facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Тенденция

28 ноября 2017 | Мария ЗАХАРОВА
БУДУЩЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИДУМЫВАЮТ В КИТАЕ

«Дональд Трамп мог бы построить свою стену намного дешевле и менее чем за год, – смеётся Ма Йихэ. – Ему лишь следует обратиться к нам. Мы могли бы это сделать примерно за половину объявленной стоимости и в три-четыре раза быстрее».

Ма Йихэ является основателем и директором WinSun: компании из китайской провинции Цзянсу. В 2008 году WinSun стала первой компанией в мире, которая использовала 3D-принтер для строительства здания, и с тех пор его проекты значительно усложнились.

В 2016 году компания разработала дома с внутренним двориком в китайском стиле площадью 80 и 130 квадратных метров. На то, чтобы напечатать и собрать их вместе, требуется всего два дня. Здесь также создали пятиэтажный жилой квартал, построенный всего за месяц.

Огромный цех WinSun в промышленном парке Сучжоу был также отпечатан на принтере. Внутри этого серого куба запрещено фотографировать самую секретную часть компании: 3D-принтер. Его длина 150 метров, ширина 10 метров и высота 6,6 метра. Кроме примерно 100 рабочих, работающих на машине и прошедших строжайшую проверку службы безопасности, мало кто видел его целиком за работой.

Принтер может работать либо с традиционными архитектурными планами, либо с очень подробными 3D-моделями. Компании принадлежат 129 международных патентов, в том числе на распылительное сопло и состав композита.

Ма собирается совершить революцию в строительстве: отрасли, которая, как он утверждает, мало изменилась с прошлого века, хотя и даёт около 5% ВВП Китая.

По данным бизнес-аналитика IBISWorld, 26000 компаний в этом секторе китайской экономики дают работу 31 млн человек, имеют оборот в 2 трлн долларов и растут в среднем на 9% в год. Тем не менее, «несмотря на мощь отрасли, в строительных технологиях практически нет инноваций, ресурсы постоянно улетают впустую, и это очень непрозрачный сектор, магнит для коррупции», — говорит Ма.

Трёхмерная печать уменьшает потребность в новых строительных материалах на 30-60%, экономит 50-70% рабочего времени, использует на 50-80% меньше рабочей силы и стоит вполовину дешевле.

«Мы делаем наши собственные «чернила», используя отходы промышленных предприятий и строительный мусор от снос крупных зданий, — говорит он. – Мы можем создавать новые композиционные материалы, которые не только экологически чистые, но и имеют заданные свойства. Высокая пластичность нашего бетона, армированного стекловолокном, например, даёт хорошую антисейсмическую и погодную стойкость».

Надо всё же признать, что первое поколение 3D-печатных зданий от WinSun, возникшее на окраине Шанхая в 2014 году, ужасно уродливое. Двухэтажные дома площадью 60 квадратных метров, которые в то время Ма продвигал как способ уменьшить бедность в развивающихся странах, имеют грубые бетонные стены, похожие на стопки блинов.

«Ни одна архитектурная или дизайнерская компания не хотела работать для нас, поэтому мне самому пришлось рисовать первые проекты, и да, они были уродливые, — соглашается Ма с непроницаемой китайской улыбкой вежливости. — Но мы были упорными, и наше мастерство развивалось».

Чтобы сделать фасады более привлекательными, WinSun разработала новый материал, больше напоминающий по виду натуральный камень. Но это всё равно композит, лишь со свойствами, которые делают его ещё более долговечным, имеющим различные цвета и текстуры.

Новейшие постройки WinSun, в том числе виллы в европейском стиле, выглядят как обычные здания, и швы можно заметить лишь при очень придирчивом осмотре. Внутри уютно. В рамках испытаний некоторые сотрудники компании временно переселились в «самое высокое в мире трёхмерное здание»: пятиэтажный блок рядом с заводом. Как утверждает компания, никаких недостатков по сравнению с их собственным жильём они пока не выявили.

Тот факт, что здания или блоки печатаются на фабрике, призван резко сократить объём гряз и мусора на стройплощадке. А специальная крепёжная сетка на внутренних стенах, которую рисует 3D-принтер, помогает легко крепить термоизоляцию и делать её эффективнее. Поэтому напечатанные здания будут использовать на 40 процентов меньше энергии, чем обычные.

В 2011 году начальник управления планирования министерства жилищного строительства и городского развития Китая Тан Танкай признал, что 95% новых зданий в Китае являются «энергетическими монстрами». Но мало что улучшилось с 2011 года, говорит Ма.

Кроме того, производственные издержки по домам 3D-печати прозрачны, и в сметах «нет сюрпризов», что, по словам Ма, плохая новость для коррумпированных чиновников.

«В WinSun у нас есть каталог моделей, почти нет посредников, и все затраты чётко обозначены». Парадокс в том, что WinSun добивается большего успеха за рубежом, чем дома. Например, правительство Дубая недавно приобрело 17 офисных зданий: они были напечатаны в Сучжоу, упакованы в контейнеры на фабрике и отправлены. Власти эмирата заявляют, что их цель – довести долю новых правительственных учреждений, использующих технологию 3D-печати при строительстве, до одной четвёртой.

Что же касается Китая, то хотя в настоящее время Ма Йихэ разрабатывает два больших блока для заказчика из Шанхая, а несколько офисных зданий WinSun построены в разных концах страны, его бизнес в Китае в основном складывается из небольших проектов в области общественной инфраструктуры: автобусных остановок или общественных туалетов. Но Ма пожимает плечами и оптимистично улыбается. «В прошлом году, впервые с момента создания компании в 2002 году, мы получили прибыль», — говорит он. Сейчас он полностью поглощён новым большим проектом: компания будет поставлять столбы и внутренние сиденья для Hyperloop американского предпринимателя Илона Маска. «Всё будет напечатано в формате 3D с использованием переработанных материалов».

Почувствовав спрос, компания WinSun приступила к проектированию и печати всего, что можно, от потолочных светильников, армированных стекловолокном, до армированных пластиковых стульев и столов. «Китай использовал больше бетона между 2011 и 2013 годами, чем США за весь ХХ век. При таком темпе ресурсы Земли просто не будут поспевать за нашими желаниями», — заключает Ма.

Интересно, что в Китае не он один думает так. В тысяче километров к западу от Сучжоу в округе Чанша провинции Хунань другой человек разделяет экологические волнения и согласен, что строительная индустрия должна меняться. Но Чжан Юэ, президент Broad Sustainable Building (BSB), предлагает другое решение. Он делает ставку на модульную архитектуру.

«Я хочу, чтобы наши здания стали инструментом борьбы с загрязнением, изменением климата и коррупцией, которые являются самыми серьёзными угрозами человечеству, — говорит он. — Я хочу, чтобы наш подход сигнализировал новую эпоху архитектуры».

В 2015 году BSB возвела 57-этажный мини-небоскрёб всего за 19 дней.

«Детали зданий, которые представлены в нашем каталоге, стандартны и выпускаются серийно, и все разъёмы и контакты готовы к подключению, — говорит Цзян Янь, вице-президент BSB, отвечающий за международные рынки. — Они поступают на строительную площадку и попадают в руки квалифицированных сборщиков. Это как сборка конструктора Лего».

Размер штаб-квартиры BSB поражает. Здесь производятся гигантские фрагменты здания и тщательно маркируются. При их сборке на стройплощадке нет места для ошибок.

«Возможности системы продемонстрированы более 50 раз на объектах по всему Китаю без единого сбоя. Бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон открыл первое здание от BSB в Латинской Америке», — говорит Цзян. Он имеет в виду 15-этажный корпус Ark Hotel для Канкунской конференции, который BSB построила за шесть дней и теперь использует для демонстрации возможностей технологии.

«В Китае наши методы строительства помогают сократить затраты на 10-30%, а в таких странах, как Саудовская Аравия или Бразилия, где стоимость рабочей силы выше, экономия может достигать и 50%. И в эксплуатации такие дома намного дешевле. T30, наш флагманский продукт, потреблял бы 2,3 мегаватта в год на кондиционирование воздуха, если бы он был построен как обычно, но в нашем исполнении ему нужно только 10% такого количества электроэнергии», — говорит Цзян. Система кондиционирования разработана материнской компанией BSB – Broad Group.

Кроме того, воздух внутри зданий BSB практически чист. В то время как серый воздух в Чанша имеет уровень PM2,5 в районе 400 микрограммов на кубический метр, уровень внутри здания составляет всего 10. К тому же в проекте заранее заложена система раздельного сбора отходов и их переработки.

«Жильцу просто нужно бросить каждую вещь в свою трубу. Они чётко обозначены и окрашены. Отходы направляются непосредственно в пункт сбора в подвале, а отсюда на переработку», — говорит Цзян Янь.

Однако Чжан ещё не успел реализовать свою самую большую мечту. Его видение нового города лучше всего представлено в замысле Sky City: вертикальном комплексе, 30 000 жителей которого не нуждаются в том, чтобы его покинуть. Внутри этого 202-этажного небоскрёба высотой 838 метров (на 10 метров выше Бурж-Халифы в Дубае), который Чжан предлагает построить в Чанши, жители смогут работать, ходить по магазинам, развлекаться, встречаться, лечиться, учиться и даже гулять по 10-километровой дороге, которая соединит первый этаж со сто семидесятым: можно проехать его на велосипеде или на электроскутере.

«У них будет всё, что нужно, от родильного дома до похоронного бюро», — обещает Чжан. Но то ли погребение стало камнем преткновения, то ли что-то иное, но власти Чанша не прониклись. Они приказали прекратить всю работу в далёком уже 2013 году на следующий же день после того, как BSB приступила к закладке фундамента мега-сооружения, стоимость которого оценивалась в 9 млрд юаней, а срок постройки – в 13 месяцев. Символическая лопатка теперь находится рядом с миниатюрной моделью небоскрёба и красной ленточкой, всё ещё прикреплённой к черенку. В 2016 году правительство провинции объявило район, где планировалось возводить Sky City, охраняемой природной территорией с полным мораторием на любое строительство.

Чжан отказывается объяснить, почему проект, который сперва получил зелёный свет и о котором писали во всём мире, внезапно заморозили. Президент BSB отрицает, что безопасность, на которую намекали некоторые чиновники, является реальной причиной. У компании есть видео тестов, в которых масштабные модели небоскрёба выдерживали землетрясение силой 9 баллов.

Тем не менее, он не отказался от идеи Sky City. Здания высотой более 350 метров требуют разрешения со стороны всё более неохотно их дающего центрального правительства. Поэтому он построил Mini Sky City высотой «всего» в 204 метра. На это ушло менее 20 дней при средней скорости в три этажа в день.

Так было доказано, что Sky City реализуем, но BSB пока приходится иметь дело с теми, кто прозаически жалуется, что 800 квартир в новом доме не так дёшевы, как было обещано. Квадратный метр в Mini Sky City стоит около 12 000 юаней (примерно 1800 долларов), что выше рыночной цены в Чанша, но гораздо дешевле, чем вы заплатили бы в больших городах или в Гонконге (здесь за квадратный метр в прошлом месяце просили 380 000 юаней, то есть 57500 долларов).

«Потребуется время, чтобы мир принял мои достижения, — комментирует Чжан. — Но всё в порядке, у меня есть время».

Технологии строительства, которые предлагают Ма и Чжан, имеют явные преимущества, но они «столкнутся с сильным сопротивлением в отрасли, которая неохотно меняется», — оценивает ситуацию испанский архитектор Хулен Асуа (Julen Asua), работающий в Шанхае почти семь лет в архитектурной мастерской CNA Smith Group. Но не стоит забывать, как инновации неоднократно меняли ход истории.

«Хорошим примером является Empire State Building в Нью-Йорке, который был построен всего за 13 месяцев в 1930-31 годах, — напоминает Асуа. — Многие тогда считали, что провал неизбежен, и даже острили про Empty State Building. Но время показало, что противники проекта жестоко ошибались».

Строительство в Китае невысокого качества и потребляет слишком много ресурсов. С этим что-то нужно сделать. И как многие другие эксперты, Асуа считает описанные технологии просто шагами в верном направлении. «Архитектура здесь в основном отсутствует, — говорит он. — Это инженерный продукт, и здания выглядят как клоны из какого-то города-антиутопии, созданного архитекторами-фантастами в 60-х годах прошлого века. Человеческая сторона игнорируется». Цзян соглашается: «Мы пожертвовали красотой ради практичности».

С другой стороны, все согласны, что мир срочно нуждается в изменении технологий строительства зданий. Добавление садов на крыши домов – трюк, который китайские разработчики освоили, чтобы продвигать свои проекты как зелёные – не иеняет дела.

«Это всё равно как пытаться использовать лейкопластырь для остановки кровотечения из оторванной руки», — говорит Цзян.

Так называемые здания с нулевым углеродным выбросом представляют собой позитивный сдвиг, но они не соответствуют ожиданиям строительной революции, потому что их трудно тиражировать для массового строительства, это штучный товар, традиционный по своей сути.

Или дома будущего будут производиться как автомобили на конвейере, или наше будущее под большой угрозой.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]