facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

12 декабря 2013 |
ЭКО-ТОВАРЫ — КАК ПУТЬ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

   Как сообщил на Всероссийской практической конференции экологически ответственного бизнеса, организованной 26 ноября 2013 года в Москве Экологическим союзом СПб, руководитель этой организации Семен Гордышевский и по данным Росстата, Минздравсоцразвития РФ, последние годы заметно «выросла заболеваемость в классах экологически обусловленных заболеваний: новообразования, врожденные аномалии, астма. Так, заболеваемость новообразованиями в России выросла с 1995 по 2010 годы на 64%, а количество врожденных аномалий у детского населения за 2000 по 2010 годы увеличилось на 78%.

В связи с этим крайне важно вовлечение бизнеса и создание рынка экологически безопасной продукции (товаров и услуг), которая в процессе своего производства и потребления (жизненного цикла) оказывает минимально возможную нагрузку на окружающую среду. «Это единственная приемлемая альтернатива снижения и устранения растущей экологической опасности, — прокомментировал ситуацию С.Гордышевский.

Однако последние годы развитие рынка экологических товаров и услуг заметно активизировалось. Так, по данным доклада ООН «World Economic Situation and Prospects-2013», мировой рынок экологических товаров остается одним из самых динамично развивающихся: его оборот составляет от 1,4 до 3 трлн. евро в год. По расчетам ООН, объем инвестиций в экологически чистые технологии к 2020 году составит $ 600 млрд. — втрое больше, чем в начале 2000 годов.

Практический интерес участников конференции вызвали возможности для экопродукции, доступные в рамках нового закона Контрактной системы в сфере закупок № 44-ФЗ, который вступает в силу 1 января 2014 года. Согласно закону, одними из критериев оценки конкурсной заявки являются экологические характеристики объекта закупки и стоимость его жизненного цикла. В развитых странах экологические критерии давно являются обязательным требованием законов, регулирующих государственные закупки. В новом российском законе они пока носят рекомендательный характер. О перспективах для экоответственных производителей рассказала Ирина Кузнецова, д.псх.н., научный руководитель Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ:
— Сейчас государственные закупки — это тот потенциал, который формирует рынок. В России закупки для государственных нужд уже давно перевалили за 5 триллионов рублей (больше 11% от ВВП), в ЕС это 2 триллиона евро (19% от ВВП). Таким образом, государство способно подтолкнуть рынок к производству экологически безопасной продукции. На всех конкурсных государственных закупках с 2014 года поставщики могут претендовать на указанные в законе преференции для экотоваров. При этом надо учитывать, что это касается экологичности критерия качества продукции, а не квалификации поставщика, поэтому важно, какой сертификат будет предоставляться — подтверждающий экологичность продукции или менеджмент компании.

Также эксперт предположила, что далее будет расти значимость фактора отсутствия у участника закупки судимости за экологические преступления и наличие экологического опыта. Для развития эффективной системы госзакупок необходимо разработать перечень товаров, работ и услуг, соответствующих требованиям экосертификатов, каталог экологических товарных знаков и создать реестр недобросовестных поставщиков по соблюдению экологических требований.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]