facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Дискуссия

15 августа 2018 |
ИДЕЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

 

10 августа прошла встреча представителей городского сообщества по более глубокому знакомству с разработанной концепцией стратегии Тарусы -2050 «Таруса первый в России эко-город». Модератором выступала член Общественного совета Тарусы и руководитель Рабочей группы по информационному обеспечению Светлана Дувинг. Она еще раз напомнила, зачем вообще нужны регулярные встречи городского сообщества, а также рассказала о сути концепции стратегии эко-города.

Собственно, нормализация общения и организация конструктивного диалога между членами городского сообщества нужна, пояснила эксперт, чтобы обеспечить перезапуск городского развития в современных условиях. Сегодня российское общество пребывает в системном кризисе (у власти – кризис управления, у бизнеса – кризис зарабатывания денег, у креативного класса – кризис начальных инвестиций, у всех остальных горожан – кризис доверия и выключенности из жизни города). Плюс отсутствие нормальных информационных потоков между всеми этими группами приводит к тому, что все они не готовы делиться своими ресурсами и пребывают в состоянии, близком к депрессии.

Это крайне негативно сказывается на возможностях городского развития, т.к. чисто бюджетных ресурсов на территории не хватает по причинам, которые всем известны. Привлечение же коммерческих инвестиций ведется недостаточно, т.к. крайне не достает профильных квалифицированных специалистов.

 

И в этой ситуации единственный выход – устанавливать конструктивный диалог между всеми городскими стейкхолдерами, повышать градус доверия между ними через грамотно построенную коммуникацию и обмен идеями и мнениями, а также работать над вовлечением в круг активных горожан тех, кто сегодня реализует жизненную стратегию «дом-работа-магазин-дом», а таких в обычном постсоветском городе (и Таруса не исключение) – больше 90%.

И, собственно, вопрос обсуждения концепции стратегии Тарусы был хорошим информационным поводом для начала диалога активных представителей городского сообщества. Социальные сети продемонстрировали достаточно высокий интерес к анонсу мероприятия – общий охват публикации составил больше 2000 чел.

Онлайн-регистрация позволила проанализировать профессиональный состав желающих посетить встречу.
Среди них оказались врачи, архитекторы, художники, фотокорреспонденты, скульпторы и люди других творческих профессий и бизнеса. Во время презентации сложился очень хороший диалог и были высказаны несколько интересных предложений по формированию и реализации несколько городских проектов. И первым важным городским проектом, который к настоящему моменту уже реализован целиком и полностью на общественных началах, и стала разработка концепции стратегии Тарусы, прокомментировала Светлана Дувинг во время своей презентации.

Эта работа, рассказала она, была проведена через объединение усилий группы активистов, которая стихийно сложилась в конце 2016 года, и в которую помимо тарусян, вошли несколько экспертов-урбанистов из Москвы. Именно присутствие специалистов по территориальному развитию позволило сразу правильно сформировать важную цель работы – разработку стратегии развития территории, т.к. сегодня любая территория в ситуации острой нехватки ресурсов может быть конкурентоспособной только при наличии четкого анализа имеющихся ресурсов, выработки правильного целеполагания, а также понимания этапов и конкретных мероприятий по реализации четко поставленных целей.

Наличие стратегии позволяет эффективнее привлекать внешние коммерческие инвестиции (так как коммерсанты могут более четко оценить перспективы развития своего бизнеса на данной территории и понимают местные «правила игры»), повышает шанс получения государственной поддержки и активизирует внутренние городские ресурсы, из которых одним из важнейших является само городское сообщество со своими временными, профессиональными и коммуникационными «капиталами», пребывающее в настоящий момент в пассивном или агрессивном состоянии.

И когда инициативная группа, которая к моменту начала работы получила статус официальной Рабочей группы по стратегическому развитию Тарусы, провела многофакторный анализ территории, то выяснилось, что самым главным территориальным ресурсом является природная среда в структуре города и живописные местные ландшафты. И культурный капитал, также являющийся важнейшим стратегическим ресурсом Тарусы, был создан на базе «первоначального» — природного, так как известные деятели культуры и искусства приезжали в город, привлеченные именно живописными природными видами.

И здесь крайне важно отметить, что если в прошлом по-настоящему оценить ценность и важность для человека природной среды могли лишь некоторые члены общества, например, творческие люди, для которых погружение в природу – это своеобразный « рабочий инструмент», то сегодня со стороны жителей больших городов с чрезмерной урбанизацией уже сложился мощный запрос на так называемые «экосистемные услуги», которые предоставляет человеку природа (и которые совершенно уникально сохранились именно внутри самой Тарусы) – красивые природные ландшафты, тишина, чистый воздух и т.д.

И это именно тот уникальный баланс урбанизированных и природных пространств на одной территории, которого в первую очередь сегодня пытаются самые передовые мировые города, претендующие на получение статуса «эко». За рубежом этот статус гарантировано делает территорию максимально привлекательной для постоянного проживания, привлекает самых квалифицированных специалистов, а также способствует ее быстрой капитализации территории.

У Тарусы это уже имеется, и именно поэтому стратегическое целеполагание «эко-город Таруса» имеет под собой совершенно реальную основу, а главное — большую востребованность со стороны внешней аудитории, что увеличивает перспективы привлечения внешних ресурсов для городского развития. Конечно, прокомментировала Светлана Дувинг в своей презентации, хороший баланс природных и урбанизированных территорий – еще далеко не все, что должно быть в городе, который претендует на статус «эко».

Во всем мире сегодня это понятие активно формируется, и набор характеристик в разных методиках может несколько варьироваться. Однако участникам рабочей группы удалось привлечь к разработке российского варианта идеологии эко-города одних из лучших в мире экспертов по эко-городам – экспертов британской консалтинговой компании BioRegional, которые являются сооснователями одного из первых в мире настоящих эко-районов – Bed Zed в Лондоне.

 

Этими специалистами на основе опыта, полученного в ходе реализации этого и еще нескольких подобных проектов, была разработана простая методика, включающая 10 принципов эко-города, описанная простыми словами и, что важно, доступная для понимания и использования всеми членами городского сообщества (даже если они не имеют никаких компетенций в области урбанистики) и территориями совершенно разных масштабов.

В ходе обсуждения Светлана Дувинг и ее коллега эксперт по экоустойчивому развитию территорий Гай Имз продемонстрировали эти 10 принципов. А С. Дувинг добавила, что в рамках грантовой поддержки, которую удалось получить этой весной, она провела исследование перспектив воплощения этих 10 принципов на территории Тарусы. Исследование показало, что ряд важных элементов эко-города в Тарусе уже есть, ряд поддаются внедрению достаточно легко, а с некоторыми элементами методики предстоит нелегкая работа.

Однако если городское сообщество Тарусы поддержит разработку дорожной карты концепции стратегии «Эко-город Таруса» с применением этой методики, которая носит название «Жизнь на одной планете», и активно включится в ее воплощение, то это объективно не только будет способствовать повышению качества жизни самих тарусян, но и даст уникальный шанс яркого позиционирования города не только на общенациональном уровне, но и на международном.

Ведь специалистами из BioRegional недавно была создана международная коммуникационная онлайн-платформа по PR-поддержке городов, реализующих на своих территориях методику OPL (One Planet Living), а это в свою очередь во много раз повысит шанс по привлечению в город не только внутрироссийских коммерческих и государственных инвестиций, но и международных, т.к. мировое сообщество все активнее поддерживает проекты по экоустойчивому развитию территорий и выделяет на это все больше грантовой поддержки.

Более подробно о 10 принципах методики создания эко-города можно посмотреть по этой ссылке: http://green-city.su/koncepciya-strategii-razvitiya-tarusy-kak-eko-goroda-prodolzhenie-sleduet/

Кроме того, во время первой встречи городского сообщества помимо более детального знакомства с концепцией стратегии также происходило формирование основных элементов структуры городского сообщества тарусян – его названия, манифеста (т.е. самоидентификации), а также закладка общих объединяющих всех горожан основных ценностей.

Манифест городского сообщества и основные объединяющие ценности (рыба этих документов) выложена в Фейсбуке в группе «Таруса вдохновляет» — https://www.facebook.com/tarusjanin/ в разделе «Информация о группе». Модератор мероприятия призвала всех присутствующих горожан еще раз ознакомиться с этими документами, а также дать свои комментарии и дополнения к их содержанию. Эта просьба также касается не только тех, кто смог побывать на встрече, но и в целом всех тех, кто готов включиться в формирование городского сообщества в Тарусе.

В настоящий момент модераторами сообщества является Рабочая группа Общественного совета по информационному обеспечению – Светлана Дувинг (duvingsv@mail.ru , https://www.facebook.com/duvingsv ) Елена Остапенко и Анастасия Шиловская, Алексей Тимохин и Татьяна Евсеева, но все свои предложения по манифесту и заявленным объединяющим ценностям лучше публиковать в открытом режиме в новостной ленте группы, чтобы все члены городского сообщества могли видеть сделанные предложения и включиться в их обсуждение.

Во второй части мероприятия обсуждались конкретные предложения по формированию первых общественных городских проектов в дорожную карту концепции «эко-город Таруса». Среди высказанных предложений были следующие (в формате фрагментарной расшифровки дискуссии (полный вариант можно скачать и послушать в аудиозаписи здесь — https://cloud.mail.ru/public/YTa8/JSQBqNbPT ):

Елена Остапенко: У нас в городе зародилась центральная точка в городе, которая сегодня стала точкой развития для креативного пространства – Галерея тарусской вышивки, куда идут люди, там же – потенциальная общественная площадка, там же разрушенная библиотека. Тем не менее, эта точка в центре города, которая начала наполняться креативными индустриями, и уже однажды была общественным пространством и вырастила многие молодежные проекты в городе. Можно было бы совместными силами активных тарусян привести в порядок эту территорию и превратить его в современное общественное пространство, открытое для всех горожан.

Наталья Меглицкая: предложила организовать в Тарусе офф-лайн общественную площадку для проведения встреч городского сообщества на постоянной основе, начать развивать контакт с пенсионерами как потенциальными активными участниками городского сообщества, провести выставку (см. ниже).

Светлана Дувинг: у меня предложение организовать дизайн-студию по производству арт-объектов, сувениров и предметов интерьера из бытового мусора. Мы имеем опыт в формировании и развитии бренда, а также в организации продаж, и нам нужны партнеры, которые бы могли производить подобные предметы. Говорят, в Тарусе много художников, дизайнеров и архитекторов – если это на самом деле так, то среди них должны найтись заинтересованные представители профессии в развитии столь современного и востребованного направления, которое в России только зарождается. Со своей стороны приглашаем всех к сотрудничеству! Также у нас есть предложения по организации всероссийского эко-фестиваля «Тарусские дали», создание эколого-просветительского центра, а также разработке эко-туристических маршрутов по Тарусскому району.

Гай Имз: в вашем городе есть много замечательных людей, и такое предложение – устроить общественный лекторий по интересным темам. Много психологических проблем связано с одиночеством, и общественные мероприятия как раз и есть инструмент для решения данной проблемы.

Тамара Талызина: эта встреча оффлайн как раз и демонстрирует то, что у нас сложилось открытое общество, и все, кто хочет и готов объединяться и имеет какие-то конструктивные идеи, могут сюда прийти и найти здесь единомышленников и партнеров для их реализации. Вот Наталья показывает свои модели – здорово, кто-то приглашал сплавляться по Оке – тоже отлично. В общем, все активные инициативы – это здорово, и это движение надо поддерживать.

Светлана Дувинг: и еще очень важно, чтобы все предлагаемые тарусянами идеи правильно доводились до максимально широкого круга горожан, и также, чтобы были созданы условия для легкого вхождения любого заинтересованного жителя Тарусы в проект, который он ему интересен и который он готов поддержать. Для этого Центр прикладной урбанистики Свята Мурунова дает совершенно конкретную схему: сначала выявляются группы сообществ, с ними устанавливается связь, потом организуется серия встреч в реальной жизни, на которых люди знакомятся друг с другом, а это уже шаг к повышению доверия. И в самом начале этих встреч нужно выявить общие ценности горожан и сформулировать манифест, где эти общие ценности будут четко обозначены. Плюс нужно установить определенные правила общения в сообществе, организовать постоянно действующий онлайн-канал общения, а также встречи в реальной жизни, для чего требуется организовать специальную площадку для этих встреч.

И в плане выработки общих ценностей разработанная концепция стратегии может стать такой идеологической основой для объединения, т.к. там выявлены самые главные ценности территории, которые однозначно признаются максимально широким кругом горожан.

Наталья Меглицкая: чтобы нам привлечь населения в тему, устроить в галерее фотовыставку. Назвать «Твое любимое место в Тарусе» — сделать выставку не однодневную, а длительную. Можно не только фотки, но и картину. Можно сделать – что было, что стало. И тогда люди включаться в этот проект. И повторять онлайн. Сделать серию видео-интервью и воспоминаний в Тарусе.

Тамара Талызина: на самом деле в вашей концепции не хватает описания того, что у нас уже многое что есть. Во-первых, здесь нет недостатка денег – у нас очень специфические меценаты, они много вкладывают в город, после мусорного конфликта с властью, она несколько изменилась, и стала в каких-то вопросах очень продвинутой. По поводу активности городских сообществ. Я вижу, что в Тарусе много групп людей, которые ведут себя активно и пытаются делать свои проекты, но это очень замкнутые общества, которые между собой никак не пересекаются. И если есть психологические конфликты, это между этими группировками.

Светлана Дувинг: в нашей группе «Таруса вдохновляет» один участник сказал, что у него есть опыт в изготовлении продукции из переработанного мусора для нужд муниципалитета, можно у него спросить более подробно, а вдруг это окажется выгодным?

Сергей Манаков: У нас мусор после закрытия полигона будут вывозить в другие регионы, и конечно, речь о целом перерабатывающем заводе не идет, скорее, это какие-то камерные инициативы, как арт-объекты из мусора или что-то вроде этого.

Светлана Дувинг: также в нашей группе другая участница выслала ролик, как сделать оборудование для переработки пластика своими руками, и изготавливать из него предметы интерьера. Может быть, предложить проработать эту тему на уроках труда у мальчиков в школах? Они же занимаются какими-то техническими направлениями?

Сергей Манаков: школы-то готовы, а учителей нет. Формируйте конкретные предложения в школы, будут думать.

Тамара Талызина: в высказываемых предложениях важно сразу думать над их проработкой. Чтобы эти предложения не повисали в воздухе. Мы все очень разные, часто группы друг друга просто игнорируют. У меня сейчас изменилось ощущение – сначала мне казалось, что группа эко-города какая-то странная закрытая группа, а теперь я вижу, что все вы готовы к диалогу, и это нужно поддерживать.

Гай Имз: у вас классный город, я очень рад в нем быть. Давно живу в России – уже больше 20 лет. Я и коммуникатор, и общественник, и человек, который объединяет других людей, и предприниматель. 10 лет назад я получил доп. образование в области устойчивого развития и изменения климата, и это очень сильно поменяло мое мировоззрение, сейчас я совсем по-другому смотрю на вещи – мне не нужна машина, у меня другие ценности.

Света говорила про города, которые имеют очень высокое из сегодня возможного качество жизни — про первые эко-города, и это очень ценные вещи – т.к. люди любят комфорт. Но есть конкуренция между городами, и в одном городе мы хотим жить, а в другом – нет. И эко-города – это на самом деле максимально комфортные территории для проживания и работы.

Что я могу сказать, что в Тарусе у вас есть эта магия притяжения, порождает желание здесь остаться, и возможно, жить. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, знакомлюсь с новыми замечательными людьми, и есть понятие критической массы – когда критическая масса, поддерживающая какую-либо идею, достигает определенного уровня, то все начинает воплощаться. Здесь есть возможность достигнуть критической массы. И здесь очень важен пиар и маркетинг.

Например, Фрайбург – он так раскручен как эко-город, что туда ресурсы уже текут сами собой, люди хотят там жить – уже несколько лет это самый привлекательный для жизни город в Германии, компании иметь там офисы, а все это в итоге ресурсы для развития и повышения качества жизни города. И если вы сможете получить этот статус, у вас будет эта фишка, это УТП вашей территории, и т.к. это совсем новая в России тема, то вы сможете «снять сливки» с этого нового бренда, популярность которого растет с каждым днем.

Лично я могу вам помочь, например, в привлечении в Тарусу интересных людей, которые могут провести яркие лекции по разным аспектам эко-городов. Одним из перспективных направлений вашей территории – это развитие медицинского туризма, когда туристы приезжают к вам, чтобы поправить свое физическое и психологическое здоровье, снять стресс большого города – востребованность этого сегмента сейчас очень быстро растет….

Далее следовала презентация Гая Изма про BioRegional и Пурана Дизае и его эко-район Bed Zed и систему One Planet Living (Жизнь на одной планете).

Светлана Дувинг: Я бы сегодня хотела более подробно проговорить все эти 10 принципов эко-города, чтобы мы с вами могли более четко понять, какие городские проекты можно реализовать в рамках…
Далее следовала дискуссия по 10 принципам эко-города – полный вариант можно послушать в диктофонной записи по ссылке, указанной выше)…

…В качестве итогов нашей встречи давайте мы проработаем возможность предоставления площадки под общественное пространство через наш Общественный совет. Еще просьба: всем присутствующим посмотреть наш манифест и дать по нему через нашу группу свои предложения. А я сделаю редактуру данного манифеста. Наша следующая встреча сегодня — по туризму, через неделю – встреча по транспортной составляющей. А дальше – наверное, имеет смысл уже конкретным представителям городского сообщества инициировать через социальную сеть встречи по отдельным проектам и предложениям.

Также просьба ко всем активным представителям городского сообщества – высказываться в группе «Таруса вдохновляет», чтобы вовлечь в городской диалог как можно большее количество горожан и обеспечить себе партнеров по вашим проектам.

Предложение всему городскому сообществу встречаться хотя бы раз в месяц. Большое спасибо всем, кто сегодня смог к нам присоединиться! Держим связь через группу «Таруса вдохновляет»!

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]