facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

15 ноября 2017 | Светлана Дувинг
ДЛЯ МИРА В 9 МЛРД. ЧЕЛОВЕК, ПРИЗЫВ «НАЗАД К ПРИРОДЕ» — НЕРЕАЛИЗУЕМ!

На днях слушая интернет-трансляцию выступлений с форума эко-поселений, который прошел во Владимирской области, я еще раз поймала себя на мысли о том, что мне очень жаль этих людей, которые все свои силы и время тратят на борьбу с ветряными мельницами, пытаясь покинуть городской социум наиболее радикальным способом – переселившись «во чисто поле».

И я полностью согласна с мнением немецкого публициста Ральфа Фюкса, которое он высказывает в книге «Зелёная революция» о том, что «для мира, в котором скоро будет жить 9 млрд.человек, призыв «Назад к природе!» нереализуем. Для этого нас слишком много, и мы слишком активны. Человек уже давно перерос стадию «естественного» образа жизни».

Более того, эксперты утверждают, что в начале XXI мы вступили в новую эру развития – Антропоцен, на котором человечество становится новой силой, сравнимой с мощью природы, но к сожалению, пока что не обладает ее мудростью. На этом этапе происходит невиданное до сих пор слияние в цивилизации и биосферы одну архисложную систему, границы между природой и культурой размываются. И речь здесь, по мнению Фюкса, идет уже не просто о сохранении природы, а о стабильном хозяйствовании в биосфере. А это уже совсем другой уровень осмысления проблемы.

Однако эти изменения протекают очень сложно, и связаны с появлением самых серьезных рисков для выживания цивилизации, с которыми мы когда-либо сталкивались. И здесь не отделяться надо, а наоборот пытаться, раз уж ты обладаешь адекватным видением ситуации (а эко-поселенцы в целом, конечно, правильно понимают то, что сегодня происходит), донести эту информацию до как можно большего количества людей.

Переселение же за границы социума лишает их и их детей не только всех позитивных благ цивилизации, таких, например, как широких образовательных и культурных возможностей, без которых, увы, не вписаться в современный мировой контекст, но даже и самой благородной возможности внести свой вклад в изменение в формирование нового общества.

И если уж жить в большом городе совсем невмоготу (и это на самом деле можно понять), то варианты для переезда всегда, например, и в малые города или в еще сохранившиеся деревни, где природы и экологии тоже хоть отбавляй, но при этом одновременно как-никак сохранилась хоть какая-то инфраструктура, и проживание связано с меньшими бытовыми сложностями, а во-вторых, есть потенциально есть городские сообщества, с которыми можно объединяться в стремлении к светлому экоустойчивому будущему.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]