facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Жильё

22 августа 2017 |
ДЕРЕВО, А НЕ ГОРИТ

Специальный комитет Международного совета по строительству многоэтажных зданий разработал пять сценариев пожаров, по которым были испытаны стандартные жилые блоки из двух квартир с одной спальней, построенные с использованием массивной древесины, имитирующие жильё в многоэтажном жилом деревянном доме. Сценарии включали различные случаи открытой и неэкспонированной кросс-ламинированной древесины (CLT) с открытыми дверями между жилой и спальной зонами. Одновременно оценивалась эффективность автоматических спринклерных систем.

Тест 1: массивная деревянная конструкция, полностью защищённая гипсовой штукатуркой. Имитировалось горение мебели и вещей, находящихся в квартире. Испытание прекращалось через три часа без сколько-нибудь значительного обугливания на защищённых деревянных поверхностях конструкции.

Тест 2: около 30% площади потолка CLT в гостиной и спальне были оставлены открытыми. Испытание было прекращено через четыре часа: дополнительное время использовали, чтобы определить, будет ли какой-либо значительный вклад в горение от открытого CLT. Но после того, как обстановка квартиры и содержимое были уничтожены огнём, CLT, по существу, продемонстрировал свойства самозатухания из-за образования прочного обугленного слоя, который защитил от огня нижележащую древесину.

Тест 3: параллельные стены CLT оставались открытыми, одна в гостиной и одна в спальне. Подобно тесту 2, после того, как обстановка и вещи в квартиры выгорели, сформировавшийся на CLT слой фактически практически остановил огонь.

Тест 4 и 5: исследование влияния спринклеров. Для обоих испытаний все массовые деревянные поверхности в гостиной и спальне были оставлены открытыми. Тест 4 продемонстрировал, что при нормальных условиях эксплуатации один спринклер легко сдерживает огонь. Для теста 5 пожару разрешали расти в отсеке в течение 23 минут до подачи воды в спринклеры, которые затем быстро остановили пожар.

Результаты этих испытаний на огнестойкость будут ещё изучаться и помогут внести изменения в рекомендации Специального комитета, которые будут готовиться в конце этого года.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]