facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

6 ноября 2018 |
ДОМ ИЗ ЗЕМЛИ

Киевская газета «Сегодня» рассказала о семье Буряковских, которая в 50 километрах от Харькова построила «зелёную усадьбу» и отказалась от многих привычных благ цивилизации.
На небольшом участке супруги Дмитрий и Ирина, которые воспитывают двух сыновей-подростков и пятилетнюю дочь, применили экоидеи со всего мира.

Они построили просторный дом в прямом смысле из земли. Они не пользуются газом, а светодиодные лампы, стиральная машинка и компьютеры работают исключительно благодаря энергии солнца и ветра.

По замыслу, поместье должно быть самодостаточным. На участке с плохой почвой, где упорно ничего не росло, решили обустроить валипини: подземную теплицу. Дмитрий – по образованию агроном – каждый сезон обустраивает новые помещения и испытывает различные агротехнологии.

Дом Буряковских больше похож на сказочное жилище. Стены здесь не кирпичные, а из мешков, набитых землёй. Вопреки распространенному мнению, что строить всегда затратно, чета Буряковских начала возводить жилье без особых затрат.

Технологию Earthbag изобрел иранский архитектор Надер Халили. Он предлагал строить таким способом жилье для беженцев. Купив проект округлого здания у американца Оуэна Гейгера за 300 долларов, Дмитрий доработал его, адаптируя к местному климату. Дом решили расположить на холме. Часть склона срезали, а землю утрамбовали в мешки, которые и стали каркасом здания.

На постройку ушло около 150 тонн земли. Каждый ряд мешков прокладывали двумя слоями колючей проволоки. Готовый каркас утеплили 3000 снопов камыша, оштукатурили саманом и покрасили. Дом заглублён со всех сторон, кроме юга. Крыша также необычная. Деревянные балки и камыш покрыли плотной плёнкой, на которую насыпали 20-сантиметровый слой земли и засеяли травой.

«Зимой, даже если не топить, температура держится на уровне 12 градусов. Так что мы не экономим: дров достаточно, а температура доходит до 20-24 градусов», говорит Дмитрий.
В большой комнате находится каменная печь, на которой готовят еду. Под полом проложили трубы, чтобы подогревать настил зимой, но этой технологией так и не воспользовались: и без неё тепло.

Площадь всего участка Буряковских – 1,3 га. Площадь дома – 56 квадратных метров.120 Вт – мощность самодельного ветрогенератора, ещё 100 Вт – мощность солнечных панелей на крыше дома. Экономить на электричестве приходится лишь в наиболее пасмурные месяцы: ноябрь и декабрь.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]