное раздражение, агрессию и депрессию. Агрессивное поле – поверхности с большим количеством повторяющихся элементов, которые тоже создают большую нагрузку на психику.

Исследования показали, что если смотреть какое-то время на современный бизнес-центр из стекла и железобетона, то это вызовет у наблюдателя физическое головокружение и тошноту, а у ослабленных людей и вообще может начаться истерика. Дети, которых помещали напротив глухих стен, начинали плакать, а взрослые замыкались в себе и выходили из этого состояния только через несколько дней. Постоянное нахождение в поле зрения человека голых стен приводит к нарушению зрения. Эксперты выявили, что наличие больших объемов плоских поверхностей в городе приводит к более частой (почти в 2 раза) близорукости его жителей, чем жителей сельской местности.

А в больших городах, и тем более в мегаполисах, как известно, именно такая застройка в основном и преобладает. И кстати в прекрасных пиковских дворах, да и не только у них, стоят именно такие здания.
Поэтому у меня возникает вопрос – эта проблема вообще хоть как-то решаемая, учитывая существующее в городах количество зданий подобного типа и других однородных поверхностей (дороги, тротуары, крыши (которые иногда тоже видно с верхних этажей зданий и т.д.)? Может быть, появились какие-то новые научные данные, как-то уточняющие эти исследования?

Или мы так и будем потихоньку сходить с ума в этих каменных мешках, в то время, когда руководство городов, вкупе с известными лидерами мнений и блоггерами будут нас убеждать, что жизнь становится лучше, жизнь становится веселее?

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]