facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

5 сентября 2014 |
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЭВИД

zeroESR

Построив за последние десять лет на заказ 20 зданий, сертифицировавшихся по LEED или по Green Point, архитектор из Сан-Франциско Дэвид Бейкер (David Baker) вспомнил и о себе. Результатом стал дом ZeroTolerance, в котором Бейкер поселился со своей семьёй.

Архитектор решил, как он говорит, дойти до крайней точки в стремлении построить энергетически совершенный дом. Его не смутила даже стоимость, вылившаяся примерно в 6500 долларов за квадратный метр. Стремясь превзойти самые жёсткие стандарты пассивного дома, Бейкер уложил теплоизоляцию из экструдированного полистирола по стенам, потолку и полу, отлитым из бетона. Затем последовал слой пароизоляции (из чего – не уточняется). Двухкамерные стеклопакеты в закрытом состоянии абсолютно герметичны. Blow-doorтест показал коэффициент 0,43 при требуемой по пассивному стандарту 0,6 и нормальной для стандартного индивидуального жилого дома 7.

Искусственную вентиляцию с мощными фильтрами и рекуперацией тепла Бейкер считает обязательной даже в мягком климате центральной Калифорнии. «Мне надоест всё время бегать по дому и открывать-закрывать окна, – говорит он. – К тому же, это единственный способ наслаждаться и чистым воздухом, и полной тишиной». Он напоминает, что живёт не в фешенебельном пригороде с видом на океан, а в центре города.

Все его потребности в электричестве покрывают солнечные батареи суммарной мощностью 3 кВт, а в ГВС – солнечный коллектор. После года тщательных наблюдений Бейкер говорит, что, получив примерно 5500 квт-час электроэнергии, он продал обратно в сеть 2636 квт-часов.

PS: Также читайте интересный материал об умных домах.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]