facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

24 октября 2017 | Андрей РЫЖОВ
ДОМ, КОТОРЫЙ ВЫРАСТАЕТ ИЗ ЗЕМЛИ

Мы знаем проекты зелёных зданий, в которых деревья и иная растительность выступают лишь в качестве дорогих модных украшений, декораций, за которыми спрятан обычный современный многоэтажный дом.

Но иногда архитекторам удаётся не маскировать дом в кустах, а найти способ слить его с окружающей природой, вписать в ландшафт и в зелень вокруг, и такие проекты обычно вызывают общий интерес и зависть.

В турецком городе Текирдаге (муниципалитет Сулейманпаша) был объявлен конкурс на проект нового здания смешанного назначения, расположенного на участке с очень сложным рельефом. Спускаясь террасами к югу, в сторону Мраморного моря, он включал в себя, в том числе, северную подпорную стену высотой 14 метров, при помощи которой была вырезана площадка для автовокзала, сливавшаяся с широким проспектом.

Глядя на это, архитекторы из стамбульской фирмы Manço Architects решили, отталкиваясь от этой стены-плотины, предложить здание, которое стало бы продолжением потока зелени и склона, воссоздав некогда срезанную и разрушенную часть природного ландшафта, но теперь в виде гибридной рукотворной архитектурной волны.

Manço Architects решили спроектировать здание как слоёный пирог из этажей разной конфигурации, уложенных друг на друга и ориентированных по разным осям. Здесь есть уровни, отвечающие за связи с окружающими улицами, связывающие отдельные подразделения чиновников муниципалитета, торговые и транспортные направления. Несущая конструкция представлена как набор каскадов с параллельными опорными стенами, которые по огибающей моделируют наклон рельефа.

Формируя непрерывную текучую поверхность крыши, начинающуюся в западном углу участка, архитекторы предлагают связать террасы с пешеходной зоной на проспекте Sehit Yuzbasi Mayadagli. Растительность на востоке участка, помимо того, что образует пешеходную сквозную функциональную зону, смыкается и с зелёной тканью местного кладбища. Всё вместе это создаёт большие открытые пространства, откуда можно любоваться городом и морскими видами.

Проектировщики из Manço Architects заложили в проект коммерческие площади в 2000 кв. метров: здесь должны появиться торговые ряды, рестораны и кафе. Помещения муниципалитета должны получить прямой визуальный контакт с улицей: это задумано и для улучшения освещённости, и для формирования визуального контакта населения с чиновниками. Прозрачность, доступность для всех, равенство и справедливость: таковы символы этого решения, изложенные в описании проекта. Отделы муниципалитета выровнены вдоль фасада, что и позволяет оптимизировать естественное освещение.

В центре здания задуман большой открытый атриум. Он служит той осью, вокруг которой организуется горизонтальное и вертикальное движение посетителей и постоянного персонала здания.

Затраты на отопление и вентиляцию предлагается предельно минимизировать за счёт обеспечения естественной перекрёстной вентиляции через открывающиеся окна на фасадах, а также благодаря стеклянным стенам, обращённым к атриуму. Нагретый внутренний воздух будет подниматься через пустоту галереи и выходить через автоматические клапаны на крыше.

Зелёная кровля с растительностью и грунтом обеспечит гораздо более высокий уровень теплоизоляции, чем стандартная крыша. Помимо этого, зелёные пространства на крыше предоставят массу мест для жизни птицам и насекомым. Разумеется, формироваться крыши должны из местной флоры, представители которой не требуют дополнительной адаптации к климату и способны процветать при минимальном обслуживании.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]