facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Презентация

5 декабря 2014 |
Что такое экологическое строительство?

island_city_park___toyo_ito_by_j_theory (1)2_0459687_000

Экологическое строительство — это новый (постиндустриальный) этап развития архитектурно-строительной отрасли, на который она начала переходить на рубеже XX и XXI веков, и одновременно — важная составляющая понятия «устойчивое развитие». Этот переход является проявлением глубинных процессов осознания мировым сообществом той роли, которую человеческая цивилизация вообще и урбанизированные территории — в частности, играют в разрушении устойчивости экосистемы нашей планеты.

В ходе длительного исследования проблем глобального потепления выяснилось, что современные города, в т.ч. здания и сооружения представляют собой один из главных источников загрязнения окружающей среды. Данные экспертов показывают, что здания всего мира потребляют около 40% всей первичной энергии, 67% всего электричества, 40% всего сырья и 14% всех запасов питьевой воды, а также производят 35% всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину всех твердых бытовых отходов.

росгидромет-новостьesr_098

Даже не смотря на то, что у «антропогенной» теории глобального потепления в достатке конструктивных критиков, эти цифры заставляют задуматься. Очевидно, что в них скрыты немалые возможности для экономии ресурсов и оптимизации издержек строительных проектов.

Это осознание в западных компаниях развивалось на основе более совершенной структуры стратегического управления, учитывающей довольно много нюансов, и прогрессивного понимания социальной ответственности бизнеса. Как следствие, на передовых европейских и американских строительных рынках начали формироваться новые подходы к проектированию, производству и управлению, которые в итоге и получили обобщенное название «зеленое строительство».

Экологическое строительство – комплексный подход

cupr_bedzed_2007_098

Сегодня за этим понятием стоит кардинальное изменение подхода ко всему строительному и проектному процессу, которое стало возможным благодаря появлению инновационных (высоких) технологий. Чтобы понять, на каком этапе и с помощью чего возможна оптимизация, и где кроется настоящий ущерб окружающей среде, необходимо принимать во внимание не только качественные характеристики, заложенные в самом проекте, но и весь процесс производства строительных материалов, систему их доставки до строительной площадки, подход подрядчиков к работе, комплектацию объекта, особенности его эксплуатации и утилизации и многое другое.

Чтобы строительство можно было назвать «зеленым», должны соблюдаться определенные стандарты и нормы на каждом из его этапов. Для адекватной оценки соблюдения этих принципов при реализации проектов в сфере недвижимости на Западе были разработаны особые рыночные инструменты – добровольные системы сертификации зданий, которых в настоящий момент в мире насчитывается несколько десятков. Ряд из них является международными системами, которые применяются по всему миру, в т.ч. и в нашей стране.

Международные системы сертификации зеленых зданий

сертфикац_0495

На сегодняшний день наиболее известными и широко распространенными в мире являются две системы рейтинговой оценки зданий. Это – система BREEAM, разработанная британским институтом Bre Global и система LEED, развиваемая Американским Советом по экологическому строительству. По западным стандартам здания оцениваются по набору ряда формальных критериев, разделенных на несколько основных групп. Чем больше «баллов» получает здание за свои документально подтвержденные экологические и иные значимые характеристики, тем выше уровень получаемого сертификата.

Сертификация открывает перед девелоперами и владельцами зданий новые стратегические перспективы. Речь идет не только о том, что здание, в котором соблюдаются требования зелёных стандартов, становится гораздо комфортнее, экологичнее и экономичнее (с точки зрения потреблении ресурсов), а значит и выгоднее в эксплуатации. Такие проекты имеют более привлекательный имидж и капитализацию, а значит становятся более интересны инвесторам, крупным арендаторам и властям. Имеет значение также и подтвержденная независимыми экспертами репутация всех участников производственной цепочки — от добычи сырья для стройматериалов, до утилизации отходов на стройке и в действующем здании.

Не только здания, но и целые города 

На Западе переход строительной отрасли на зелёные рельсы, разумеется, идет быстрее, чем в России. По сведениям американской аналитической компании McGraw-Hill, 67% американских девелоперских компаний, принявших участие в их опросе, внедряют экологические принципы в 60% своих проектов, а 94% планируют достичь этого уровня к 2015 году.

Темпы роста индустрии зеленого строительства за рубежом – 20-30% в год и упор на экологические свойства считается многими одним из главных конкурентных преимуществ. На практике это проявляется в том, что зеленые здания объективно стоят и сдаются дороже, чем те, которые были построены по традиционным технологиям. Так, в США дома в загородном коттеджном поселке, сертифицированном по стандарту LEED, стоят в среднем на 30% дороже обычных.

songdo_098

Последние годы движение по эко-строительству приобретает все более комплексный и масштабный характер, наглядным примером чему может случит тенденция по строительству целых эко-городов, где окружающая природная среда, градостроительное планирование, застройка, коммуникации и сам образ жизни находятся в гармонии друг с другом. Среди самых новых и крупных градостроительных проектов можно отметить Masdar City в Арабских Эмиратах, Хоугуань Лейк близ города Ухань в Китае, город Сонгдо в Южной Корее и другие.

 

Любопытно, как создатель мастерплана нового китайского зелёного города американский архитектор Майкл Соркин описывает свой замысел: «Наша стратегия заключается в том, чтобы обеспечить способность нового города взять на себя ответственность за воздействие на окружающую среду, а также за социальную, культурную и экономическую жизнь в нем». Город, который способен отвечать за свои действия и за жизнь граждан — вот одна из граней новой философии зелёного строительства.

Экологическое строительство и законодательные инициативы

Не менее активно наряду с общественными и рыночными «зелеными» инициативами на Западе действуют и государственные структуры. Если сначала нормативная база в этой области носила добровольный характер, то сегодня в некоторых странах проработанные рыночные нормы начинают переводиться в статус закона. Так, в Канаде начиная с 2005 года все новые правительственные офисные здания должны быть сертифицированы по стандарту LEED Gold, при этом за пять лет инвестиции в новую отрасль составили в этой стране порядка 10 млр. долларов.

В Великобритании с 2020 года все жилые здания должны соответствовать специальному стандарту Ecohomes. При этом очевидно, что подобные требования — не только дань «экологической» моде, но и прямое следствие оценки правительствами вклада «зеленого строительства» в рост ВВП, не только за счет прямой экономии ресурсов, но и за счет «недопроизводства» отходов.

Что касается России, то переход строительной отрасли на новый этап у нас хотя и идет более медленными темпами, чем за рубежом, однако последние два года также стремительно набирает обороты. Произошел ряд сдвигов в области законодательства – уже давно вышел закон об энергосбережении и соответствующие подзаконные акты, появилось несколько национальных стандартов добровольного применения в области зеленого строительства, а также зелёных стандартов отдельных крупных государственных и частных корпораций. Заметно выросло и продолжает увеличиваться количество официально сертифицированных зеленых зданий. Значительный импульс развитию этой темы придали экологические требования МОК к проектированию и развитию олимпийских объектов.

Первым проектом, получившим настоящий сертификат по системе LEED, стал завод по производству железнодорожных подшипников шведского концерна SKF в Тверской области. В проекте, полностью разработанным иностранным проектировщиком AECOM, реализовано естественное освещение 90% площадей в светлое время суток, осуществляется вентиляция по потребности и достигнуто 100% повторное использование всей воды. Не так давно сертифицирован второй российский объект этой же компании. По стандарту BREEAM было сертифицировано построенное в 2007 в Москве году здание Ducat Place III на ул. Гашека (девелопер Hines). Несколько крупных проектов в настоящий момент ожидают сертификации.

Можно предполагать, что на начальном этапе институты добровольной сертификации будут успешно сосуществовать в российской строительной практике. Министерские «зеленые стандарты», если проект получит развитие, станут доступной альтернативой для регионов и, вероятно, для административных зданий, предназначенных для всевозможного рода ведомств и учреждений, в которых нет недостатка в бюрократизированной стране. Западные LEED, BREEAM и немецкий DGNB будут более востребованы при сертификации проектов крупных девелоперов, высококлассных офисных центров и инновационных производств.

Перспективы развития экологического строительства в России

Развитие и распространение зелёных стандартов в ближайшее время значительно стимулирует и рынок строительных материалов и технологий. От производителей и дилеров потребуется существенно нарастить инновационную составляющую продукции — с приходом зелёного строительства должны появиться и новые зелёные технологии, причем не только иностранные и адаптированные, но и собственно российские разработки. Уже сейчас активно идет  развитие целой отдельной отрасли экологических строительных материалов, которые, без сомнения, будут обладать максимальным конкурентным преимуществом перед неэкологичной продукцией.

У зелёного строительства в России может открыться и еще одна сторона, неожиданная для западных пионеров этой новой философии. В зелёной индустрии заложен потенциал, чрезвычайно опасный для традиционно коррупционноемкого строительного и коммунального рынка.

Если тенденции к развитию рынка зелёных технологий сохранят взятый сегодня темп, через несколько лет можно ожидать настоящей революции в области жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, что процесс сертификации делает прозрачными многие, скрытые ранее особенности работы ЖКХ и детали управления. Там, где удавалось годами скрывать огромные деньги, списывая их на традиционные коммунальные беды, сначала побывают специальные аудиторы, а потом, возможно, и прокуроры.

Однако все это, безусловно, позитивные перемены, так как с переходом строительной индустрии на зелёные рельсы все мы получаем реальный шанс начать жить не только в безопасной, но и гораздо более комфортной, энергоэффективной и экологичной окружающей среде, которая соответствует самым передовым мировым стандартам качества.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]