facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Дискуссия

23 сентября 2015 |
Что тормозит биоэнергетику?

chernin15102014_3

На заседании Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды были подведены промежуточные итоги реализации комплексной программы развития биотехнологий, утвержденной Правительством РФ ровно три года назад.

В рамках этой программы в мае 2014 годы был подготовлен перечень из 16 приоритетных проектов в сфере биоэнергетики, реализовать которые необходимо в первую очередь. В их числе особое место занимают проекты по переводу мазутных и дизельных котельных на твердое биотопливо, а также проекты по утилизации отходов животноводства и ТБО с последующей выработкой биотоплива или электроэнергии.

По словам Председателя Комиссии ОП РФ Сергея Чернина, реализация пилотных проектов тормозится из-за того, что перечень приоритетных проектов до сих пор находится на согласовании в Правительстве, при том, что все федеральные органы исполнительной власти уже давно дали своё согласие на их реализацию.

«Реализация пилотных проектов позволит создать прецедент, отработать механизмы частно-государственного партнерства в биоэнергетике, откроет дорогу для реализации десятков подобных проектов и даст весомый экономический эффект. Некоторые из них, например, проект по строительству биогазовой станции на базе Синявинской птицефабрики, направленный на защиту акватории Балтийского моря от загрязнения отходами, имеют огромное международное значение. Сейчас те проекты, реализация которых уже началась, находятся под угрозой сворачивания. Необходимо ускорить процесс выработки механизма государственных гарантий возврата инвестиций в этой сфере. Кроме того, необходимо расширить список возобновляемых источников энергии, зафиксированных в законодательстве, следующими дополнениями: производство электроэнергии на торфе, отходах деревопереработки, щепе, а также в результате термолизной переработки мусора и углеродсодержащих отходов», – подчеркнул Сергей Чернин.

Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович пообещал разобраться в ситуации и ускорить выход документа.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]