facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

16 мая 2014 |
Дискриминация на рынке зеленой энергетики?

лучшеesr

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что  ФАС сняла претензии к конкурсам по отбору новых проектов зелёной энергетики, победителям которых гарантирован повышенный тариф. Раньше им требовались гарантии от крупных генераторов, которые получить было почти невозможно. Теперь участники, предлагающие объекты мощностью до 2,5 ГВт, могут в качестве гарантии обязательств представить банковский аккредитив на 5% стоимости проекта. Гарантия необходима на случай штрафов за нарушение сроков или объемов ввода.

По условиям конкурсов инвестор заключает договор на поставку мощности (ДПМ) ВИЭ, по которому ему за 15 лет возмещаются инвестиции. В конкурсе победит наиболее дешёвый объект. На первом отборе проектов в 2013 году единственным способом гарантии было поручительство крупного генератора с мощностью более 2,5 ГВт. Условие о гарантии крупного генератора ФАС сочла дискриминационным. По мнению службы, оно давало преимущества игрокам, аффилированным с крупными генераторами. Так, основной бенефициар прошлогодних конкурсов Avelar Energy Group принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга, которая контролирует и теплогенерирующую компанию «КЭС-Холдинг».

Но альтернативный механизм не сильно увеличит шансы небольших игроков на участие в конкурсах, считают сами инвесторы, опрошенные „Ъ“. «Аккредитив, безусловно, даёт нам возможность участия в конкурсах в этом году, – говорит заместитель управляющего директора «Норд Гидро» (занимается малыми ГЭС) Владимир Романчук. – Но сроки принятия решения затянулись, и времени остается недостаточно для того, чтобы решить ряд процедурных вопросов и договориться с банками».

Еще меньше новые условия нравятся гендиректору «Альтэнерго» Виктору Филатову. «Мы наступили на те же грабли, что и с поручительствами: банки требуют открыть счёт на сумму фингарантий и заморозить средства на три года. Так, для станции в 5 МВт необходимо положить на счёт 30 млн. руб., причём эту мощность могут и не отобрать на конкурсе», – говорит он. По его словам, компании придется подавать заявку на одну электростанцию вместо двух.

Зато у президента Avelar Игоря Ахмерова нет возражений. «Появление альтернативного механизма гарантий будет положительно воспринято участниками рынка и способствует развитию конкуренции в отрасли», – говорит он.

PS: Также читайте материал об альтернативной энергетике.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]