facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Управление отходами

21 мая 2014 |
Борьба с ухудшением окружающей среды в России

0001-003-Okruzhajuschaja-sredaesr

Ежегодно Россия теряет 4-6% ВВП от ухудшения окружающей среды, роста заболеваемости и смертности среди населения.

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 16 мая 2014 г. в ходе 5-го заседания Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, которое состоялось  в г. Сочи.

При этом, по словам Министра, текущие затраты на природоохранные мероприятия не способствуют решению накопившихся проблем.

«Для реализации прав наших граждан проживать в безопасной и комфортной окружающей среде, мы выделяем приоритетные направления деятельности, среди которых: ликвидация прошлого экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия, сохранение и восстановление биоразнообразия», — сообщил С.Донской.

В частности, в ходе проведенной инвентаризации объектов прошлого экологического ущерба было выявлено 340 крупных объектов, на которых накоплено около 400 млн. тонн загрязнений и в результате воздействия которых негативному влиянию подвержено более 17 млн. человек. Наибольшее количество загрязняющих веществ сосредоточено в промышленных регионах – Урал, Сибирь и Дальний Восток.

На сегодняшний день Минприроды России реализует пилотные проекты по ликвидации накопленного ущерба в самых экологически уязвимых районах: Арктика, Байкальский регион, Центральная Россия (Нижегородская область).

«С учетом результатов инвентаризации мы понимаем, что необходима более масштабная уборка. Для комплексного решения проблем подготовлен соответствующий проект федеральной целевой программы, который предусматривает ликвидацию основных видов накопленных загрязнений», — отметил С.Донской.

В результате выполнения программы планируется провести рекультивацию и вовлечь в оборот до 150 тыс. гектаров загрязненных земель, а также ликвидировать более 190 «горячих» экологических точек, в том числе в Арктической зоне. Предполагается, что это улучшит экологические условия проживания для 16 млн. россиян.

Необходимое финансовое обеспечение проекта программы составляет 209 млрд. руб. Законопроектом о федеральном бюджете на 2014-2016 гг. предусмотрено финансирование программы на уровне 3 млрд руб. ежегодно в период до 2016 г.

Министр подчеркнул: «К сожалению, приходится констатировать, что планируемого финансирования федеральной целевой программы недостаточно. Поэтому нами сегодня подготовлены изменения законодательства, которые позволят через систему ликвидационных фондов аккумулировать необходимые дополнительные средства».

С. Донской проинформировал участников о ходе реализации крупных пилотных проектов по очистке и рекультивации территорий в Арктической зоне Российской Федерации.

В частности, на архипелаге Земля Франца–Иосифа были выполнены работы на островах Греэм-Белл,  Гукера и  Земля Александры, по итогам которых за 2 года собрано и вывезено более 17 тыс. тонн отходов и рекультивировано более 80 гектаров нарушенных земель.

Аналогичные работы были проведены на мысе Желания острова Северный архипелага Новая Земля, в результате чего удалено 4 тыс. тонн отходов и рекультивировано 74 гектара земель.

По итогам работы по очистке территории муниципального образования «поселок Амдерма» в Ненецком автономном округе произведены работы по утилизации пяти затопленных в акватории судов общей массой 100 тонн, а также проведены работы по сбору металлолома и  рекультивации территории.<неи      Общий объем ликвидированного загрязнения составил около 6 тыс. тонн, проведена техническая рекультивация нарушенных земель.

Был также реализован пилотный проект по ликвидации прошлого экологического ущерба на территориях российского присутствия на архипелаге Шпицберген в поселках Колсбей, Баренцбург, Пирамида и на западном берегу залива Грен-фьорд.

Объем утилизированных отходов составил 2,3 тыс. тонн, было очищено 1,9 тыс. тонн нефтезагрязненного грунта.

«Важно отметить, что итогом реализации пилотных проектов станет не только восстановление природной среды, но и отработка принципов и технологий работы подобных проектов, получение необходимого опыта для дальнейшей работы», — сказал Министр.

Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день отсутствует правовая оболочка проведения работ по ликвидации прошлого экологического ущерба: остаются неурегулированными вопросы идентификации объектов прошлого экологического ущерба, распределения конкретных полномочий, начиная от выявления таких объектов, до распределения финансовой ответственности по проведению ликвидационных и восстановительных работ.

«Нами подготовлена законодательная основа для реализации данных работ – проект федерального закона, где установлены базовые правовые, организационные и финансовые основы ликвидации прошлого экологического вреда», — подчеркнул С.Донской.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]