facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инженерия

6 августа 2015 |
Чистый воздух эконебоскрёбов

EOD4

Австрийский бизнес-центр Raiffeisen «EOD Tower» (Вена) признан первым эконебоскрёбом в мире. Башня состоит из 21 этажа и располагается на берегу Дунайского канала.

По системе экосертификации по стандарту Австрийского общества устойчивого строительства OGNB здание набрало 949 баллов из 1000 возможных. Получить такие высокие оценки ему помогли инновационные технологии, а в особенности – система вытеснительной вентиляции на базе встраиваемых в пол конвекторов Katherm QL от немецкой компании KAMPMANN.

«Они действуют по вытеснительному принципу: свежий прохладный воздух поступает в помещение снизу, нагревается теплом людей и окружающих приборов и поднимается вверх, а использованный, загрязнённый микробами воздух удаляется из помещения, – рассказывает Максим Успехов, инженер проектов компании KAMPMANN. – Исследовательский Центр университета Штутгарта признал конвекторы Katherm QL одними из лучших в своём сегменте по гигиеническим характеристикам. Сертификационная комиссия, оценивавшая «EOD Tower», подтвердила, что в воздухе офисов башни Raiffeisen отсутствуют загрязняющие вещества, бактерии и споры».

katherm_ql

Во многом конвекторы, встроенные в пол, — это единственное решение для инженерных систем зданий с панорамным остеклением. Другие кондиционеры нарушат дизайн и будут портить внешний облик стеклянного здания. Всего в башни Raiffeisen установлено 1250 конвекторов общей протяжённостью более 1 км. Конвекторы для нее изготавливались нестандартные, а радиусные, специально для обтекаемых форм здания.

Эконебоскрёб работает на альтернативных источниках энергии — внутри него есть собственная тригенерационная теплоэлектростанция, работающая на биогазе. Также в башне установлены солнечные батареи и геотермальные насосы.

Здание построено в программы компании Raiffeisen по защите климата (Raiffeisen Climate Protection Initiative). Затраты на строительство эконебоскрёба составили €84 млн., и по прогнозам компании, окупятся через 14 лет.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]