facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

15 августа 2014 | Екатерина Брусиловская
Что такое зелёные цепочки FSC

Camera 360

фото предоставлено Лесным попечительским советом (FSC)

Сегодня в России активно формируется внутренний рынок сертифицированной продукции из древесного сырья. Как известно, система добровольной сертификации Лесного попечительского совета (FSC) с ее логотипом «дерево с галочкой» — одна из самых надежных систем оценки подобных изделий. Сегодня мы рассказываем о том, в чем заключается процесс проведения этой сертификации и почему деревянные и бумажные изделия с FSC-маркировкой являются гарантией охраны окружающей среды.

В общем и целом процесс лесной сертификации FSC не очень отличается от любого другого процесса добровольной сертификации: установлены требования, которые необходимо соблюдать (стандарт), есть компании, которые хотят иметь такой сертификат и, значит, должны выполнять эти требования, и существует независимая третья сторона (органы по сертификации), которая проверяет выполнение этих требований компаниями.

Органы по сертификации должны быть аккредитованы, т.е. иметь специальное подтверждение на проведение сертификации FSC в международном центре по аккредитации (Accreditation Services International, ASI). Помимо этого, есть заинтересованные стороны, которые также могут участвовать в процессе сертификации.

Правильное лесоуправление

В системе сертификации FSC существует два основных вида сертификации: лесоуправления и цепочки поставок. При этом изначально сертифицируется качество управления в лесу, т.е. проводится сертификация лесоуправления. Существует единый документ для всех стран мира – «Принципы и критерии FSC» – на основе которого разрабатываются национальные стандарты лесоуправления с учетом местной специфики. В них включены требования по соблюдению местного законодательства, по учету прав и интересов местных жителей, коренных народов и работников, по сохранению биоразнообразия, мониторинга хозяйственной деятельности, выделению ценных лесных участков и многое другое.

Таким образом, в системе FSC на всех уровнях соблюдается баланс социальных, экологических и экономических интересов. На последующих стадиях переработки, хранения, транспортировки древесины (при сертификации цепочки поставок), доказывается, что сертифицированное сырье не смешивается с несертифицированным. И когда на продукции стоит логотип FSC, можно быть уверенным, что лес для производства этой продукции был заготовлен социально и экологически ответственно в FSC-сертифицированных лесах.

IMG_0582_0596
___________________________________________________________________________

Дополнительная  информация:

Виды сертификации FSC

Сертификация управления лесами (Forest Management — FM) — сертификат выдается лицам, принимающим решения по лесоуправлению или владельцам, практика лесопользования которых соответствует требованиям принципов и критериев FSC. 

Сертификация цепочки поставок от производителя к потребителю (Chain of Custody — CoC) — применима к производителям, переработчикам и торговым организациям, работающим с сертифицированной FSC продукцией. Подтверждает сертифицированность продукции при ее движении по цепочке поставок.

Сертификация FM/CoC (объединенный сертификат лесоуправления и цепочки поставок) — применима в отношении держателей сертификатов лесоуправления, поставляющих сертифицированную FSC продукцию своим клиентам, удостоверяет сертифицированность продукции.

Сертификация контролируемой древесины (СW) — разработана для организаций, которые стремятся обеспечить отсутствие в своих цепочках поставок древесины неприемлемых групп. Контролируемая древесина может смешиваться только с сертифицированной, маркированной как «FSC смешанная».

_______________________________________________________________________________

Механизм сертификации цепочки поставок

В процессе сертификации на всех её этапах действует принцип непрерывности цепочки поставок: сертификат FSC должны иметь все компании, завязанные торговыми отношениями при производстве конкретной продукции. Например, компания, желающая ставить логотип FSC на свою конечную продукцию, должна запрашивать сертификат FSC у своих поставщиков, а те – у своих, и так до компании-лесозаготовителя, которая также должна быть сертифицирована. И на каждой стадии переработки соответствующая компания подтверждает при аудите, что использует именно сертифицированную древесину из FSC-сертифицированных участков. При аудите орган по сертификации проверяет это как документально, так и на практике.

Сертифицировать цепочку поставок значительно проще, чем лесоуправление, однако и здесь есть свои сложности. Самая главная из них заключается в поиске поставщиков. Бывает, что поставщик, с которым уже сложились отношения, не сертифицирован, или что сертифицированную продукцию приходится привозить издалека, иногда даже из-за границы. Для каких-то отраслей эта проблема стоит более остро, для каких-то менее.
Например, сегодня в России сертифицировано уже четыре дистрибьютора бумаги для типографий, которые имеют филиалы в других городах России, а не только в Москве. Однако для некоторых производств, где входящего сырья нужно много (например, для целлюлозно-бумажной промышленности), FSC-сертифицированного леса не хватает с точки зрения экономической рентабельности и удаленности сырья либо по другим причинам.

Hundegger_k2_timbeco_2013-1024x683_506

Сертификация контролируемой древесины

В связи с этим с 2005 года начало развиваться новое направление сертификации, так называемая сертификация контролируемой древесины. Суть ее проста. Компания-потребитель (лесопереработчик) предъявляет своим поставщикам ряд установленных требований, а потом контролирует их выполнение. Эти требования намного мягче, чем в стандарте лесоуправления, однако накладывают дополнительные серьезные обязательства на лесозаготовителей (компаний-поставщиков). Существует пять категорий неприемлемой древесины, которые запрещены к поставке компаниями-поставщиками для держателей-сертификатов FSC:

— незаконно заготовленная древесина;
— древесина, заготовленная с нарушением традиционных или гражданских прав;
— древесина, заготовленная в лесах, где хозяйственная деятельность угрожает существованию их высокой природоохранной ценности;
— древесина, заготовленная в лесах, которые переводятся в плантации или в нелесные земли;
— древесина из лесов, где выращивают генно-модифицированные деревья.

В системе FSC существует механизм, позволяющий смешивать FSC-сертифицированную и FSC-контролируемую древесину.

Виды FSC-маркировок

При этом надо отметить, что только держатели сертификатов FSC могут маркировать свою продукцию товарным знаком FSC. В целом существуют три вида этикетки FSC:

— FSC 100%: использована только FSC-сертифицированная продукция;
— FSC МИКС: существуют разные комбинации входящего сырья для этой этикетки (FSC-сертифицированная + FSC вторичная, FSC-сертифицированная + FSC контролируемая, FSC-сертифицированная + FSC вторичная + FSC контролируемая, FSC вторичная + FSC контролируемая);
— FSC вторичный.

Хочется обратить внимание, что на продукцию, полностью изготовленную из древесины с заявлением «контролируемая древесина», этикетка FSC не ставится.

Существует ряд категорий предприятий, которым сертификацию FSC проходить не нужно. Это компании розничной торговли, продающие продукцию конечным потребителям, отдельные лица и организации, пользующиеся FSC-сертифицированной продукцией как конечные пользователи, а также организации, оказывающие услуги держателям сертификатов FSC без приобретения юридического права собственности на сертифицированную продукцию. К ним относятся:
— агенты и аукционные дома, организующие торговлю сертифицированной продукцией между покупателем и продавцом;
— логистические компании, транспортирующие или временно хранящие сертифицированную продукцию;
— подрядчики, работающие по договору аутсорсинга.

Прозрачность, удобство, доверие

Система FSC является открытой и прозрачной. К тому же, она постоянно развивается, создаются новые инструменты как для удобства поиска поставщиков, так и для повышения доверия к системе. FSC ведет официальную единую базу данных всех держателей сертификатов FSC http://info.fsc.org. В этой базе данных любой желающий, например, компания, которая хочет проверить своего поставщика, или просто продвинутый покупатель, могут узнать дополнительную информацию о держателе сертификата FSC (контакты, выпускаемая FSC-сертифицированная продукция), ознакомиться с кратким отчетом о сертификации (при сертификации лесоуправления), а самое главное – проверить подлинность сертификата.

Сделать это просто, так как любое использование товарных знаков FSC сопровождается лицензионным кодом. У каждого держателя сертификата существует свой уникальный идентификационный номер. Его можно ввести в базу данных и узнать всю необходимую информацию. Отсутствие лицензионного кода на продукции – повод задуматься о подлинности сертификата. В торговых отношениях и при получении торгово-транспортной документации указывается номер сертификата. Его можно таким же образом проверить по базе http://info.fsc.org.

В настоящее время для повышения прозрачности системы и увеличения доверия к ней создается специальный инструмент, так называемая Онлайн-система заявлений FSC (Online claim platform, OCP), в которой необходимо будет отображать все транзакции, связанные с FSC-сертифицированной продукцией. Помимо этого создана платформа http://marketplace.fsc.org для облегчения производителям FSC-сертифицированной продукции поиск поставщиков и покупателей по всему миру.

Рассказывают производители:

Специалист технического отдела ООО «Интерпринт Рус» (г. Егорьевск Московской области) Вероника ЛУЧКОВА

Продукция лесной промышленности с сертификатами FSC поступает к нам на предприятие в виде рулонов бумаги, на которой наши печатники наносят декоративный рисунок. Бумага эта особая, наряду с сосной и елью, на её изготовление требуется древесина эвкалипта. Эвкалипт используется двух видов, Eucalyptus Globeles и Eucalyptus Grandis. Потом эта бумага ламинируется и идёт нашим покупателям, которые используют её при изготовлении мебели, стеновых панелей и напольных покрытий. И хотя мы находимся в середине технологической цепочки и непосредственно не связаны ни с лесозаготовкой, ни с конечным потребителем, аудиторы FSC периодически выезжают на наш завод для проверки документов и технологических процессов.

__________________________________________________________________________

Дополнительная информация:

Статистика сертификации FSC в мире и в России

Схема сертификации FSC является международной. Сертифицированные леса есть в 80 странах мира, всего же площадь сертифицированных лесов превышает 180 млн. га (выдано 1 294 сертификата), а количество сертификатов цепочки поставок превышает 27 000. При этом сертифицированной может быть любая продукция «из леса»: круглые лесоматериалы, технологическая щепа, пиломатериалы, мебель, обои, бумага, деревянные сувениры и даже недревесная продукция леса, такая как например, канифоль или эфирные масла. Важен сам процесс лесоуправления на конкретном участке леса, а не то, что потом будет маркировано товарным знаком FSC. В России на данный момент активно развивается внутренний рынок FSC-сертифицированной продукции, хотя еще совсем недавно сертифицировались только пиломатериалы, отправляемые на экспорт. Самыми массовыми FSC-сертифицированными товарами для конечного потребителя, производимыми в России, являются офисная бумага, упаковка Тетра Пак, крафтовые пакеты.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]