facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Бизнес-стратегии УР

30 января 2017 | Сергей ПАНАСЕНКО
ДЬЯВОЛ ЖИВЁТ В ДЕТАЛЯХ… И НЕСЕРТИФИЦИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛАХ

ПО МНЕНИЮ МНОГИХ ЭКСПЕРТОВ и оценщиков систем зелёной сертификации зданий, огромной головной болью остаётся проблема зелёных комплектующих и материалов, точнее – невозможность документально удостоверить их зелёный статус. А ведь без этого очень тяжело или вовсе невозможно претендовать на высокий уровень экосертификации готового проекта. Тем интереснее посмотреть, как справляются с решением этой задачи успешные западные компании, представленные и в России. Например, известный всем строителям Paroc.

По признанию специалистов компании, добыча и транспортировка природных ископаемых – наиболее важная с точки зрения влияния на окружающую среду операция в их системе снабжения. Стратегическая цель Paroc – увеличить долю вторичных материалов в поставках, максимально снижать количество отходов и выбросов CO2 от транспортировки сырья.

Патрик Ахлбак, директор по закупкам и логистике, считает: «Важность ответственности системы снабжения в бизнесе возрастает. В наше время недостаточно просто соответствовать требованиям, потому что устойчивый рост системы снабжения тесно связан с операционными процессами поставщиков и теми процедурами по обеспечению экологичности, качества и безопасности производства, которыми они руководствуются. Это неотъемлемая часть нашей деловой этики и политики компании. Чтобы подчеркнуть важность этих аспектов, в 2015 году мы обновили нашу политику по закупкам и кодекс корпоративной этики».

С 2004 года Paroc проводит всё более доскональные аудиты своих внешних поставщиков. Разработка и внедрение политик закупок и требований к поставщикам стали естественным продолжением многолетней работы с партнёрами, ответом на рост требований строительных подрядных организаций к сертификации зданий, а также в связи с собственной производственной необходимостью.

В мае 2015 года Paroc получил сертификат BES6001 на поставки каменной ваты, произведённой компанией в Европе. Чтобы получить такой сертификат, по меньшей мере 60% материалов, подвергающихся плавке, должны добываться из ответственных источников. Патрик Ахлбак продолжает: «Наша цель в 2017 году – увеличение этой доли до 70%. Иными словами, превысить сертификационные требования. Также мы хотим распространить действие BES6001 на другие основные материалы, такие, как упаковка. Желательно было бы и здесь превзойти норматив!»

Благодаря длительному тесному сотрудничеству с постоянными поставщиками, большинство из них приняли стандарты Paroc. Тем не менее, компания продолжает прилагать усилия для того, чтобы повысить процент сертифицированных поставщиков. Если представители Paroc обнаруживают у поставщика несоответствие определённым требованиям, компания настоятельно просит партнёра составить и внедрить программы по улучшению тех или иных параметров. Если нужно, Paroc помогает составлять планы таких мероприятий и заключает соглашения в поддержку их реализации.

Ещё одним источником загрязнений и, следовательно, беспокойств является транспортировка. В 2016 году Paroc много трудился для того, чтобы разработать сбалансированную систему транспортировки сырья и готовой продукции, прорабатывал формы отчётности на конкретных рынках и разрабатывал показатели выбросов CO2, связанных с автомобильными перевозками.

Патрик добавляет: «Наш клиент всегда находится в центре дискуссии с поставщиками, поскольку клиенты прекрасно понимают собственную ответственность с точки зрения системы снабжения и требуют от нас соответствия столь же строгим правилам. Чтобы соответствовать высоким стандартам, мы много времени уделяем обучению и развитию наших сотрудников и поставщиков. Более того, часть наших инициатив, связанных с закупками, нацелена на ответственное использование ресурсов».

Поскольку компания владеет собственными карьерами, сертификация системы поставок включает в себя и их. Внешние поставщики обязаны доказывать, что результаты их деятельности соответствуют требованиям к защите окружающей среды и промышленной гигиены, а также стандартам безопасности.

Матти Пюльккё отвечает за сбалансированность деятельности шести карьеров Paroc в Финляндии, их аудит и сертификацию. Получение сертификатов ISO9001, ISO14001 и OHS18001 требует проведения широкомасштабных внутренних и внешних аудитов в карьерах компании. Внешние аудиты проводятся в каждом из карьеров Paroc по крайней мере раз в три года. Матти рассказывает: «Мы относимся к аудиту карьеров очень серьёзно, и внимательно рассматриваем такие направления, как безопасность, защита окружающей среды, качество, коммуникация и отношения с местным сообществом. Также мы проводим учения по преодолению кризисных ситуаций с участием ответственного персонала в каждом карьере. С нами работают талантливые и опытные люди, ответственно относящиеся к своему делу. Это подтверждается тем, что нам удаётся всегда получить необходимые сертификаты».

Проводя внутренний аудит своих карьеров в 2015 году, Paroc тщательно анализировал операционные результаты. Это соответствует общей концепции внутренних аудитов и даёт положительный опыт, помогая компании сосредоточить усилия на контроле и улучшении всех производственных процессов. В ходе внутреннего аудита также внимание обращается на мелкие улучшения, отмечаются болевые точки, требующие немедленного вмешательства.

Внешним аудитором Paroc много лет выступает норвежская группа DNV GL.  Отчёты по внутренним аудитам принимаются ею во внимание при проведении внешнего аудита. В 2015 год DNV GL проаудировала три финских карьера Paroc: в Оулу, Мянтюхарью и Савитайпале. Никаких так называемых «несоответствий» обнаружено не было.

Матти Пюльккё поясняет: «Обычно мелкие упущения, которые мы отмечаем, это кусок кабеля, валяющийся на земле, или поломанный забор. Непрерывное улучшение даже в мелочах – это небольшие шаги на пути к высоким результатам. Мы же отмечаем не только неудачи и промахи, но и успешные решения, в особенности те, которые мы можем распространить на другие подразделения».

Ориентация на клиента и ответственная система снабжения продолжат оставаться в компании ключевыми темами и в 2017 году.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]