facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

1 февраля 2017 |
ДОЛОЙ СТИКЕРЫ!

Маленькие наклейки на овощах и фруктах на первый взгляд не кажутся большой экологической проблемой, но избавление от них даёт впечатляющую экономию пластика, энергии и СО2.

Вот почему голландский поставщик овощной и фруктовой продукции Nature & More и шведский супермаркет ICA объединили усилия в экспериментальной программе по замене таких микростикеров на лазерные марки – пока только на авокадо и батате. А ритейлер M&S начал пробовать эту технологию в Великобритании на ананасах.

В технологии мощный пучок света используется для удаления пигмента в тонком верхнем слое кожуры, не повреждая и не нарушая её состояния. Маркировка уходит вместе с кожурой при чистке плода.

— За один год на авокадо мы таким образом сэкономим ленту пластика шириной 30 см и длиной 200 км, – говорит Петер Хаг (Peter Hagg), менеджер ICA по развитию бизнеса.

Эта технология выделяет углекислого газа менее 1% в сравнении с производством такого количества пластика и красителей. Технология разработана испанской компанией Laser Food.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]