facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Энергоэффективность

14 апреля 2014 |
БУДЕТ ЛИ В КРЫМУ ЗЕЛЁНЫЙ ПОЛИГОН?

espcrimea

Как сообщили «Известия», комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ в рамках подготовки проекта «Национальная стратегия внедрения энергоресурсов и экологически безопасных (зелёных) технологий и производств в строительство и ЖКХ» дал пакет рекомендаций правительству РФ и органам исполнительной власти по активному продвижению «зелёных» технологий и ВИЭ. В частности, предлагается использовать Крым в качестве полигона для энергоэффективных технологий.

Одна из таких идей – развернуть в Крыму «зелёное строительство». В изложении газеты, «в первую очередь речь идет о быстровозводимых конструкциях жилья экономкласса – так называемых пассивных, или экодомах. Они возводятся по современным энергоэффективным технологиям, предполагающим использование «чистых» стройматериалов и малое энергопотребление».

К сожалению, «Известия» не сообщают, как в Крыму планируют решить эту нетривиальную задачу, а также почему начинать решать её надо именно с Крыма, а не, к примеру, Вологды или Томска.

Крым действительно является интересной площадкой ВИЭ, прежде всего гелиоэнергетики. В 2012 году в Крыму были введены в эксплуатацию гелиоэлектростанции общей мощностью 180 МВт. А сегодня австрийской компании Activ Solar GmbH принадлежат здесь четыре СЭС: «Охотниково» пиковой мощностью 82,7 МВт, «Перово» на 105,6 МВт, «Родниковое» на 7,5 МВт и «Митяево» на 31,55 Мвт. Эти мощности оказались на территории России, и их будущее покрыто туманом.

Директором и номинальным владельцем Activ Solar является некто Каве Эртефай (Kaveh Ertefai), зять Сергея Клюева: бывшего секретаря СНБО Украины и бывшего главы администрации президента Украины Виктора Януковича. Генпрокуратурой Украины Сергей Клюев объявлен в розыск по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Считается, что именно с подачи Сергея Клюева в Украине был установлен самый высокий в мире субсидированный тариф feed-in, по которому СЭС поставляли электроэнергию в сеть.

Эти тарифы устанавливаются Национальной Комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) отдельно для каждой генерирующей компании, но примерно по Украине составляют 47 евроцентов/кВт-час. Более того, по закону Украины «Об электроэнергетике»  № 575/97-ВР в редакции от 1 июля 2013 года, государство гарантирует, что вся электроэнергия, выработанная при помощи альтернативных источников, будет куплена в полном объёме по «зелёному» тарифу.

К слову, с 1 января 2014 года в Украине вступила в силу норма закона, которая разрешает устанавливать на крышах частных домов небольшие солнечные электростанции мощностью до 10 кВт и сбрасывать лишнюю энергию во внешнюю сеть, продавая электроэнергию государству по «зелёному» тарифу.
Но в России пока вопрос с коммерческой поставкой энергии СЭС в сеть не решён никак, что и делает будущее гелиоэнергетики в Крыму столь неопределённым.

PS: Представляем вашему вниманию интересную статью о быстровозводимых домах.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]