facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

10 мая 2017 | Мария БОГДАНОВА
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ НИК

ОДНАЖДЫ НИК ПЕКХЭМ решил доказать скептикам, что устойчивое существование не только возможно, но и экономически выгодно.

До того, как он переехал в свой новый дом в городе Коламбия, штат Миссури, Ник платил за электричества до 200 долларов в месяц. После первого месяца в новом доме он ничего никому не был должен.

Ник Пекхэм возглавляет Peckham Architecture: архитектурное бюро, ориентированное на идеологию устойчивого проектирования. В мае 2016 они с женой Дианой переехали в свой «Deep Green House»: дом, в основе энергетики которого лежит солнечная энергия, и который использует различные приёмы, чтобы сделать его воздухонепроницаемым, паронепроницаемым и теплоизолированным.

«Моей целью было построить самый зелёный семейный дом в мире, – говорит Пекхэм, – не впадая в сектантство». Дом обязательно должен был производить больше энергии, чем потреблять, соответствовать всем условиям ADA (Americans With Disabilities Act, перечень законодательных требований к зданиям с точки зрения удобств инвалидов и малоподвижных групп населения) и не содержать никаких летучих материалов в конструкции. Таковы были исходные пункты его замысла.

Площадь дома – 400 кв. метров. Он спроектирован в форме буквы H и разбит на три зоны: общее пространство, частные помещения семьи и офис фирмы.

На первый взгляд, дом Пекхэмов мало отличается от любого другого дома в этих краях. Белый и серый цвета были выбраны в качестве основных, чтобы соответствовать историческому облику района застройки. Для крыльца используется рециклированный красный кирпич, которому более 100 лет: его когда-то для мощения улиц выпускал ныне закрытый кирпичный завода в Колумбии. Но инженерная начинка дома отличает его от всех домов в округе. Этот дом создаёт больше энергии, чем использует.

Такая энергоэффективность достигается за счёт двух больших солнечных панелей на крыше. Их общая мощность – 10 киловатт. Инвертор в гараже принимает постоянный ток от солнечных панелей и преобразует его в переменный ток, а затем поставляет его в сеть. Ник потратил на панели 30 000 долларов, но половина стоимости была возмещена городом и федеральным правительством за счёт налогового кредита. Теперь его счета за электричество – ноль.

На заднем дворе закопан коллектор дождевой воды на 4000 литров. Этот резервуар питается от сети труб, которые собирают дождевую воду со всей металлической крыши. Эта вода используется для смывания туалетов в доме и для полива сада. Рядом с домом есть питомник для бабочек, и это делает жилище сертифицированным объектом-заповедником дикой природы.

В доме использованы окна производства компании Alpen: пластик в них разрабатывался ещё для NASA, поэтому они имеют высочайшие характеристики термостойкости. Всё освещение выполнено на долговечных светодиодах.

Стеновые панели в доме склеены из слоёв полиуретана и древесностружечной плиты. Этот метод позволил уменьшить количество тепловых мостиков в точках установки крепежа с одного на 40 см до одного на каждые 2,5 метра, по словам Пекхэма.

Внутренние перегородки из огнестойкого гипсокартона покрыты краской, не содержащей летучих органических соединений. Для полов взята осиновая фанера из лесов в штате Колорадо, где применяется технология стопроцентной переработки древесины. Фундамент из бетона с заполнителем из шлака и 10 см изоляции.

Герметичность является ключом ко всему. По словам Пекхэма, его дом практически воздухонепроницаем. Строительные нормативы штата позволяют естественный воздухообмен в размере не более трёх объёмов в час. Даже при удвоенном давлении результаты дома Пекхэмов – всего 0,2 объёма. Разумеется,  необходимой становится система механической вентиляции, которая снабжена  рекуператорами энергии.

Общая стоимость дома составила около 650 000 долларов без учёта земли и солнечных батарей. Дом Пекхэмов сертифицируется по LEED Platinum и уже имеет американские сертификаты Passive House Institute US +, ENERGY STAR, Indoor airPLUS и программы Министерства энергетики США Zero Energy Ready Home.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]