facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

21 февраля 2018 | Андрей РЫЖОВ
ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ ТАКОЙ ДОМ, САМОЕ ГЛАВНОЕ – НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ

Том и Марти Бёрбек, много лет мечтавшие о по-настоящему экоустойчивой жизни, собрали в одну бригаду архитектора, строителей, консультанта в области зелёного строительства и инженеров-строителей и создали дом, который, если не произойдёт какой-то катаклизм, все ещё будет стоять и через 200 лет, и будет по-прежнему находиться в полной гармонии с окружающей экосистемой. В конце 2017 этот дом на ферме Бикон-Спрингс в Энн-Арбор, штат Мичиган, стал вторым односемейным домом в мире, который получил статус Living Certified в системе Living Building Challenge. Супруги надеются, что их по-настоящему устойчивый экологический дом вдохновит и других на переосмысление общих методов строительства.

Жилая площадь дома равна 200 кв. метрам. Общий вид его заимствован у старых тосканских ферм с садом и мастерской площадью ещё 220 квадратных метров. Здания расположены в центре участка из шести гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

Команда из 20 человек, возглавляемая Бёрбеками, потратила почти пять лет на проектирование. Главным архитектором проекта был Майкл Клементом (Michael Klement), директор компании Architectural Resource, которому помогал Боб Бёрнсайд (Bob Burnside), генеральный директор Fireside Home Construction. Аманда Вебб Николс (Amanda Webb Nichols), старший менеджер проектов из Catalyst Partners, заведовала процессом сертификации LBC.

«С 1960-х годов число домашних хозяйств в США выросло с 53 миллионов до 126 миллионов, — рассуждал Клемент. — Мы обязаны пересмотреть отношения между людьми, зданиями и окружающей средой. Нынешняя модель слишком разрушительна. Мы истощаем ресурсы планеты и создаём недопустимый уровень экономического неравенства. Стандарт Living Building заставлял нас пересмотреть то, как мы проектируем и строим дом, вернуться к принципам, сформулированным самой природой. Это была наша сверхзадача для всей строительной отрасли».

Эрик Дойл (Eric Doyle) из Catalyst Partners напоминает, что сертификация по LBC включает семь групп критериев: участок, вода, энергия, здоровье, материалы, равенство и гармония. Они подразделяются на 20 подгрупп, каждая из которых фокусируется на конкретной узкой сфере, такой как городское сельское хозяйство, позитивный водяной баланс, позитивный энергетический баланс, и так далее.

Чтобы получить полную «живую» сертификацию по проекту Living Building Challenge, здание не может использовать какие-либо материалы из «чёрного списка» LBC: например, формальдегид, ртутьсодержащие огнезащитные составы, соединения свинца, фталаты или ПВХ/винил.

«Требование к материалам было самым сложным условием, с каким я только столкнулся за свои двадцать с лишним лет в зелёном строительстве, – вспоминает Бернсайд. – Добавьте к этому жёсткие требования по инженерным, электрическим и бытовым системам и по используемым инструментам и оборудованию. На пару с Catalyst Partners мы перебрали более 900 наименований, около 500 из которых мы затем использовали при строительстве».

Или возьмите древесину, которую LBC позволяет использовать на строительстве. Практически вся оригинальная древесина была сертифицирована FSC, который гарантирует, что она выращена и срублена в местных лесах, причём с соблюдением устойчивых лесотехнических приёмов. Остальная часть древесины, использованной для проекта, была восстановленная вторичного употребления.

Группа также предложила разработать и принять стандарты внешней сертификации и справедливых устойчивых практик по извлечения камня, металлов и других ископаемых, используемых в строительстве.

Ниже приведён список показателей, за которые дом Бёрбеков получил сертификацию международного уровня.

Городское сельское хозяйство:

  • Использует методы пермакультурного земледелия для рекультивации и возрождения земель, непосредственно окружающих ферму и пострадавших от жёсткого товарного ведения хозяйства в прошлом. Пермакультура использует интегрированную систему дизайна, охватывающую сельское хозяйство, садоводство и экологию.
  • Восстанавливает посадки дуба-гикори, когда-то очень распространённого в этой местности.
  • Обеспечивает свежую здоровую пищу для жителей округи, особенно для людей с ограниченным доступом к свежим овощам и фруктам.

 

Водосбережение

  • Достигает положительного водяного баланса благодаря системе сбора дождевой воды и талого снега, включая сток с крыш, что обеспечивает примерно 30 кубометров непитьевой воды в подземных цистернах. Новая артезианская скважина обеспечивает питьевую воду в соответствии со строительными нормами штата Мичиган, и в будущем снабжённой системой водоподготовки до уровня питьевой воды.
  • Сточные воды возвращаются в промежуточный резервуар. Вода из туалетов с низким уровнем смыва и из кухонной раковины, а также серая вода, собираются в традиционную септическую систему и после очистки поступают на полив территории. Готовая к использованию система очистки и регенерации серой воды из ванн, раковин и стиральных машин обеспечит дренаж в поливные сады.

 

Энергетический баланс

  • Конструкция пассивная дома с высокой инсоляцией и очень мощной теплоизоляцией минимизирует потребность в энергии для обогрева и охлаждения.
  • Фотоэлектрическая система мощностью 16,8 кВт обеспечивает электроэнергией дом, используя 60 панелей, покрывающих южную плоскость крыши сарая.
  • Геотермальная система с замкнутым контуром обеспечивает тёплый пол в зимнее время, принудительное воздушное отопление во время межсезонья и подогрев питьевой воды.

 

В течение требуемого по стандарту LBC 12-месячного аудиторского периода в доме было произведено 20270 кВт/ч электроэнергии и использовано 15987 кВтч, то есть произведено на 26 процентов больше, чем потреблено. 4283 кВт/ч были сброшены в сеть, что переместило дом из категории энергетически нейтрального в категорию энергетически положительного.

Сертификация LBC основана на фактической измеренных показателях дома, а не на теоретически смоделированных. Чтобы заработать сертификацию «Living», объект должен продемонстрировать соответствие строгим стандартам по 20 подгруппам параметров LBC в течение 12 месяцев подряд.

После четырёх лет проектирования, 18 месяцев строительства и года проверки всех параметров дом Бёрбеков на ферме Бикон-Спрингс получил полную сертификацию Living Building Challenge в декабре 2017 года заодно с сертификатом LEED для Homes Platinum от Совета по зелёному строительству США.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]