facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Образование

13 октября 2016 | Сергей Панасенко
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ТОМ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ? Обзор вебинара по BREEAM

webinar_djf_09

Много лет тому назад возле станции метро «Университет» ко мне, ожидавшему кого-то, приблизился элегантно одетый мужчина с цветной книжкой-путеводителем и с сильным акцентом спросил: «Ви говорьите по руски?» Я признался, что говорю, но через пару фраз мы всё же перешли на английский, потому что на доступном иностранцу русском объяснить, как ему попасть туда, куда он собирался попасть, было невозможно.

Вопрос, говорю ли я по-русски, заданный, так сказать, в сердце России, показался мне нелепым и немного смешным – но потом я вспомнил наши английские разговорники, где на фоне башни с Биг Беном первый вопрос, который рекомендовалось задать незнакомцу, был «Do you speak English?». В Лондоне. Так сказать, в сердце Англии.

И тогда я ощутил, что мы порою учим совсем не то, что может нам потребоваться в жизни. Более того: когда мы наивно полагаем, что всё-всё по интересующему предмету выучили правильно – вдруг оказывается, что это иллюзия, и наши знания так же малополезны, как вопрос о знании русского языка в центре Москвы.

Я вспомнил эту старую историю в связи с новой образовательной программой НАУР — серией вебинаров, которая стартовала на прошлой неделе и которая посвящена системам сертификации зданий. Экспертом-спикером первого с названием «BREEAM. Фундаментальные понятия для участников зелёной экономики» стала Ксения Агапова: эксперт и дипломированный оценщик, автор ряда серьезных публикаций «Зелёного города».

А вспомнил я её ещё и потому, что если поинтересоваться у большинства российских архитекторов или строителей, знакомы ли они с системами сертификации BREEAM или LEED, то ответы в основном будут положительные. Это объяснимо. И «Зелёный Город», и другие специальные или популярные издания в последние несколько лет написали столько всего про пользу и важность этих систем (а равно и про другие подобные системы, отечественные и зарубежные), что невольно у читателя создаётся ощущение если не исчерпывающего, то, по меньшей мере, весьма полного представления о предмете. Каюсь: сам иногда ловлю себя на самоуверенном «Да что там ещё нового могу я узнать про этот ваш BREEAM?» Но как оказалось – могу, и очень много, хотя дело не в количестве. Дело в практической пользе и в осмысленности знаний. В избавлении от иллюзий, если говорить совсем кратко.

В конце концов, зелёные стандарты, при всей их энергоэффективной и экологической направленности, не могли бы успешно развиваться в мире во всех своих ипостасях, если бы оставались только инструментами экологическими. Я за последнее время уже несколько раз отмечал, что в России в мозгах у многих до сих пор сидит мнение, что зелёными стандартами увлекаются в основном такие чудаковатые и забавные молодые люди в джинсах и кедах, которые с утра до ночи только тем и занимаются, что берегут природу.

Тогда как на Западе «зелёная экономика» – не фигура речи, не метафора, а налаженный и бурно растущий бизнес. Как недавно сказал мне в интервью руководитель проекта Масдар Сити (не могу удержаться, чтобы не процитировать снова), настоящая устойчивость – это бизнес-устойчивость. Зелёный рынок – он всё равно или прежде всего рынок, то есть он должен быть прибыльным и взаимовыгодным. И если теперь повернуть вопрос зелёных строительных стандартов под углом – каким инструментом строительного бизнеса они могут выступать? – то тут-то и оказывается, что мы со всеми своими знаниями про BREEAM и LEED, похоже, знаем то, да не то. «Ви говорьите по руски?» Говорим. Только толку с этого?

Ксения Агапова попробовала – и попробует ещё, потому что до конца 2016 года ей предстоят ещё две вебинара – открыть российской аудитории зелёные строительные стандарты, в первую очередь BREEAM, с этой, не слишком известной у нас стороны. В конце концов, сертификация сама по себе – дело затратное. На фоне кризиса в строительной индустрии отчего бы не взглянуть на это как на инвестиции?

Просто ли это? Нет, не просто. И я далёк от мысли, что, прослушав несколько вебинаров, вы выскочите из-за мониторов и с криком «Эврика!» помчитесь к ближайшему оценщику BREEAM немедленно тащить его в проект. Но по крайней мере вы услышите несколько правильных бизнес-вопросов и научитесь давать правильные бизнес-ответы. А это уже хорошо.

И вот когда вы прослушаете все эти и будущие вебинары, и многое из того, о чём вы сегодня даже не подозреваете, станет очевидным и понятным, как дважды два… ну, к тому времени НАУР придумает ещё что-нибудь, не сомневайтесь!

Следующий вебинар состоится 17 ноября 2016 в 17.00.

Приглашаем принять участие — www.breeamru.ru 

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]