facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Ландшафтная архитектура

31 марта 2015 | Валерий НЕФЁДОВ
ДОЖДЕВАЯ ВОДА КАК РЕСУРС В ЛАНДШАФТЕ ГОРОДА

rainw (20)

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГОРОДОВ интенсивный дождь редко остаётся без последствий в виде долго заметных во дворах и на городских площадях луж. Нередко к ним прибавляются бурные потоки воды к уличным люкам ливневой канализации с переполнением «берегов», превращающим движение машин по проезжей части в некое подобие «плавания». Отношение к дождевой воде как источнику проблем, приносящему горожанам стабильные неудобства, довольно глубоко укоренилось в массовом сознании. Во многом это стало следствием явной непродуманности не только вертикальной планировки или недостаточной пропускной способности водосборных лотков с ограниченным числом люков, но и досадного пренебрежения тем, что вода от дождя, оказывается, может стать ресурсом для устойчивого развития городских территорий.

rainw (1)

Гренобль, квартал La Caserne de Bonne. Живописные холмы обеспечивают направленный сток дождевой воды.

Не всегда в массовом сознании, а зачастую и в представлениях специалистов качество воды в городских водоёмах связывается с немалым количеством выпадающих осадков, оказывающихся после прохождения по поверхности земли (зачастую не покрытой ни травой, ни асфальтом) всё в тех же водоемах, но с попутным «наполнением» в виде пыли и мусора. Вода в таком качестве в реках и озерах не прибавляет шансов горожанам ни для купания, ни для созерцания красивых отражений береговых ландшафтов.

rainw (2)

Гренобль. Водоём с дождевой водой, собранной с наклонной поверхности двора.

Однако размышление о роли дождевой воды давно уже стало темой для многих специалистов в мире, переставших относиться к ней как к источнику проблем. И это вряд ли стало бы реальностью, если бы не появление соответствующих директивных документов, изменивших не только представления о воде и новых возможностях её использования как ресурса, но и предписавших всем ответственным за эксплуатацию городских территорий относиться к этому ресурсу более ответственно. Ряд специальных директив Европейского Сообщества (в т.ч. 91/271/ЕЕС и 2000/60/ЕС) послужили важным регулятором и стимулирующим фактором для переосмысления того, как вода в городе включается в процесс инновационного обновления среды и процессов в ней.

rainw (3)

Гренобль. Вода в качестве фактора повышения комфорта жилого пространства.

С тех пор во многих странах стали очень заметны перемены в организации городских открытых пространств именно с позиции локализации дождевой воды по месту её выпадения, максимально возможного организованного сбора и рационального вторичного использования. Только если к этой проблеме подходить комплексно, могут появиться зримые результаты. И понятно, лишь радикально другой вертикальной планировкой городских открытых пространств проблема не решается.

rainw (4)

Париж, квартал Massena. Мелководный дождесборный водоём в жаркое время становится самым популярным местом игр детей.

Превращение массы грунта в фактор направленного стока воды

Перемены со сбором дождевой воды возможны на основе пересмотра укоренившегося представления о тотально выровненной поверхности как идеальной для организации городского ландшафта. Применительно, в частности, к жилым дворам в новостройках подобное изменение во многом связано с реализацией ресурса той массы грунта, которая неизбежно возникает как некий побочный продукт при рытье котлованов под жилые или общественные здания (тем более при строительстве подземных гаражей). Вместо недешёвого вывоза этого грунта за пределы квартала международная практика выбрала альтернативные решения, позволяющие использовать его в качестве средства создания искусственного рельефа с направленным стоком дождевой воды.

rainw (5)

Париж, квартал Massena. Естественный сток воды на пониженных отметках регулируется созданием заглублённых ниш для водной растительности.

Достаточно обратиться к современной застройке квартала La Caserne de Bonne французского Гренобля, чтобы заметить, что рельеф в диапазоне до 5-6 метров может вполне играть роль фактора для обеспечения направленного движения воды в специально обустроенное пониженное пространство пруда. Только на пути движения воды, понятно, не может быть никаких дополнительных препятствий, включая ограждения водоема или поребрики вдоль дорожек. Ещё лучше, если вдоль берега такого водоёма появляются плотные камышовые заросли, так как именно с ними и другой водной растительностью связаны большие возможности по очистке собираемой дождевой воды. Конечно, уборка таких «зарослей» у воды создаёт дополнительные затраты по эксплуатации территории, но улучшение качества воды в городских водоемах окупает эти расходы.

rainw (6)

Париж, квартал Massena. Приём создания био-болота не испортит ландшафта открытого пространства в жилой среде, так как обладает устойчивостью зелёной массы в самом живописном состоянии.

Пластика рельефа, обеспечивающего направленный сток воды, одновременно становится решающих фактором ухода от плоской монотонности поверхности земли в жилой застройке. И если на территории между зданиями изначально существует перепад вертикальных отметок, то пониженная часть открытого пространства имеет все шансы стать дождесборным участком ландшафта, отнюдь не претендуя на какие-либо композиционные изыски в старомодном садово-парковом стиле. Именно естественность такого ландшафта двора может составлять в городе крайне полезную альтернативу вычурно геометризованным формам «дизайна» со стандартным набором круговых дорожек и площадок. Переход подобной территории в категорию мини-парка в жилом квартале заметно повышает шансы обустройства среды по максимально гуманной логике в пользу посетителей.

rainw (7)

Париж. Сбор воды на рельефе. Устройство каскада подпорных стенок с фиксированными контурами ёмкостей для удержания воды и обеспечения «сухих» пересечений с дорожками.

Пример вертикальной планировки территории в квартале Massena в Париже свидетельствует о достаточной эффективности водосбора путем формирования склоновых участков на открытом пространстве для обеспечения естественного движения воды к пониженным отметкам и образования там участка по типу био-болота как важной части экосистемы в жилой среде. Собираемая таким образом вода задерживается по месту ее выпадения в виде осадков и способствует устойчивому развитию водной растительности.

rainw (8)

Гренобль. Островки с природой позволяют собрать часть осадков и использовать их для развития растительности.

«Прозрачность» поверхности земли для удержания осадков

Состояние окружающей среды во многом зависит от того, насколько эффективно используются естественные ресурсы природы, включая выпадающие осадки, для реализации механизмов самоподдержания природы. При этом человек не всегда своей деятельностью природе в этом помогает. Стремительное заполнение городских открытых пространств гектарами асфальтовых поверхностей и тысячами квадратных метров бетонных покрытий не проходят бесследно для состояния среды, включая соотношение «живых» и «мёртвых» компонентов городского ландшафта и экологические параметры городской атмосферы. Одни только многочисленные примеры реализованных «новых» пешеходных зон в наших городах чего стоят.

rainw (9)

Гренобль. Фрагменты зелёной поверхности с растительностью становятся важной частью природного каркаса города.

Перестав использовать приемы тотального покрытия поверхности земли пешеходных зон консолидированными «мертвыми» материалами, можно обеспечить возможность приостановить сброс большой массы дождевой воды в ливневую канализацию. Это достигается оставлением в структуре обустраиваемых пешеходных зон зелёных островков, способствующих удержанию дождевой воды и развитию в них растительности. Посадки высокой растительности на таких островках с размещением почвопокровных растений обладают максимальной эффективностью для формирования устойчивых компонентов городского ландшафта на городских улицах и площадях.

rainw (10)

Лион, район Confluence. Модули с растительностью, собирающие дождевую воду, выступают как компоненты естественного ландшафта города и не требуют ухода.

Опыт преобразования пешеходных зон вдоль проспекта Cours Jean Jaures в Гренобле позволяет судить о зримых преимуществах формирования островков природы, разбивающих поверхности консолидированного каменного покрытия. Важной особенностью подобных компонентов природного каркаса города является то, что для поддержания их декоративных качеств и сокращения возможностей спонтанной вегетации случайных видов растений открытые участки грунта заполняются мульчей.

rainw (11)

Берлин, Адлерсхоф. Площадь с нишами-накопителями – элемент экосистемы с постоянной растительностью благодаря удержанию осадков.

Использование углубленных участков на поверхности земли для сбора дождевой воды на городских улицах и площадях расширяет возможность удерживать большее количество воды, обеспечивая при этом гарантированно сухие полосы движения по возвышенным участкам поверхности. На одной из центральных площадей в районе Адлерсхоф в Берлине такое решение во многом способствовало созданию оживленной атмосферы вокруг кафе, где часто бывают студенты расположенного рядом Университета Гумбольдта. Подобные зеленые участки с водой вместо луж на городских улицах и площадях обладают очевидным смыслом, хотя кому-то покажутся лишними дополнительные сложности при уборке площади с таким рельефом.

rainw (12)

Берлин, здание Дебис Хаус Даймлер-Крайслер. Окружённые водой здания более органично включаются в городской ландшафт.

Вода, превращённая в ресурс рядом со зданием

Идея сбора дождевой воды, используемой в бытовых целях, известна давно. Но что это может принести немалую экономию средств, к сожалению, у нас не всегда берётся в расчёт, и в решении этого, казалось бы, элементарно логичного и экономически очевидного вопроса пока на практике не наблюдается прогресса.

rainw (13)

Берлин. Дождевая вода пригодна для обустройства над нею многоэтажного здания, архитектура которого только выигрывает от такого соседства.

Чаще всего в представлении проектировщиков и строителей это связывается с дополнительными сложностями и кажущимся значительным удорожанием объектов. Не всегда и не сразу представляется, как это новое инженерное обустройство самого здания и окружающей территории могло бы выглядеть, сохраняя позитивные эстетические качества зданий. Берлин, известный в мире своей приверженностью инновациям и технологической динамичностью, не раз решал вопросы организации сбора дождевой воды в городских объектах.

rainw (14)

Берлин, Потсдамер Плац. Поверхность дождесборного водоёма пригодна для прокладки пешеходных коммуникаций.

Понятно, что масштабы возможностей, возникших при возведении крупных общественных зданий в структуре нового центра города на Потсдамер Плац, включая здания Debis Haus (Даймлер-Крайслер) по проекту архитектора Ренцо Пиано и соседнего офисного центра по проекту Арата Исодзаки , были немалые. Но и предложенное решение отличалось размахом. Рядом с этими зданиями были обустроены обширные водоемы, покрытые на половину своей площади камышами. Не у всех прохожих эти незамысловатые пруды с камышами связываются с решением какой-то технической задачи. А на самом деле именно благодаря этим прудам собранная с крыш прилегающих зданий и накопленная в подземных резервуарах вода очищается и поступает в туалеты или идет на полив садов, размещенных на крышах.

rainw (15)

Берлин, Адлерсхоф. Вокруг здания SOLON SE обустроены специальные «ниши», позволяющие собирать дождевую воду.

Сам факт обустройства подобных водоемов крайне полезен не только как часть нового поколения инженерных решений, но и как радикальное преодоление комплекса парадности в обустройстве новых крупных комплексов административно-делового назначения. Естественность ландшафта, окружающего большие общественные здания, идет зримо на пользу создаваемой вокруг них среде, сокращая визуальное давление больших масс застывшего камня, бетона, стекла и металла на посетителей.

rainw (16)

Копенгаген, Оерестад. Водосборный канал под эстакадой метро обладает зримым экологическим смыслом.

И даже если собранная дождевая вода становится заметной лишь после интенсивного дождя, всё равно отведенные для её сбора специальные «ниши» в окружающем здание пространстве, как в примере здания фирмы SOLON в Адлерсхофе в Берлине, могут претендовать на инновационное решение окружения современных общественных зданий.

rainw (17)

Копенгаген, Оерестад. Пологий склон на берегу канала обеспечивает естественный сток дождевой воды.

Дождевая вода в транспортных пространствах

Транспортные коридоры в системе городских территорий чаще всего
отличаются экологическими проблемами. Для человека, находящегося рядом с трассами рельсового транспорта в городе, к факторам акустического и визуального дискомфорта прибавляется зримое ощущение дефицита компонентов природы.

rainw (18)

Копенгаген, Оерестад. Места отдыха над водой расширяют выбор пространств для пребывания в новом ландшафтном окружении рядом с жилыми домами.

В решении транспортных проблем конструктивность подхода специалистов Копенгагена заключается в том, что часть вылетных направлений наземного метро проложена на втором ярусе городского пространства. Оставляя пешеходам и велосипедистам наземный уровень, метро над землей перестало выступать в качестве «барьера», осложняющего направления передвижения по земле. При этом для линии метро, идущей на юг в сторону района Оерестад, новизна подхода заключается в том, что поезда идут над дождесборным каналом, снимая вопрос о дискомфортности нахождения человека вблизи транспорта и обеспечивая сток выпавших осадков в канал с развитием там растительности.

rainw (19)

Копенгаген, Оерестад. Незаметные плавающие острова с растительностью играют заметную роль в очистке собираемой дождевой воды.

В этих целях поперечный профиль одного из берегов канала сделан специально в виде пологого склона, а со стороны прилегающей застройки выполнен в виде вертикальной стены. Сбор немалой массы воды под транспортным направлением стал важной часть городской программы по перераспределению выпадающих осадков, приведших однажды после длительного периода дождей в 2011 году к наводнению.

rainw (20)

Копенгаген. Система водосборных каналов у зданий Концертного зала и датского радио Dr-Byen

Отказ от сброса большого объёма воды в ливневую канализацию с последующим ускоренным попаданием в акваторию проливов в черте города позволил удержать значительную часть дождевой воды по месту её выпадения и использовать для развития растительности. Вместе с этим «обретение» дополнительной площади поверхности воды рядом с жилыми кварталами было использование для размещения над нею обустроенных мест для отдыха. Они были выполнены в виде овальных островов из дощатого дека, рядом с которыми появились импровизированные стволы деревьев с домиками для перелетных птиц.

rainw (21)

Париж, Булонь-Бийянкур. Ёмкости для дождевой воды как часть альтернативного ландшафта парка.

Важную часть концепции сбора дождевой воды под транспортными путями метро составляет организация системы водных зеркал на разных уровнях, что обеспечивает хоть и не очень быстрое, но всё-таки движение водной массы, способствуя её циркуляции и предотвращая заболачивание. При ближайшем рассмотрении деталей этой технологии сбора дождевой воды можно заметить, что вокруг эллиптических островов из дека размещены плавающие острова с растительностью, обеспечивающие постоянную очистку водной массы.

rainw (22)

Париж, Булонь-Бийянкур. Когда приходит большая вода, ландшафт парка преображается. Но по его дорожкам можно так же ходить.

Вблизи жилой застройки для дождевой воды есть место

Взгляд на жилую среду с включенными в её структуру мини-парками в международной практике всё чаще меняется в сторону превращения дождевой воды в существенный фактор пересмотра подходов к организации территории. Речь идет об использовании жилых дворов и крыш домов в качестве поверхности организованного сбора воды с расширением диапазона её утилизации. Задача сокращения сброса выпадающих осадков в ливневую канализацию и превращение их в один из ресурсов для развития массы растительности становится преобладающей. От этого ландшафт города только выигрывает.

rainw (23)

Париж, Булонь-Бийянкур. В специальных котлованах могут находиться тысячи кубометров дождевой воды, а верхний уровень с растительностью обеспечивает её эффективную очистку.

В числе самых крупных проектов, реализованных за последнее десятилетие в плане радикального изменения отношения к дождевой воде, стоит упомянуть проект жилого района Булонь Бийянкур в юго-западной части Парижа вблизи долины Сены. Комплексный характер проекта с очевидными экологическими приоритетами проявился не только в усилении роли зелёного каркаса района, но и в изменении планировки основных компонентов структуры района, включая транспортные, велосипедные и пешеходные коммуникации, интегрированные фрагменты природы в виде мини-парков. Проект справедливо можно отнести к очень важному этапу в развитии всего Парижа в части пересмотра парадигмы «город-река».

Одним из наиболее существенных аспектов проекта стало формирование системы направленного поверхностного стока дождевой в сторону парка Бийянкур, создания в нем условий для максимальной очистки этой воды в организуемых углубленных емкостях с растительностью и последующего стока избыточной воды в Сену.

rainw (24)

Париж, Булонь-Бийянкур. Водно-зелёная долина вдоль подъездов домов обеспечивает сток дождевой воды из глубины квартала и с крыш домов.

Глубокие ёмкости на территории парка устроены таким образом, чтобы максимально вмещать, пропускать через фильтрующее основание в грунт и очищать воду за счёт пропуска через расположенную по верхнему контуру углублений устойчивую растительность. Замысел авторов проекта из Agence Ter включал использование территории парка Бийянкур в качестве резервного пространства, которое в силу своей прямой взаимосвязи с акваторией Сены и продуманной вертикальной планировки может в случае сильного весеннего половодья или длительного дождливого периода быть затоплено без ущерба для прилегающей застройки.

Направленный сток дождевой воды из контура 22 дворов и с крыш прилегающих зданий осуществляется по открытым зеленым пониженным коридорам вдоль основных пешеходных коммуникаций, образуя водно-зелёные долины. Сформированный таким образом ландшафт жилой среды благодаря инновационному подходу перестает быть просто зелёной декорацией, а становится осмысленной экосистемой.

rainw (25)

Лион, район Confluence вблизи Соны. Водные бассейны для сбора и очистки дождевой воды. Живописный городской ландшафт с большим экологическим смыслом.

Не менее успешным с точки зрения реализации концепции направленного сбора, очистки и сброса в русло реки больших масс дождевой воды стал проект создания нового жилого квартала и крупного общественного пространства на берегу реки Соны в районе Confluence в Лионе. Следуя высшей логике обеспечения устойчивого развития территории, авторы планировки предложили создать на пути воды с застроенных территорий к реке серию «перехватывающих» дождевых водоёмов. В ландшафте этих водных пространств зримо присутствуют признаки загородного естественного пейзажа с максимально живописными картинами. Но главное – пройдя через все заросли камыша на берегу, вода оказывается в реке в намного более очищенном состоянии.

Можно сказать, что пересмотр отношения к использованию дождевой воды в городской среде способен изменить облик наших городов, постепенно уводя его от искусственной парадности и монументальности в сторону естественности и разнообразия. Не говоря уже о многократно возрастающем экологическом смысле освоения территории.